Главная / Болезни суставов / Анкилозирующий спондилартрит (болезнь Бехтерева) / Клиническая картина и течение (Больной 36 лет)

Клиническая картина и течение (Больной 36 лет)

30 ноября -0001

Больной 36 лет, в течение 10 лет страдающий болезнью БехтереваЕсли больной длительное время находится в кровати, происходит сглаживание нормальной кривизны спины и она приобретает вид «гладильной доски».

При поражении шейного отдела позвоночника
появляются боли при движениях головы, обычно без иррадиации. Постепенно наступает ограничение движений шейного отдела позвоночника и в конце концов полная его неподвижность.

Шея фиксируется в положении наклона вперед. Голова опускается вниз так, что иногда подбородок касается грудины.

Наклонение шеи вперед приводит обычно к болезненному напряжению трапециевидных мышц.

Таким образом, постепенно развивается полная неподвижность всего позвоночника, что обычно сопровождается уменьшением болей и болезненностью при его пальпации.

Кроме поражения суставов позвоночника, при болезни Бехтерева наблюдаются и поражение крупных суставов конечностей.

По статистике Forestier, поражение периферических суставов наблюдается в 75% случаев анкилозирующего спондилартрита, по данным Slocumb, Polley, О. М. Буткевича — в 50%.

Признаки поражения суставов в большинстве случаев появляются через некоторое время после заболевания позвоночника, но иногда могут и предшествовать ему.

Обычно это поражение одного-двух суставов, чаще всего тазобедренных, плечевых, коленных, где развиваются воспалительные явления, характерные для инфекционного неспецифического полиартрита: сильные боли, припухлость, а затем и дефигурация суставов с довольно быстрым развитием пролиферативных явлений и выраженной склонностью к образованию костных анкилозов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…

Поражение суставов сопровождается прогрессирующим нарушением их функции и атрофией прилежащих мышц. Чаще всего наблюдается поражение тазобедренных суставов, обычно двустороннее. Тазобедренные суставы постепенно фиксируются в положении неполного разгибания, что вместе с болями при ходьбе приводит к значительному нарушению походки этих больных. Одновременно наблюдается атрофия ягодичных мышц. Присоединение к анкилозу позвоночника анкилоза тазобедренных суставов резко ухудшает способность…

Частота ирита, по статистике различных авторов, достигает 33%. Однако наиболее вероятной считается цифра, приводимая Форестье, — 8,5%. Но даже эта цифра значительно превышает частоту ирита при обычных формах инфекционного неспецифического полиартрита (4-5%). Из висцеральных поражений наиболее серьезными являются поражения почек, чаще всего в виде амилоидоза с развитием почечной недостаточности, а также сердца и аорты с…

Болезнь Бехтерева может протекать в различных клинических формах Тяжелая форма (25% всех случаев по Forestier) характеризуется быстрым прогрессированием процесса без длительных ремиссий, диффузностью поражения позвоночника с образованием анкилозов и дорсального кифоза в относительно короткий срок, поражением периферических суставов, быстрым развитием атрофии мышц, с общей кахексией, анемией, резкими болями, выраженной общей слабостью и значительным ускорением РОЭ….

Рентгенография позвоночника и суставов

При рентгенологическом исследовании позвоночника в ранней стадии заболевания никаких патологических изменений не обнаруживается. В дальнейшем появляется остеопороз тел позвонков и особенно их поперечных отростков и окостенение связочного аппарата: передней длинной связки, связок мелких суставов позвоночника, межостистых связок. При окостенении длинной связки на рентгеновском снимке можно видеть длинную продольную линию, идущую вдоль всего позвоночника. Так как…