Клинические формы
Болезнь Бехтерева может протекать в различных клинических формах
Тяжелая форма (25% всех случаев по Forestier) характеризуется быстрым прогрессированием процесса без длительных ремиссий, диффузностью поражения позвоночника с образованием анкилозов и дорсального кифоза в относительно короткий срок, поражением периферических суставов, быстрым развитием атрофии мышц, с общей кахексией, анемией, резкими болями, выраженной общей слабостью и значительным ускорением РОЭ. Форма средней тяжести (35% случаев по Forestier). При этой форме прогрессирование идет медленнее. Могут иметь место длительные ремиссии, во время которых у больного появляется некоторая трудовая активность.
Поражение периферических суставов незначительно или даже отсутствует. Болевой синдром менее выражен. Выраженной атрофии мышц и похудания нет. РОЭ незначительно ускорена.
Легкая форма (40% всех случаев по Forestier). При этой форме поражение периферических суставов отсутствует, а признаки поражения позвоночника уменьшены до минимума. Болезнь может проявляться лишь некоторой ригидностью позвоночника с небольшим кифозом, некоторым ускорением РОЭ и признаками сакроилеита.
Трудоспособность больных почти не ограничена. К этой же форме относится и сегментарный спондилартрит, при котором имеет место поражение не всего позвоночника, а лишь отдельной его части (чаще всего поясничной).
Латентная форма
Имеет место поражение всего позвоночника со значительным ограничением его подвижности, но болевой синдром слабо выражен, боли почти не беспокоят больного.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Процесс локализуется в мелких суставах позвоночника (суставы между поперечными отростками позвонков и позвоночно-реберные суставы), где развивается синовит с выпотом, его организацией и образованием рыхлой грануляционной ткани — паннуса. Впоследствии происходит разрушение межсуставного хряща и образование костного анкилоза. Таким образом, весь процесс и его эволюция подобны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита. Одновременно развивается характерное…
Болезнь Бехтерева имеет хроническое, прогрессирующее течение, с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего патологический процесс начинается с поражения крестцово-подвздошного сочленения и затем постепенно распространяется на позвоночник, идя снизу вверх. Начало заболевания в большинстве случаев постепенное, незаметное. Периодически в области поясницы и крестца появляются небольшие боли, по характеру похожие…
При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…
Если больной длительное время находится в кровати, происходит сглаживание нормальной кривизны спины и она приобретает вид «гладильной доски». При поражении шейного отдела позвоночника появляются боли при движениях головы, обычно без иррадиации. Постепенно наступает ограничение движений шейного отдела позвоночника и в конце концов полная его неподвижность. Шея фиксируется в положении наклона вперед. Голова опускается вниз так,…
Поражение суставов сопровождается прогрессирующим нарушением их функции и атрофией прилежащих мышц. Чаще всего наблюдается поражение тазобедренных суставов, обычно двустороннее. Тазобедренные суставы постепенно фиксируются в положении неполного разгибания, что вместе с болями при ходьбе приводит к значительному нарушению походки этих больных. Одновременно наблюдается атрофия ягодичных мышц. Присоединение к анкилозу позвоночника анкилоза тазобедренных суставов резко ухудшает способность…