Клинические формы

30 ноября -0001

Болезнь Бехтерева может протекать в различных клинических формах

Тяжелая форма (25% всех случаев по Forestier) характеризуется быстрым прогрессированием процесса без длительных ремиссий, диффузностью поражения позвоночника с образованием анкилозов и дорсального кифоза в относительно короткий срок, поражением периферических суставов, быстрым развитием атрофии мышц, с общей кахексией, анемией, резкими болями, выраженной общей слабостью и значительным ускорением РОЭ. Форма средней тяжести (35% случаев по Forestier). При этой форме прогрессирование идет медленнее. Могут иметь место длительные ремиссии, во время которых у больного появляется некоторая трудовая активность.

Поражение периферических суставов незначительно или даже отсутствует. Болевой синдром менее выражен. Выраженной атрофии мышц и похудания нет. РОЭ незначительно ускорена.

Легкая форма (40% всех случаев по Forestier). При этой форме поражение периферических суставов отсутствует, а признаки поражения позвоночника уменьшены до минимума. Болезнь может проявляться лишь некоторой ригидностью позвоночника с небольшим кифозом, некоторым ускорением РОЭ и признаками сакроилеита.

Трудоспособность больных почти не ограничена. К этой же форме относится и сегментарный спондилартрит, при котором имеет место поражение не всего позвоночника, а лишь отдельной его части (чаще всего поясничной).

Латентная форма

Имеет место поражение всего позвоночника со значительным ограничением его подвижности, но болевой синдром слабо выражен, боли почти не беспокоят больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз болезни Бехтерева труден лишь в начальной стадии, когда еще нет выраженных изменений со стороны позвоночника, а лишь отмечаются неопределенные боли в пояснице и некоторая ригидность региональных мышц. В этих случаях установлению диагноза, кроме перечисленных выше симптомов может помочь наличие поражения крестцово-подвздошного сочленения с характерной рентгенологической картиной, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ. Однако в этой ранней…

Лечение болезни Бехтерева основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита, однако имеет некоторые особенности. Отыскание и санация инфекционного очага являются необходимым компонентом терапии. Наиболее важно воздействие на патологически измененную реактивность больных. Это достигается лучше всего применением пиразолононых препаратов (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), которые обладают при этом заболевании наибольшей эффективностью. При отсутствии улучшения…

Процесс локализуется в мелких суставах позвоночника (суставы между поперечными отростками позвонков и позвоночно-реберные суставы), где развивается синовит с выпотом, его организацией и образованием рыхлой грануляционной ткани — паннуса. Впоследствии происходит разрушение межсуставного хряща и образование костного анкилоза. Таким образом, весь процесс и его эволюция подобны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита. Одновременно развивается характерное…

Болезнь Бехтерева имеет хроническое, прогрессирующее течение, с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего патологический процесс начинается с поражения крестцово-подвздошного сочленения и затем постепенно распространяется на позвоночник, идя снизу вверх. Начало заболевания в большинстве случаев постепенное, незаметное. Периодически в области поясницы и крестца появляются небольшие боли, по характеру похожие…

При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…