Лечение

30 ноября -0001

Лечение болезни Бехтерева основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита, однако имеет некоторые особенности. Отыскание и санация инфекционного очага являются необходимым компонентом терапии.

Наиболее важно воздействие на патологически измененную реактивность больных. Это достигается лучше всего применением пиразолононых препаратов (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), которые обладают при этом заболевании наибольшей эффективностью. При отсутствии улучшения рекомендуется применение гормональных препаратов (АКТГ, преднизон, триамсинолон и др.)

в среднетерапевтических дозах. О. М. Буткевич и В. П. Крикунов, Г. В. Тупикин наблюдали хороший результат от длительного применения резохина (в течение 2 лет по 1 таблетке в день), что приводило к задержке прогрессирования болезни.

Препараты золота, по данным многих авторов, не эффективны при болезни Бехтерева.

Большое значение имеет применение физических методов: общих сероводородных и радоновых ванн, парафиновых и грязевых аппликаций, облучений ультрафиолетовыми лучами, массажа.

При торпидном и тяжелом течении болезни в лечебный комплекс следует включать методы общестимулирующей терапии: гемотрансфузии (по 150 — 200 мл одногруппной крови), витаминотерапию. Весьма важным и необходимым компонентом терапии является лечебная гимнастика, которая должна применяться постоянно и настойчиво, кроме периодов значительного обострения болезни.

Учитывая длительное, хроническое течение болезни, больной должен проводить два курса лечения в год: зимой в условиях стационара или амбулаторно по месту жительства, летом на курортах, лучше всего в Пятигорске или Евпатории.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…

Клиническая картина и течение (Больной 36 лет)

Если больной длительное время находится в кровати, происходит сглаживание нормальной кривизны спины и она приобретает вид «гладильной доски». При поражении шейного отдела позвоночника появляются боли при движениях головы, обычно без иррадиации. Постепенно наступает ограничение движений шейного отдела позвоночника и в конце концов полная его неподвижность. Шея фиксируется в положении наклона вперед. Голова опускается вниз так,…

Поражение суставов сопровождается прогрессирующим нарушением их функции и атрофией прилежащих мышц. Чаще всего наблюдается поражение тазобедренных суставов, обычно двустороннее. Тазобедренные суставы постепенно фиксируются в положении неполного разгибания, что вместе с болями при ходьбе приводит к значительному нарушению походки этих больных. Одновременно наблюдается атрофия ягодичных мышц. Присоединение к анкилозу позвоночника анкилоза тазобедренных суставов резко ухудшает способность…

Частота ирита, по статистике различных авторов, достигает 33%. Однако наиболее вероятной считается цифра, приводимая Форестье, — 8,5%. Но даже эта цифра значительно превышает частоту ирита при обычных формах инфекционного неспецифического полиартрита (4-5%). Из висцеральных поражений наиболее серьезными являются поражения почек, чаще всего в виде амилоидоза с развитием почечной недостаточности, а также сердца и аорты с…

Болезнь Бехтерева может протекать в различных клинических формах Тяжелая форма (25% всех случаев по Forestier) характеризуется быстрым прогрессированием процесса без длительных ремиссий, диффузностью поражения позвоночника с образованием анкилозов и дорсального кифоза в относительно короткий срок, поражением периферических суставов, быстрым развитием атрофии мышц, с общей кахексией, анемией, резкими болями, выраженной общей слабостью и значительным ускорением РОЭ….