Рентгенография позвоночника и суставов

30 ноября -0001

При рентгенологическом исследовании позвоночника в ранней стадии заболевания никаких патологических изменений не обнаруживается. В дальнейшем появляется остеопороз тел позвонков и особенно их поперечных отростков и окостенение связочного аппарата: передней длинной связки, связок мелких суставов позвоночника, межостистых связок.

При окостенении длинной связки на рентгеновском снимке можно видеть длинную продольную линию, идущую вдоль всего позвоночника.

Так как межпозвонковые диски обычно не поражаются патологическим процессом, межпозвонковые щели не изменяются. Изменения отмечаются главным образом в мелких межпозвонковых суставах, контуры которых становятся нечеткими, расплывчатыми.

Некоторые авторы указывают на возможность окостенения остистых отростков и межпозвонковых дисков. В поздней стадии заболевания ввиду значительного окостенения связок и образования костных перемычек между позвонками происходит спаяние всех позвонков и позвоночник принимает характерный вид «бамбуковой палки».


Позвоночник в виде «бамбуковой палки

Позвоночник в виде «бамбуковой палки»


Как уже указывалось, наиболее ранним и постоянным симптомом болезни Бехтерева является поражение крестцово-подвздошного сочленения. При рентгенологическом обследовании отмечаются неровность и сужение суставных поверхностей, склерозирование и костные разрастания у нижних краев сочленения и, наконец, полный костный анкилоз.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Частота ирита, по статистике различных авторов, достигает 33%. Однако наиболее вероятной считается цифра, приводимая Форестье, — 8,5%. Но даже эта цифра значительно превышает частоту ирита при обычных формах инфекционного неспецифического полиартрита (4-5%). Из висцеральных поражений наиболее серьезными являются поражения почек, чаще всего в виде амилоидоза с развитием почечной недостаточности, а также сердца и аорты с…

Болезнь Бехтерева может протекать в различных клинических формах Тяжелая форма (25% всех случаев по Forestier) характеризуется быстрым прогрессированием процесса без длительных ремиссий, диффузностью поражения позвоночника с образованием анкилозов и дорсального кифоза в относительно короткий срок, поражением периферических суставов, быстрым развитием атрофии мышц, с общей кахексией, анемией, резкими болями, выраженной общей слабостью и значительным ускорением РОЭ….

Рентгенологическая картина поражения периферических суставов при болезни Бехтерева соответствует той, которая имеет место и при других формах инфекционного неспецифического полиартрита. Чаще всего находят изменения в тазобедренных суставах. Эти изменения заключаются в окостенении фиброзно-хрящевого края вокруг вертлужной впадины и узурации ее суставной поверхности, а также в выраженных изменениях суставной поверхности, головки бедра, где отмечаются множественные глубокие…

Диагноз болезни Бехтерева труден лишь в начальной стадии, когда еще нет выраженных изменений со стороны позвоночника, а лишь отмечаются неопределенные боли в пояснице и некоторая ригидность региональных мышц. В этих случаях установлению диагноза, кроме перечисленных выше симптомов может помочь наличие поражения крестцово-подвздошного сочленения с характерной рентгенологической картиной, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ. Однако в этой ранней…

Лечение болезни Бехтерева основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита, однако имеет некоторые особенности. Отыскание и санация инфекционного очага являются необходимым компонентом терапии. Наиболее важно воздействие на патологически измененную реактивность больных. Это достигается лучше всего применением пиразолононых препаратов (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), которые обладают при этом заболевании наибольшей эффективностью. При отсутствии улучшения…