Рентгенография позвоночника и суставов

30 ноября -0001

При рентгенологическом исследовании позвоночника в ранней стадии заболевания никаких патологических изменений не обнаруживается. В дальнейшем появляется остеопороз тел позвонков и особенно их поперечных отростков и окостенение связочного аппарата: передней длинной связки, связок мелких суставов позвоночника, межостистых связок.

При окостенении длинной связки на рентгеновском снимке можно видеть длинную продольную линию, идущую вдоль всего позвоночника.

Так как межпозвонковые диски обычно не поражаются патологическим процессом, межпозвонковые щели не изменяются. Изменения отмечаются главным образом в мелких межпозвонковых суставах, контуры которых становятся нечеткими, расплывчатыми.

Некоторые авторы указывают на возможность окостенения остистых отростков и межпозвонковых дисков. В поздней стадии заболевания ввиду значительного окостенения связок и образования костных перемычек между позвонками происходит спаяние всех позвонков и позвоночник принимает характерный вид «бамбуковой палки».


Позвоночник в виде «бамбуковой палки

Позвоночник в виде «бамбуковой палки»


Как уже указывалось, наиболее ранним и постоянным симптомом болезни Бехтерева является поражение крестцово-подвздошного сочленения. При рентгенологическом обследовании отмечаются неровность и сужение суставных поверхностей, склерозирование и костные разрастания у нижних краев сочленения и, наконец, полный костный анкилоз.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз болезни Бехтерева труден лишь в начальной стадии, когда еще нет выраженных изменений со стороны позвоночника, а лишь отмечаются неопределенные боли в пояснице и некоторая ригидность региональных мышц. В этих случаях установлению диагноза, кроме перечисленных выше симптомов может помочь наличие поражения крестцово-подвздошного сочленения с характерной рентгенологической картиной, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ. Однако в этой ранней…

Лечение болезни Бехтерева основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита, однако имеет некоторые особенности. Отыскание и санация инфекционного очага являются необходимым компонентом терапии. Наиболее важно воздействие на патологически измененную реактивность больных. Это достигается лучше всего применением пиразолононых препаратов (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), которые обладают при этом заболевании наибольшей эффективностью. При отсутствии улучшения…

Процесс локализуется в мелких суставах позвоночника (суставы между поперечными отростками позвонков и позвоночно-реберные суставы), где развивается синовит с выпотом, его организацией и образованием рыхлой грануляционной ткани — паннуса. Впоследствии происходит разрушение межсуставного хряща и образование костного анкилоза. Таким образом, весь процесс и его эволюция подобны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита. Одновременно развивается характерное…

Болезнь Бехтерева имеет хроническое, прогрессирующее течение, с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего патологический процесс начинается с поражения крестцово-подвздошного сочленения и затем постепенно распространяется на позвоночник, идя снизу вверх. Начало заболевания в большинстве случаев постепенное, незаметное. Периодически в области поясницы и крестца появляются небольшие боли, по характеру похожие…

При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…