Клиническая картина и течение (Частота ирита)
Частота ирита, по статистике различных авторов, достигает 33%. Однако наиболее вероятной считается цифра, приводимая Форестье, — 8,5%. Но даже эта цифра значительно превышает частоту ирита при обычных формах инфекционного неспецифического полиартрита (4-5%).
Из висцеральных поражений наиболее серьезными являются поражения почек, чаще всего в виде амилоидоза с развитием почечной недостаточности, а также сердца и аорты с образованием пороков аортальных и митральных клапанов (Clark, И. Е. Сперанская и О. М. Буткевич).
При этом клинические наблюдения показывают большую частоту образования пороков (особенно аортальных) при болезни Бехтерева, чем при других формах инфекционного неспецифического полиартрита.
Общее состояние больных в большинстве случаев страдает. Развивается общая слабость, похудание, ухудшается аппетит и сон. Температура тела во время обострения обычно субфебрильная, но может быть и высокой. Анализ крови говорит о гипохромной анемии; в периоды обострения отмечается умеренный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ (иногда значительно, до 50 — 60 мм в час).
Количество глобулинов в крови (особенно а2- и гамма-глобулинов) увеличено. Показатель ДФА повышен, титры антистрептококковых антител умеренно повышены у 30 — 40% больных (О. М. Буткевич). Ревматоидный фактор в крови, как правило, не обнаруживается, что, очевидно, объясняется морфологическими и иммунологическими особенностями тканей позвоночника.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Диагноз болезни Бехтерева труден лишь в начальной стадии, когда еще нет выраженных изменений со стороны позвоночника, а лишь отмечаются неопределенные боли в пояснице и некоторая ригидность региональных мышц. В этих случаях установлению диагноза, кроме перечисленных выше симптомов может помочь наличие поражения крестцово-подвздошного сочленения с характерной рентгенологической картиной, субфебрильная температура, ускоренная РОЭ. Однако в этой ранней…
Лечение болезни Бехтерева основано на тех же принципах, что и лечение инфектартрита, однако имеет некоторые особенности. Отыскание и санация инфекционного очага являются необходимым компонентом терапии. Наиболее важно воздействие на патологически измененную реактивность больных. Это достигается лучше всего применением пиразолононых препаратов (бутадион, реопирин, пирабутол и др.), которые обладают при этом заболевании наибольшей эффективностью. При отсутствии улучшения…
Процесс локализуется в мелких суставах позвоночника (суставы между поперечными отростками позвонков и позвоночно-реберные суставы), где развивается синовит с выпотом, его организацией и образованием рыхлой грануляционной ткани — паннуса. Впоследствии происходит разрушение межсуставного хряща и образование костного анкилоза. Таким образом, весь процесс и его эволюция подобны тем, которые наблюдаются при обычных формах инфектартрита. Одновременно развивается характерное…
Болезнь Бехтерева имеет хроническое, прогрессирующее течение, с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего патологический процесс начинается с поражения крестцово-подвздошного сочленения и затем постепенно распространяется на позвоночник, идя снизу вверх. Начало заболевания в большинстве случаев постепенное, незаметное. Периодически в области поясницы и крестца появляются небольшие боли, по характеру похожие…
При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…