Клиническая картина и течение (Частота ирита)
Частота ирита, по статистике различных авторов, достигает 33%. Однако наиболее вероятной считается цифра, приводимая Форестье, — 8,5%. Но даже эта цифра значительно превышает частоту ирита при обычных формах инфекционного неспецифического полиартрита (4-5%).
Из висцеральных поражений наиболее серьезными являются поражения почек, чаще всего в виде амилоидоза с развитием почечной недостаточности, а также сердца и аорты с образованием пороков аортальных и митральных клапанов (Clark, И. Е. Сперанская и О. М. Буткевич).
При этом клинические наблюдения показывают большую частоту образования пороков (особенно аортальных) при болезни Бехтерева, чем при других формах инфекционного неспецифического полиартрита.
Общее состояние больных в большинстве случаев страдает. Развивается общая слабость, похудание, ухудшается аппетит и сон. Температура тела во время обострения обычно субфебрильная, но может быть и высокой. Анализ крови говорит о гипохромной анемии; в периоды обострения отмечается умеренный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ (иногда значительно, до 50 — 60 мм в час).
Количество глобулинов в крови (особенно а2- и гамма-глобулинов) увеличено. Показатель ДФА повышен, титры антистрептококковых антител умеренно повышены у 30 — 40% больных (О. М. Буткевич). Ревматоидный фактор в крови, как правило, не обнаруживается, что, очевидно, объясняется морфологическими и иммунологическими особенностями тканей позвоночника.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Болезнь Бехтерева имеет хроническое, прогрессирующее течение, с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще всего патологический процесс начинается с поражения крестцово-подвздошного сочленения и затем постепенно распространяется на позвоночник, идя снизу вверх. Начало заболевания в большинстве случаев постепенное, незаметное. Периодически в области поясницы и крестца появляются небольшие боли, по характеру похожие…
При распространении процесса на грудной отдел позвоночника появляются боли в межлопаточной области и в грудной клетке при резких и быстрых движениях, а также при кашле и чихании. Возможны приступы кинжальной боли в грудной клетке или боли, похожей на межреберную невралгию. Copeman, Francon указывают также на возможные приступы болей в животе или в области таза, симулирующих…
Если больной длительное время находится в кровати, происходит сглаживание нормальной кривизны спины и она приобретает вид «гладильной доски». При поражении шейного отдела позвоночника появляются боли при движениях головы, обычно без иррадиации. Постепенно наступает ограничение движений шейного отдела позвоночника и в конце концов полная его неподвижность. Шея фиксируется в положении наклона вперед. Голова опускается вниз так,…
Поражение суставов сопровождается прогрессирующим нарушением их функции и атрофией прилежащих мышц. Чаще всего наблюдается поражение тазобедренных суставов, обычно двустороннее. Тазобедренные суставы постепенно фиксируются в положении неполного разгибания, что вместе с болями при ходьбе приводит к значительному нарушению походки этих больных. Одновременно наблюдается атрофия ягодичных мышц. Присоединение к анкилозу позвоночника анкилоза тазобедренных суставов резко ухудшает способность…
Болезнь Бехтерева может протекать в различных клинических формах Тяжелая форма (25% всех случаев по Forestier) характеризуется быстрым прогрессированием процесса без длительных ремиссий, диффузностью поражения позвоночника с образованием анкилозов и дорсального кифоза в относительно короткий срок, поражением периферических суставов, быстрым развитием атрофии мышц, с общей кахексией, анемией, резкими болями, выраженной общей слабостью и значительным ускорением РОЭ….