Выделение мокроты

6 декабря 2011

Определение хронического бронхита, предложенное международной комиссией экспертов ВОЗ, основывается именно на этом клиническом признаке. Однако существуют случаи хронического бронхита, протекающего без выделения мокроты («сухой» бронхит).

Так, по данным А. Н. Кокосова и соавт. (1980), при исследовании 100 больных хроническим бронхитом кашель отсутствовал у 4 и был сухим — у 24 больных. Опросив 1000 больных хроническим бронхитом, N. С. Oswald (1963) установил отсутствие мокроты у 41 из них. Еще чаще больные заглатывают мокроту, особенно женщины [Вотчал Б. Е., 1964; Oswald N. С., 1963].

В ранних стадиях хронического бронхита выделяется скудная мокрота, которая может быть слизистой, светлой, иногда окрашенной в серый или черный цвет, что зависит от примеси табачного дыма и различной пыли («черная» мокрота шахтеров). В дальнейшем появляется слизисто-гнойная и гнойная мокрота.

Появление гнойной мокроты обычно связано либо с очередным обострением заболевания, либо с перенесенной острой пневмонией, нередко с наличием хронических очагов гнойной инфекции в верхних дыхательных путях и в легких.

Раз появившись, гнойная мокрота, как правило, вновь возникает при очередном обострении болезни, чаще в зимний период или выделяется постоянно, в значительной мере определяя дальнейшее течение заболевания.

Течение и клиническая картина болезни определяются также вязкостью мокроты. Гнойная мокрота отличается повышенной вязкостью, наибольшая вязкость отмечается при пробуждении утром и в начальном периоде обострения болезни.

Откашливание такой мокроты по утрам — весьма мучительная процедура. Отделение мокроты ухудшается также под влиянием других факторов, например в сырую погоду, после употребления алкоголя. При выраженном обострении количество мокроты увеличивается, увеличивается также содержание в ней гноя, нередко она становится более жидкой вследствие мокротолитического действия энзимов бактериального и лейкоцитарного происхождения.

Кровохаркание — нередкий симптом хронического бронхита; по данным N. С. Oswald (1963), оно наблюдалось у 172 из 1000 больных. Обычно отмечаются прожилки крови в мокроте, но бывает и более значительное кровохарканье, которое может доминировать в клинической картине при так называемом геморрагическом бронхите. Оно почти никогда не достигает степени легочного кровотечения.

Количество мокроты при хроническом бронхите чаще небольшое (до 50 мл в сутки), но при гнойном бронхите с формированием бронхоэктазов может быть весьма значительным.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Наиболее характерна для обструктивного бронхита, который называют «бронхит с одышкой». Вначале одышка возникает только при значительной физической нагрузке и постепенно нарастает в течение ряда лет. Характерно также ощущение затрудненного дыхания по утрам, исчезающее после откашливания мокроты. Одышка на ранних стадиях бронхита обычно возникает только при обострениях процесса, сопровождаясь надсадным кашлем и свистящим дыханием. Многие авторы…

Для хронического обструктивного бронхита с бронхоспазмом, так же как и для бронхиальной астмы, свойственна повышенная чувствительность к различным неспецифическим раздражителям, проявляющаяся усилением одышки при перемене температуры вдыхаемого воздуха (переход из теплого помещения на холод или наоборот), под действием различных раздражающих веществ во вдыхаемом воздухе. При присоединении астматического синдрома у больных хроническим бронхитом появляются периоды затрудненного…

В некоторых случаях не связан с гипоксемией и обусловлен замедлением венозного оттока, носит характер акроцианоза и более выражен на холоде. При развитии артериальной гипоксемии появляется диффузный теплый цианоз кожи и слизистых оболочек, который значительно уменьшается после дыхания чистым кислородом. Выраженность цианоза зависит от количества восстановленного гемоглобина в крови, так при анемии он выражен меньше, а…

Принципиально важно разделение хронического бронхита на необструктивный и обструктивный. Можно выделить следующие основные признаки бронхиальной обструкции: одышка при физической нагрузке; одышка под влиянием различных раздражающих влияний (резкая смена температуры вдыхаемого воздуха, наличие во вдыхаемом воздухе раздражающих веществ — табачного и другого дыма, химических раздражителей); надсадный малопродуктивный кашель, при котором отделение небольшого количества мокроты требует значительного…

Как видно из таблицы, для типа А характерны астеническая конституция, снижение массы тела, отсутствие цианоза, полиглобулии и гиперкапнии, малое количество мокроты, отсутствие физикальных симптомов бронхита, выраженная одышка и снижение толерантности к физической нагрузке, а также отсутствие симптомов легочного сердца. Морфологически этот тип характеризуется диффузной панацинарной эмфиземой и в чистом виде представляет собой так называемую первичную…