Цианоз

6 декабря 2011

В некоторых случаях не связан с гипоксемией и обусловлен замедлением венозного оттока, носит характер акроцианоза и более выражен на холоде. При развитии артериальной гипоксемии появляется диффузный теплый цианоз кожи и слизистых оболочек, который значительно уменьшается после дыхания чистым кислородом.

Выраженность цианоза зависит от количества восстановленного гемоглобина в крови, так при анемии он выражен меньше, а при эритроцитозе — больше, что нередко наблюдается при хроническом бронхите, осложненном дыхательной недостаточностью.

При аускультации легких может наблюдаться удлинение выдоха (нормальное соотношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха составляет 1:1,1-1,2).

Характерным для хронического бронхита является так называемое жесткое дыхание, связанное с изменением слизистой оболочки бронхов, дыхательный шум приобретает при этом «шероховатый, неровный, жесткий характер» [Чуканов В. А., 1947].

При развитии эмфиземы дыхание становится ослабленным — «ватное» дыхание, что объясняется уменьшением эластичности легочной ткани.

При наличии в бронхах мокроты возникают добавочные шумы — хрипы. Обычно выслушиваются при хроническом бронхите сухие хрипы, обусловленные вязкой мокротой в бронхиальном дереве; тональность их зависит от калибра вовлеченных в процесс бронхов.

Хрипы имеют тем более высокую тональность, чем меньше калибр бронхов [Вотчал Б. Е., 1973]. В крупных бронхах возникают басовые хрипы низкой тональности, в бронхах среднего калибра — жужжащие хрипы, в мелких бронхах — хрипы высокой тональности (свистящие, шипящие).

Хрипы низкой тональности лучше слышны на вдохе, высокой — на выдохе, что объясняется разной скоростью потока воздуха на вдохе и выдохе в соответствующих отделах бронхиального дерева, а также экспираторным коллапсом мелких бронхов.

Таким образом, наличие свистящих хрипов на выдохе свидетельствует о поражении мелких бронхов. Такие хрипы следует искать в горизонтальном положении и обязательно при форсированном дыхании.

Удлинение выдоха и появление свистящих хрипов на выдохе только при форсированном дыхании или в положении лежа при отсутствии этих симптомов в вертикальном положении больного и спокойном дыхании расцениваются как «скрытая бронхиальная обструкция».

Иногда при выделении жидкой мокроты определяются крупнопузырчатые влажные хрипы, при наличии бронхоэктазов — мелко- и среднепузырчатые, редко крупнопузырчатые влажные хрипы, обычно неконсонирующие.

Характер влажных хрипов также зависит от калибра бронхов.
Большое диагностическое значение имеют крупнопузырчатые хрипы, выслушиваемые над периферическими отделами легких, где нет крупных бронхов; они указывают на наличие бронхоэктазов или абсцедирование.

Как сухие, так и влажные хрипы характеризуются нестойкостью и могут изменяться или исчезать после покашливания.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Как видно из таблицы, для типа А характерны астеническая конституция, снижение массы тела, отсутствие цианоза, полиглобулии и гиперкапнии, малое количество мокроты, отсутствие физикальных симптомов бронхита, выраженная одышка и снижение толерантности к физической нагрузке, а также отсутствие симптомов легочного сердца. Морфологически этот тип характеризуется диффузной панацинарной эмфиземой и в чистом виде представляет собой так называемую первичную…

В настоящее время принято разделение хронического бронхита по уровню поражения бронхиального дерева на хронический бронхит с преимущественным поражением крупных бронхов, или проксимальный, и с преимущественным поражением мелких бронхов, или дистальный. Это разделение весьма условно, так как обычно поражается все бронхиальное дерево, и в большинстве случаев хронического бронхита на основании клинических и функциональных данных трудно определить…

Изолированный дистальный бронхит может проявиться одышкой. Одновременно или позже появляется кашель. Начало обструктивного бронхита с поражения мелких бронхов — отнюдь не казуистика, и ранняя диагностика таких вариантов крайне важна, так как на ранних стадиях процесс еще обратим; своевременное устранение причины заболевания (прекращение курения и др.) и применение бронходилататоров могут полностью ликвидировать все функциональные нарушения или…

Определение хронического бронхита, предложенное международной комиссией экспертов ВОЗ, основывается именно на этом клиническом признаке. Однако существуют случаи хронического бронхита, протекающего без выделения мокроты («сухой» бронхит). Так, по данным А. Н. Кокосова и соавт. (1980), при исследовании 100 больных хроническим бронхитом кашель отсутствовал у 4 и был сухим — у 24 больных. Опросив 1000 больных хроническим…

Наиболее характерна для обструктивного бронхита, который называют «бронхит с одышкой». Вначале одышка возникает только при значительной физической нагрузке и постепенно нарастает в течение ряда лет. Характерно также ощущение затрудненного дыхания по утрам, исчезающее после откашливания мокроты. Одышка на ранних стадиях бронхита обычно возникает только при обострениях процесса, сопровождаясь надсадным кашлем и свистящим дыханием. Многие авторы…