Цианоз

6 декабря 2011

В некоторых случаях не связан с гипоксемией и обусловлен замедлением венозного оттока, носит характер акроцианоза и более выражен на холоде. При развитии артериальной гипоксемии появляется диффузный теплый цианоз кожи и слизистых оболочек, который значительно уменьшается после дыхания чистым кислородом.

Выраженность цианоза зависит от количества восстановленного гемоглобина в крови, так при анемии он выражен меньше, а при эритроцитозе — больше, что нередко наблюдается при хроническом бронхите, осложненном дыхательной недостаточностью.

При аускультации легких может наблюдаться удлинение выдоха (нормальное соотношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха составляет 1:1,1-1,2).

Характерным для хронического бронхита является так называемое жесткое дыхание, связанное с изменением слизистой оболочки бронхов, дыхательный шум приобретает при этом «шероховатый, неровный, жесткий характер» [Чуканов В. А., 1947].

При развитии эмфиземы дыхание становится ослабленным — «ватное» дыхание, что объясняется уменьшением эластичности легочной ткани.

При наличии в бронхах мокроты возникают добавочные шумы — хрипы. Обычно выслушиваются при хроническом бронхите сухие хрипы, обусловленные вязкой мокротой в бронхиальном дереве; тональность их зависит от калибра вовлеченных в процесс бронхов.

Хрипы имеют тем более высокую тональность, чем меньше калибр бронхов [Вотчал Б. Е., 1973]. В крупных бронхах возникают басовые хрипы низкой тональности, в бронхах среднего калибра — жужжащие хрипы, в мелких бронхах — хрипы высокой тональности (свистящие, шипящие).

Хрипы низкой тональности лучше слышны на вдохе, высокой — на выдохе, что объясняется разной скоростью потока воздуха на вдохе и выдохе в соответствующих отделах бронхиального дерева, а также экспираторным коллапсом мелких бронхов.

Таким образом, наличие свистящих хрипов на выдохе свидетельствует о поражении мелких бронхов. Такие хрипы следует искать в горизонтальном положении и обязательно при форсированном дыхании.

Удлинение выдоха и появление свистящих хрипов на выдохе только при форсированном дыхании или в положении лежа при отсутствии этих симптомов в вертикальном положении больного и спокойном дыхании расцениваются как «скрытая бронхиальная обструкция».

Иногда при выделении жидкой мокроты определяются крупнопузырчатые влажные хрипы, при наличии бронхоэктазов — мелко- и среднепузырчатые, редко крупнопузырчатые влажные хрипы, обычно неконсонирующие.

Характер влажных хрипов также зависит от калибра бронхов.
Большое диагностическое значение имеют крупнопузырчатые хрипы, выслушиваемые над периферическими отделами легких, где нет крупных бронхов; они указывают на наличие бронхоэктазов или абсцедирование.

Как сухие, так и влажные хрипы характеризуются нестойкостью и могут изменяться или исчезать после покашливания.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Определение хронического бронхита, предложенное международной комиссией экспертов ВОЗ, основывается именно на этом клиническом признаке. Однако существуют случаи хронического бронхита, протекающего без выделения мокроты («сухой» бронхит). Так, по данным А. Н. Кокосова и соавт. (1980), при исследовании 100 больных хроническим бронхитом кашель отсутствовал у 4 и был сухим — у 24 больных. Опросив 1000 больных хроническим…

Наиболее характерна для обструктивного бронхита, который называют «бронхит с одышкой». Вначале одышка возникает только при значительной физической нагрузке и постепенно нарастает в течение ряда лет. Характерно также ощущение затрудненного дыхания по утрам, исчезающее после откашливания мокроты. Одышка на ранних стадиях бронхита обычно возникает только при обострениях процесса, сопровождаясь надсадным кашлем и свистящим дыханием. Многие авторы…

Для хронического обструктивного бронхита с бронхоспазмом, так же как и для бронхиальной астмы, свойственна повышенная чувствительность к различным неспецифическим раздражителям, проявляющаяся усилением одышки при перемене температуры вдыхаемого воздуха (переход из теплого помещения на холод или наоборот), под действием различных раздражающих веществ во вдыхаемом воздухе. При присоединении астматического синдрома у больных хроническим бронхитом появляются периоды затрудненного…

Принципиально важно разделение хронического бронхита на необструктивный и обструктивный. Можно выделить следующие основные признаки бронхиальной обструкции: одышка при физической нагрузке; одышка под влиянием различных раздражающих влияний (резкая смена температуры вдыхаемого воздуха, наличие во вдыхаемом воздухе раздражающих веществ — табачного и другого дыма, химических раздражителей); надсадный малопродуктивный кашель, при котором отделение небольшого количества мокроты требует значительного…

Как видно из таблицы, для типа А характерны астеническая конституция, снижение массы тела, отсутствие цианоза, полиглобулии и гиперкапнии, малое количество мокроты, отсутствие физикальных симптомов бронхита, выраженная одышка и снижение толерантности к физической нагрузке, а также отсутствие симптомов легочного сердца. Морфологически этот тип характеризуется диффузной панацинарной эмфиземой и в чистом виде представляет собой так называемую первичную…