Астматический синдром

6 декабря 2011

Для хронического обструктивного бронхита с бронхоспазмом, так же как и для бронхиальной астмы, свойственна повышенная чувствительность к различным неспецифическим раздражителям, проявляющаяся усилением одышки при перемене температуры вдыхаемого воздуха (переход из теплого помещения на холод или наоборот), под действием различных раздражающих веществ во вдыхаемом воздухе.

При присоединении астматического синдрома у больных хроническим бронхитом появляются периоды затрудненного дыхания в любое время суток, чаще вечером и ночью, в отличие от характерного затруднения дыхания по утрам.

Эти состояния обычно нерезко выражены, однако бывают трудно отличимы от легких приступов бронхиальной астмы. Дифференциация особенно трудна у пожилых больных с далеко зашедшим процессом и проявлениями дыхательной недостаточности.

Следует помнить о том, что обструктивный синдром при хроническом бронхите определяется не только бронхоспазмом, но и воспалительными изменениями слизистой оболочки, дискринией, коллапсом мелких бронхов на выдохе.

Он отличается стойкостью и малой обратимостью.
Однако возможно осложнение хронического бронхита бронхиальной астмой с развернутыми приступами удушья, иногда развитием астматического статуса. В таких случаях следует говорить о сочетании двух нозологических форм.

Одышка при хроническом обструктивном бронхите обычно уменьшается после откашливания мокроты. Однако у некоторых больных она резко усиливается после приступов кашля, и больные должны после этого «отдышаться».

Симптом «усиления одышки после приступа кашля» ассоциируется с выраженной эмфиземой легких.

В тяжелых случаях одышка возникает при малейшей нагрузке и отмечается даже в покое, однако симптом ортопноэ отсутствует. Только при присоединении сердечной недостаточности у больных хроническим бронхитом возникает необходимость в возвышенном положении грудной клетки. Не следует забывать и о возможности выраженного вагусного компонента бронхоспазма.

У таких больных переход в горизонтальное положение сопровождается усилением одышки, при этом усиливаются и аускультативные симптомы бронхиальной обструкции; однако вскоре наступает адаптация и ощущение одышки исчезает. Применение ваголитиков предотвращает это явление.

Практически важно распознавание симптомов гиперкапнии, возникающей при выраженной дыхательной недостаточности. СО2 является депрессором центральной нервной системы, его действие на кровообращение двояко: центральный эффект вызывает вазоконстрикцию, а периферический — вазодилатацию.

Конечный результат этих влияний различен: мозговые сосуды, как правило, расширяются, почечные — сужаются, кожные — расширяются. Расширение мозговых сосудов приводит к повышению внутричерепного давления, и на глазном дне можно обнаружить отек сосков зрительных нервов.

Ранние клинические проявления гиперкапнии: извращение ритма сна, причем бессонница может сопровождаться спутанностью сознания; головная боль, усиливающаяся ночью вследствие гиповентиляции; повышенная потливость, особенно после еды; анорексия; мышечные подергивания, крупный тремор.

В более тяжелых случаях прогрессируют расстройства сознания: нарушается концентрация внимания, возникают спутанность сознания и кома. Возможны судороги. Диагноз следует подтвердить обязательным исследованием газов крови.

Своевременная диагностика гиперкапнии предотвратит назначение снотворных и седативных средств, угнетающих дыхательный центр, позволит правильно оценить состояние больного и проводить соответствующую терапию. Симптом барабанных пальцев встречается сравнительно редко.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Определение хронического бронхита, предложенное международной комиссией экспертов ВОЗ, основывается именно на этом клиническом признаке. Однако существуют случаи хронического бронхита, протекающего без выделения мокроты («сухой» бронхит). Так, по данным А. Н. Кокосова и соавт. (1980), при исследовании 100 больных хроническим бронхитом кашель отсутствовал у 4 и был сухим — у 24 больных. Опросив 1000 больных хроническим…

Наиболее характерна для обструктивного бронхита, который называют «бронхит с одышкой». Вначале одышка возникает только при значительной физической нагрузке и постепенно нарастает в течение ряда лет. Характерно также ощущение затрудненного дыхания по утрам, исчезающее после откашливания мокроты. Одышка на ранних стадиях бронхита обычно возникает только при обострениях процесса, сопровождаясь надсадным кашлем и свистящим дыханием. Многие авторы…

В некоторых случаях не связан с гипоксемией и обусловлен замедлением венозного оттока, носит характер акроцианоза и более выражен на холоде. При развитии артериальной гипоксемии появляется диффузный теплый цианоз кожи и слизистых оболочек, который значительно уменьшается после дыхания чистым кислородом. Выраженность цианоза зависит от количества восстановленного гемоглобина в крови, так при анемии он выражен меньше, а…

Принципиально важно разделение хронического бронхита на необструктивный и обструктивный. Можно выделить следующие основные признаки бронхиальной обструкции: одышка при физической нагрузке; одышка под влиянием различных раздражающих влияний (резкая смена температуры вдыхаемого воздуха, наличие во вдыхаемом воздухе раздражающих веществ — табачного и другого дыма, химических раздражителей); надсадный малопродуктивный кашель, при котором отделение небольшого количества мокроты требует значительного…

Как видно из таблицы, для типа А характерны астеническая конституция, снижение массы тела, отсутствие цианоза, полиглобулии и гиперкапнии, малое количество мокроты, отсутствие физикальных симптомов бронхита, выраженная одышка и снижение толерантности к физической нагрузке, а также отсутствие симптомов легочного сердца. Морфологически этот тип характеризуется диффузной панацинарной эмфиземой и в чистом виде представляет собой так называемую первичную…