Вторичный хронический бронхит

28 ноября 2011

У большой группы больных хроническим бронхитом развитие заболевания этиологически связано с очагами хронической инфекции [Вотчал Б. Е., 1973; Путов Н. В., 1980, и др.]. Такой бронхит называют вторичным хроническим бронхитом.

Воспалительные заболевания носа, глотки и придаточных полостей являются важным фактором в возникновении рецидивирующего бронхолегочного процесса у детей в связи с постоянным попаданием инфицированного секрета из очага инфекции в бронхиальное дерево [Путов Н. В., 1980].

Однако такой механизм представляется маловероятным при нормальном мукоцилиарном дренаже и неизмененных неспецифических и специфических защитных механизмах. Согласно другой точке зрения хронический очаг инфекции в верхних дыхательных путях способствует усилению действия на бронхи различных факторов окружающей среды.

Нередко вторичный хронический бронхит развивается у больных с хроническими очагами инфекции в легких (хроническая пневмония, бронхоэктазы, хронический абсцесс). В этих случаях важную роль также играют нарушение защитных механизмов и бронхоспазм. По крайней мере у части больных с хронической ограниченной патологией легких отмечается явный или скрытый бронхоспазм, предшествующий клиническим и эндоскопическим проявлениям хронического бронхита.

На частое развитие хронического бронхита у больных с посттуберкулезными изменениями в легких и перенесших первичный туберкулез в форме бронхоаденита указывали Б. Е. Вотчал (1973), А. Е. Рабухин (1974) и др. При обследовании 541 больного с метатуберкулезным пневмосклерозом без признаков активности туберкулезного процесса на протяжении не менее 3 лет (в среднем 10 лет) А. М. Коваленко (1975) у 49% больных выявил обструктивные нарушения вентиляции. При этом у большинства больных вторичный бронхит протекал с бронхоспазмом, что подтверждено функционально-фармакологическими пробами.

По данным А. Е. Рабухина (1978), в последние годы нарастает частота сопутствующих заболеваний (в среднем до 40%) на фоне активного туберкулеза; автор связывает тот факт с постарением больных. Нередко наблюдается конический бронхит и эмфизема легких, что необходимо считывать при дифференциальной диагностике.

Изменилось и течение пневмокониозов, реже наблюдается кониотуберкулез, увеличилось число больных пневмокониозом, осложненным ХНЗЛ. Наиболее часто выявляется хронический бронхит [Ковальчук А. А., 1975; Сенкевич Н. А. и др., 1976].

Б. Е. Вотчал (1973) указывал на возможность поздних вторичных бронхитов, сопровождающих силикоз, которые могут появиться через несколько лет после прекращения контакта с кремнием.

Вторичный хронический бронхит может развиться у больных с тяжелыми заболеваниями сердца и застойными явлениями в малом круге кровообращения, при хронической почечной недостаточности и других состояниях, сопровождающихся нарушением защитных механизмов системы дыхания.

Выделение вторичного хронического бронхита крайне важно, так как это определяет особенности лечебной тактики и в ряде случаев, в обратимой стадии хронического бронхита, диктует необходимость быстрейшего и радикального хирургического вмешательства (например, при бронхоэктазах, хроническом абсцессе легкого).

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Как показывают эпидемиологические исследования, развитие хронического бронхита в значительной степени определяется внешними воздействиями. Однако это заболевание развивается далеко не у всех лиц, подвергающихся одинаковым неблагоприятным воздействиям среды. Это можно объяснить тем, что болезнь начинается под влиянием совокупности различных внешних факторов, которые действуют в разные периоды жизни и которые не всегда удается учесть при оценке причин…

Фактор загрязнения воздуха действует постоянно независимо от профессии или привычек человека. В воздухе может содержаться много вредных веществ. Обычно в качестве показателей загрязненности атмосферы определяют концентрацию S02, N02 и дыма. Проводя сравнительное исследование мужчин, работающих в центре Лондона и в трех сельских районах, W. W. Holland, D. D. Reid (1965) установили, что независимо от фактора…

Хронический бронхит может быть вызван различной пылью: органической (хлопковой, мучной и др.), неорганической (угольной, кварцевой, цементной и др.), токсическими парами и газами (аммиак, хлор, различные кислоты, сернистый газ, окись углерода, озон, фосген, пары и газы, образуемые при газо- и электросварке и др.). В связи с этим бронхиты, развивающиеся у рабочих вредных производств (пылевые бронхиты), отнесены…

Роль инфекции как причины хронического бронхита признается большинством отечественных авторов. Б. Е. Вотчал (1973) указал на большое этиологическое значение вирусных инфекций со сравнительно небольшой вирулентностью и контагиозностью. При острых бронхитах особенно велика роль нарушения бронхиальной проходимости, в значительной мере обусловливающего переход острого бронхита в хроническую форму. Д. М. Злыдников (1975) приводит статистику, полученную в результате…