Инфекция
Роль инфекции как причины хронического бронхита признается большинством отечественных авторов. Б. Е. Вотчал (1973) указал на большое этиологическое значение вирусных инфекций со сравнительно небольшой вирулентностью и контагиозностью. При острых бронхитах особенно велика роль нарушения бронхиальной проходимости, в значительной мере обусловливающего переход острого бронхита в хроническую форму.
Д. М. Злыдников (1975) приводит статистику, полученную в результате выборочных медицинских обходов и опросов населения в США: приблизительно на 200 млн.
человек приходится в течение года не менее 600 млн. заболеваний гриппом и ОРЗ, т. е. в среднем по 3 случая на 1 человека в год. При обследовании поступающих в специализированную клинику ОРЗ Ленинграда было установлено, что нередко различные ОРЗ проявляются острым бронхитом. Наиболее часто (в 60 — 70% случаев) бронхит диагностировался при аденовирусной, респираторно-синцитиальной и микоплазменной инфекции.
Бронхиальная проходимость была нарушена у 50 — 70% больных соответственно выраженности бронхита. Переход острого бронхита в хронический отмечен у 10 — 12% больных, чаще при смешанных вирусных, вирусно-микоплазменных, вирусно-бактериальных инфекциях.
Большинство зарубежных исследователей считают инфекционный фактор вторичным, присоединяющимся позже, когда на фоне курения или загрязнения воздуха возникает хронический кашель с выделением мокроты и развиваются условия, способствующие инфицированию бронхиального дерева.
Вирусная, микоплазменная инфекция нередко вызывает обострение хронического бронхита. 3. В. Булатова (1980) методами серологической диагностики установила, что у 15% больных причиной обострения хронического бронхита является моновирусная инфекция, у 7% — смешанная вирусная, у 35% — микоплазменная, у 13% — вирусная и микоплазменная, у 30% — только бактериальная инфекция. Вирусы и микоплазмы всегда сочетаются с бактериальной инфекцией, которая включается в воспалительный процесс одновременно с небактериальными агентами.
Значение острой респираторной инфекции для обострений хронического бронхита подтверждается и клиническими наблюдениями. Развитие ОРЗ у больных бронхитом, как правило, приводит к усилению кашля, выделению гнойной мокроты, увеличению одышки.
Многие исследователи считают, что в этиологии хронического бронхита ведущая роль принадлежит пневмококку (Diplococcus pneumoniae) и гемофильной палочке (Haemophilus influenzae), которые с учетом их потенциальной способности вызывать воспалительный процесс в легких отнесены к группе патогенных микроорганизмов.
Л. А. Вишнякова и соавт. (1980), проводя количественное микробиологическое исследование утренних порций мокроты у больных хроническим бронхитом в фазе обострения, у 92,6% обследованных выделили D. pneumoniae и Н. influezae (раздельно или в сочетании). При уменьшении активноети воспаления на фоне терапии частота выделения этих бактерий достоверно снижалась.
Условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, гемолитический стрептококк и др.) чаще обнаруживались в период стихания обострения, и суммарная частота их выделения колебалась в пределах 15,7 — 30,4 ± 4,5%. Среди патогенных микробов чаще обнаруживался пневмококк — 80,8 + 2,1%.
Роль патогенных микроорганизмов в этиологии обострений хронического бронхита подтверждена иммунологическими исследованиями [Вишнякова Л. А. и др., 1980; Иванова Н. М. и др., 1980], при этом была доказана и зависимость преобладания гемофильной палочки над пневмококком с увеличением гнойности мокроты. У некоторых больных при грубых морфологических изменениях бронхов и в фазу ремиссии обнаруживались большое количество Н. influenzae в мокроте и высокий уровень антител в крови.
На это указывал также J. R. May (1963), отмечавший неудовлетворительное влияние антибиотиков на Н. influenzae и частые рецидивы заболевания после химиотерапии. Однако в фазу ремиссии чаще обнаруживается пневмококк [Вишнякова Л. А. и др., 1980].
И. В. Походзей и соавт. (1981), изучая роль различных микробов при хроническом бронхите по уровню бактериальной антйгенемии и соответствующих антител, а также параллельно определяя в крови больных циркулирующие иммунные комплексы, установили важное значение микробных ассоциаций. Пневмококковая моноинфекция встречалась редко, суперинфицирование больных было связано с гемофильной палочкой и патогенным стафилококком.
Стафилококковая моноинфекция встречалась крайне редко, а стрептококковая не была выявлена ни у одного больного. Значение микробных ассоциаций резко возрастало при обострениях гнойного бронхита. Массивная антибактериальная терапия приводила к изменению микрофлоры.
Существует мнение, что бронхолегочные инфекции детского возраста могут быть причиной хронического бронхита, проявляющегося у взрослых [КиршинГ. И., Коренапов А. М., 1980; Burrows В., Earle R. Н., 1969].
Известно, что хронический бронхит прогрессирует медленно и одышка появляется обычно через 20 — 30 лет [Burrows В., Earle R. Н., 1969; Emirgil С., Sobol В. J., 1971]. Начало болезни почти всегда не фиксируется точно, и очень вероятно, что она начинается в детстве. Клинико-функциональные исследования, проведенные Г. И. Киршиным и А. М. Коренаповым (1980), показали, что из 130 детей, больных рецидивирующими и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, выздоровление наступило только у 13, а у 112 (86,15%) человек заболевание продолжалось в зрелом возрасте. Определенное значение придают также таким детским инфекциям, как корь и коклюш.
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Фактор загрязнения воздуха действует постоянно независимо от профессии или привычек человека. В воздухе может содержаться много вредных веществ. Обычно в качестве показателей загрязненности атмосферы определяют концентрацию S02, N02 и дыма. Проводя сравнительное исследование мужчин, работающих в центре Лондона и в трех сельских районах, W. W. Holland, D. D. Reid (1965) установили, что независимо от фактора…
Хронический бронхит может быть вызван различной пылью: органической (хлопковой, мучной и др.), неорганической (угольной, кварцевой, цементной и др.), токсическими парами и газами (аммиак, хлор, различные кислоты, сернистый газ, окись углерода, озон, фосген, пары и газы, образуемые при газо- и электросварке и др.). В связи с этим бронхиты, развивающиеся у рабочих вредных производств (пылевые бронхиты), отнесены…
У большой группы больных хроническим бронхитом развитие заболевания этиологически связано с очагами хронической инфекции [Вотчал Б. Е., 1973; Путов Н. В., 1980, и др.]. Такой бронхит называют вторичным хроническим бронхитом. Воспалительные заболевания носа, глотки и придаточных полостей являются важным фактором в возникновении рецидивирующего бронхолегочного процесса у детей в связи с постоянным попаданием инфицированного секрета из…
Как показывают эпидемиологические исследования, развитие хронического бронхита в значительной степени определяется внешними воздействиями. Однако это заболевание развивается далеко не у всех лиц, подвергающихся одинаковым неблагоприятным воздействиям среды. Это можно объяснить тем, что болезнь начинается под влиянием совокупности различных внешних факторов, которые действуют в разные периоды жизни и которые не всегда удается учесть при оценке причин…