Загрязнение атмосферы

28 ноября 2011

Фактор загрязнения воздуха действует постоянно независимо от профессии или привычек человека. В воздухе может содержаться много вредных веществ. Обычно в качестве показателей загрязненности атмосферы определяют концентрацию S02, N02 и дыма.

Проводя сравнительное исследование мужчин, работающих в центре Лондона и в трех сельских районах, W. W. Holland, D. D. Reid (1965) установили, что независимо от фактора курения, особенно после 50 лет, мужчины Лондона болеют чаше и более тяжело, выделяют большее количество мокроты и имеют худшие функциональные показатели дыхания по сравнению с мужчинами, работающими в сельской местности. Установлена также зависимость между числом госпитализаций больных с легочными заболеваниями в Лондоне и уровнем поллютантов в воздухе.

Влияние курения нередко затушевывает действие других факторов на развитие хронического бронхита. В связи с этим J. R. Т. Colley, D. D. Reid (1970) провели обследование 10 000 детей в возрасте от 6 до 10 лет, проживающих в контрастных — урбанизированных и сельских — районах Англии и Уэлса, и отметили четкую зависимость заболеваемости хроническим бронхитом от уровня загрязненности воздуха.

Авторами выявлены также существенные различия в заболеваемости между социальными группами. В обеспеченных семьях заболеваемость оказалась значительно ниже и не зависела от степени загрязнения воздуха.

Влияние загрязнения воздуха на возникновение респираторной патологии у детей и подростков подтверждено исследованиями, проведенными во Франции [Perdrizet S., 1980]. Имели также значение различные аллергические проявления у детей, наличие в семье курильщика, жилищные условия, социально-профессиональная категория родителей.

У 25,6% подростков в возрасте 14 — 19 лет имелись симптомы заболевания дыхательных путей и отмечалась наиболее выраженная корреляция с курением, особенно среди девочек.

Большое значение имели перенесенные бронхолегочные заболевания.
Сочетание курения 10 сигарет и более в день и перенесенных в течение года бронхолегочных заболеваний у девочек обусловило максимальный риск респираторной симптоматики — 64,9%.

Особую роль играет острое массивное загрязнение воздуха — смог, который вызывает тяжелое обострение бронхолегочных заболеваний. Известны трагические последствия смога в Лондоне в декабре 1952 г., когда погибло около 4000 человек.

Смог образуется в результате быстро возрастающего загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива, которые в связи с особыми метеорологическими условиями (безветрие) накапливаются под слоем теплого воздуха (как под крышей), лежащего в низких местах над слоем холодного. Такое состояние может продолжаться несколько дней и часто сопровождается морозом и густым туманом.

Это приводит к резкому увеличению тяжело протекающих обострений болезни и смертности в основном среди пожилых людей, страдающих хроническим бронхитом или заболеваниями сердца, которые не могут перенести длительное и чрезмерное для них раздражение дыхательных путей [Lawther P. J., 1963].

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Хронический бронхит может быть вызван различной пылью: органической (хлопковой, мучной и др.), неорганической (угольной, кварцевой, цементной и др.), токсическими парами и газами (аммиак, хлор, различные кислоты, сернистый газ, окись углерода, озон, фосген, пары и газы, образуемые при газо- и электросварке и др.). В связи с этим бронхиты, развивающиеся у рабочих вредных производств (пылевые бронхиты), отнесены…

Роль инфекции как причины хронического бронхита признается большинством отечественных авторов. Б. Е. Вотчал (1973) указал на большое этиологическое значение вирусных инфекций со сравнительно небольшой вирулентностью и контагиозностью. При острых бронхитах особенно велика роль нарушения бронхиальной проходимости, в значительной мере обусловливающего переход острого бронхита в хроническую форму. Д. М. Злыдников (1975) приводит статистику, полученную в результате…

У большой группы больных хроническим бронхитом развитие заболевания этиологически связано с очагами хронической инфекции [Вотчал Б. Е., 1973; Путов Н. В., 1980, и др.]. Такой бронхит называют вторичным хроническим бронхитом. Воспалительные заболевания носа, глотки и придаточных полостей являются важным фактором в возникновении рецидивирующего бронхолегочного процесса у детей в связи с постоянным попаданием инфицированного секрета из…

Как показывают эпидемиологические исследования, развитие хронического бронхита в значительной степени определяется внешними воздействиями. Однако это заболевание развивается далеко не у всех лиц, подвергающихся одинаковым неблагоприятным воздействиям среды. Это можно объяснить тем, что болезнь начинается под влиянием совокупности различных внешних факторов, которые действуют в разные периоды жизни и которые не всегда удается учесть при оценке причин…