Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Идиопатические геберденовские узелки)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Идиопатические геберденовские узелки)

30 ноября -0001

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается чаще у мужчин.

Развивается она после механического повреждения соответствующего сустава и образования местного посттравматического отека мягких тканей.

В дальнейшем заболевание развивается аналогично тому, как это происходит после острого дебюта идиопатических геберденовских узелков.

Однако при этой форме заболевания чаще отмечается асимметричное поражение отдельных пальцев. Третья форма геберденовских узелков, упоминаемая Francon, встречается, по автору, при ювенильных полиартритах у больных в возрасте 13 — 20 лет и иногда сопровождается субфебрильной температурой, гиперхолестеринемией, гиперурикемией и ускорением РОЭ.

В анамнезе имеются указания на тонзиллит. Рентгенологическая картина развивающегося остеоартроза дистального межфалангового сустава складывается из начального сужения суставной щели, субхондрального склерозирования и заострения эпифизарных углов. В дальнейшем суставная щель почти полностью исчезает, контуры соприкасающихся костных поверхностей делаются узурированными и взаимно проникают своими выступами в противоположные углубления другой кости.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести: жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных…

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…