Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Идиопатические геберденовские узелки)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Идиопатические геберденовские узелки)

30 ноября -0001

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается чаще у мужчин.

Развивается она после механического повреждения соответствующего сустава и образования местного посттравматического отека мягких тканей.

В дальнейшем заболевание развивается аналогично тому, как это происходит после острого дебюта идиопатических геберденовских узелков.

Однако при этой форме заболевания чаще отмечается асимметричное поражение отдельных пальцев. Третья форма геберденовских узелков, упоминаемая Francon, встречается, по автору, при ювенильных полиартритах у больных в возрасте 13 — 20 лет и иногда сопровождается субфебрильной температурой, гиперхолестеринемией, гиперурикемией и ускорением РОЭ.

В анамнезе имеются указания на тонзиллит. Рентгенологическая картина развивающегося остеоартроза дистального межфалангового сустава складывается из начального сужения суставной щели, субхондрального склерозирования и заострения эпифизарных углов. В дальнейшем суставная щель почти полностью исчезает, контуры соприкасающихся костных поверхностей делаются узурированными и взаимно проникают своими выступами в противоположные углубления другой кости.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…