Изучение деформирующего остеоартроза
Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований.
Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний.
Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70 — 200 млн. лет назад. Аналогичные изменения скелета были найдены у египетских крокодилов (15 млн. лет назад) и верблюдов (1,8 млн. лет назад). И в настоящее время остеоартроз не является «только человеческим» страданием: у 15 из 40 различных видов экспериментальных животных Sokoloff обнаружил аналогичное заболевание суставов.
Наиболее ранние изменения костного скелета у человека по типу остеоартроза соответствуют периоду древнекаменного века (около 800 000 лет назад), т. е. времени появления первых обезьянолюдей.
Древней медицине приходилось нередко сталкиваться с остеоартрозом, однако еще во времена Гиппократа и позже заболевание рассматривалось вместе с подагрой и другими болезнями суставов. В XVII веке из этого комплекса была выделена подагра. В 1802 г. в посмертно опубликованной работе Heberden были описаны узелки, названные его именем и рассматриваемые как одно из проявлений остеоартроза.
Во второй половине XIX века Charcot выделяет из числа ревматических заболеваний остеоартрозы и ревматоидный артрит и рассматривает их как основные варианты одного патологического процесса — деформирующего артрита. В 1904 г. Goldhwait, Painter и Osgood, опираясь на рентгенологические исследования, предлагают дифференцировать указанные заболевания как гипертрофический и атрофический артриты. В 1907 г. Garrod предлагает термин остеоартрит.
Однако лишь в 1911 г. на Международном конгрессе в Лондоне Muller окончательно дифференцировал первично-воспалительные заболевания суставов от деформирующего остеоартроза и выделил последний как самостоятельную нозологическую единицу. Этиологии, патогенезу, клинике и лечению деформирующего остеоартроза посвящено большое число исследований отечественных и зарубежных ученых, среди которых следует прежде всего назвать Hunter (1759), Adams (1839, 1875), Weichselbaum (1877), Pommer (1922), H. А. Вельяминова (1924), В. С. Майкову-Строганову (1938), Д. Г. Рохлина (1939 — 1961), Forestier (1943 — 1951), Г. А. Зедгенидзе (1950), С. А. Рейнберга (1955), Н. С. Косинскую (1961), И. Л. Клионера (1962).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…
Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…
Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…
Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…