Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Изучение деформирующего остеоартроза

Изучение деформирующего остеоартроза

30 ноября -0001

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований.

Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний.

Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70 — 200 млн. лет назад. Аналогичные изменения скелета были найдены у египетских крокодилов (15 млн. лет назад) и верблюдов (1,8 млн. лет назад). И в настоящее время остеоартроз не является «только человеческим» страданием: у 15 из 40 различных видов экспериментальных животных Sokoloff обнаружил аналогичное заболевание суставов.

Наиболее ранние изменения костного скелета у человека по типу остеоартроза соответствуют периоду древнекаменного века (около 800 000 лет назад), т. е. времени появления первых обезьянолюдей.

Древней медицине приходилось нередко сталкиваться с остеоартрозом, однако еще во времена Гиппократа и позже заболевание рассматривалось вместе с подагрой и другими болезнями суставов. В XVII веке из этого комплекса была выделена подагра. В 1802 г. в посмертно опубликованной работе Heberden были описаны узелки, названные его именем и рассматриваемые как одно из проявлений остеоартроза.

Во второй половине XIX века Charcot выделяет из числа ревматических заболеваний остеоартрозы и ревматоидный артрит и рассматривает их как основные варианты одного патологического процесса — деформирующего артрита. В 1904 г. Goldhwait, Painter и Osgood, опираясь на рентгенологические исследования, предлагают дифференцировать указанные заболевания как гипертрофический и атрофический артриты. В 1907 г. Garrod предлагает термин остеоартрит.

Однако лишь в 1911 г. на Международном конгрессе в Лондоне Muller окончательно дифференцировал первично-воспалительные заболевания суставов от деформирующего остеоартроза и выделил последний как самостоятельную нозологическую единицу. Этиологии, патогенезу, клинике и лечению деформирующего остеоартроза посвящено большое число исследований отечественных и зарубежных ученых, среди которых следует прежде всего назвать Hunter (1759), Adams (1839, 1875), Weichselbaum (1877), Pommer (1922), H. А. Вельяминова (1924), В. С. Майкову-Строганову (1938), Д. Г. Рохлина (1939 — 1961), Forestier (1943 — 1951), Г. А. Зедгенидзе (1950), С. А. Рейнберга (1955), Н. С. Косинскую (1961), И. Л. Клионера (1962).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…