Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Изучение деформирующего остеоартроза

Изучение деформирующего остеоартроза

30 ноября -0001

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований.

Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний.

Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70 — 200 млн. лет назад. Аналогичные изменения скелета были найдены у египетских крокодилов (15 млн. лет назад) и верблюдов (1,8 млн. лет назад). И в настоящее время остеоартроз не является «только человеческим» страданием: у 15 из 40 различных видов экспериментальных животных Sokoloff обнаружил аналогичное заболевание суставов.

Наиболее ранние изменения костного скелета у человека по типу остеоартроза соответствуют периоду древнекаменного века (около 800 000 лет назад), т. е. времени появления первых обезьянолюдей.

Древней медицине приходилось нередко сталкиваться с остеоартрозом, однако еще во времена Гиппократа и позже заболевание рассматривалось вместе с подагрой и другими болезнями суставов. В XVII веке из этого комплекса была выделена подагра. В 1802 г. в посмертно опубликованной работе Heberden были описаны узелки, названные его именем и рассматриваемые как одно из проявлений остеоартроза.

Во второй половине XIX века Charcot выделяет из числа ревматических заболеваний остеоартрозы и ревматоидный артрит и рассматривает их как основные варианты одного патологического процесса — деформирующего артрита. В 1904 г. Goldhwait, Painter и Osgood, опираясь на рентгенологические исследования, предлагают дифференцировать указанные заболевания как гипертрофический и атрофический артриты. В 1907 г. Garrod предлагает термин остеоартрит.

Однако лишь в 1911 г. на Международном конгрессе в Лондоне Muller окончательно дифференцировал первично-воспалительные заболевания суставов от деформирующего остеоартроза и выделил последний как самостоятельную нозологическую единицу. Этиологии, патогенезу, клинике и лечению деформирующего остеоартроза посвящено большое число исследований отечественных и зарубежных ученых, среди которых следует прежде всего назвать Hunter (1759), Adams (1839, 1875), Weichselbaum (1877), Pommer (1922), H. А. Вельяминова (1924), В. С. Майкову-Строганову (1938), Д. Г. Рохлина (1939 — 1961), Forestier (1943 — 1951), Г. А. Зедгенидзе (1950), С. А. Рейнберга (1955), Н. С. Косинскую (1961), И. Л. Клионера (1962).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…

Рентгенологическая картина спондилартроза, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование. Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к ¾. Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные…

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…