Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Изучение деформирующего остеоартроза

Изучение деформирующего остеоартроза

30 ноября -0001

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований.

Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний.

Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70 — 200 млн. лет назад. Аналогичные изменения скелета были найдены у египетских крокодилов (15 млн. лет назад) и верблюдов (1,8 млн. лет назад). И в настоящее время остеоартроз не является «только человеческим» страданием: у 15 из 40 различных видов экспериментальных животных Sokoloff обнаружил аналогичное заболевание суставов.

Наиболее ранние изменения костного скелета у человека по типу остеоартроза соответствуют периоду древнекаменного века (около 800 000 лет назад), т. е. времени появления первых обезьянолюдей.

Древней медицине приходилось нередко сталкиваться с остеоартрозом, однако еще во времена Гиппократа и позже заболевание рассматривалось вместе с подагрой и другими болезнями суставов. В XVII веке из этого комплекса была выделена подагра. В 1802 г. в посмертно опубликованной работе Heberden были описаны узелки, названные его именем и рассматриваемые как одно из проявлений остеоартроза.

Во второй половине XIX века Charcot выделяет из числа ревматических заболеваний остеоартрозы и ревматоидный артрит и рассматривает их как основные варианты одного патологического процесса — деформирующего артрита. В 1904 г. Goldhwait, Painter и Osgood, опираясь на рентгенологические исследования, предлагают дифференцировать указанные заболевания как гипертрофический и атрофический артриты. В 1907 г. Garrod предлагает термин остеоартрит.

Однако лишь в 1911 г. на Международном конгрессе в Лондоне Muller окончательно дифференцировал первично-воспалительные заболевания суставов от деформирующего остеоартроза и выделил последний как самостоятельную нозологическую единицу. Этиологии, патогенезу, клинике и лечению деформирующего остеоартроза посвящено большое число исследований отечественных и зарубежных ученых, среди которых следует прежде всего назвать Hunter (1759), Adams (1839, 1875), Weichselbaum (1877), Pommer (1922), H. А. Вельяминова (1924), В. С. Майкову-Строганову (1938), Д. Г. Рохлина (1939 — 1961), Forestier (1943 — 1951), Г. А. Зедгенидзе (1950), С. А. Рейнберга (1955), Н. С. Косинскую (1961), И. Л. Клионера (1962).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…

Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…