Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Тугоподвижность (скованность) сустава

Тугоподвижность (скованность) сустава

30 ноября -0001

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами.

Состав суставной жидкости не меняется.

Иногда уже в это время отмечается преходящая дефигурация сустава, обусловленная сопутствующим вторичным артритом и связанная с синовиальным или периартикулярным отеком, реже — с небольшим внутрисуставным выпотом.

Рентгенологическое исследование суставов, проводимое на фоне описанной симптоматики, обнаруживает в различных случаях далеко не однородную картину — от отсутствия каких-либо изменений до наличия существенной патологии.

Наряду с такими ранними сдвигами, как уплотнение и расширение пограничной костной пластинки, сужение суставной щели, могут выявляться и более поздние изменения: узурация и неровность контуров замыкающих пластинок, субхондральные кистовидные просветления, уплощение суставных поверхностей, относительно умеренные остеофиты в виде шипов, губовидных разрастаний, клювовидных образований.

Установлено, что патологические и отражающие их рентгенологические изменения при деформирующем остеоартрозе в первую очередь и в большей степени развиваются в области суставных впадин, что связывают с меньшей эластичностью покрывающего их хряща и потому его большей подверженностью дегенерации (Д. Г. Рохлин, В. С. Майкова-Строганова.

Отмеченное выше несоответствие между рентгенологической картиной и достаточно отчетливым симптомокомплексом болезни является причиной нередко запоздалой диагностики деформирующего остеоартроза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…

Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…