Тугоподвижность (скованность) сустава
Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами.
Состав суставной жидкости не меняется.
Иногда уже в это время отмечается преходящая дефигурация сустава, обусловленная сопутствующим вторичным артритом и связанная с синовиальным или периартикулярным отеком, реже — с небольшим внутрисуставным выпотом.
Рентгенологическое исследование суставов, проводимое на фоне описанной симптоматики, обнаруживает в различных случаях далеко не однородную картину — от отсутствия каких-либо изменений до наличия существенной патологии.
Наряду с такими ранними сдвигами, как уплотнение и расширение пограничной костной пластинки, сужение суставной щели, могут выявляться и более поздние изменения: узурация и неровность контуров замыкающих пластинок, субхондральные кистовидные просветления, уплощение суставных поверхностей, относительно умеренные остеофиты в виде шипов, губовидных разрастаний, клювовидных образований.
Установлено, что патологические и отражающие их рентгенологические изменения при деформирующем остеоартрозе в первую очередь и в большей степени развиваются в области суставных впадин, что связывают с меньшей эластичностью покрывающего их хряща и потому его большей подверженностью дегенерации (Д. Г. Рохлин, В. С. Майкова-Строганова.
Отмеченное выше несоответствие между рентгенологической картиной и достаточно отчетливым симптомокомплексом болезни является причиной нередко запоздалой диагностики деформирующего остеоартроза.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…
Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…
Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…
Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…