Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Тугоподвижность (скованность) сустава

Тугоподвижность (скованность) сустава

30 ноября -0001

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами.

Состав суставной жидкости не меняется.

Иногда уже в это время отмечается преходящая дефигурация сустава, обусловленная сопутствующим вторичным артритом и связанная с синовиальным или периартикулярным отеком, реже — с небольшим внутрисуставным выпотом.

Рентгенологическое исследование суставов, проводимое на фоне описанной симптоматики, обнаруживает в различных случаях далеко не однородную картину — от отсутствия каких-либо изменений до наличия существенной патологии.

Наряду с такими ранними сдвигами, как уплотнение и расширение пограничной костной пластинки, сужение суставной щели, могут выявляться и более поздние изменения: узурация и неровность контуров замыкающих пластинок, субхондральные кистовидные просветления, уплощение суставных поверхностей, относительно умеренные остеофиты в виде шипов, губовидных разрастаний, клювовидных образований.

Установлено, что патологические и отражающие их рентгенологические изменения при деформирующем остеоартрозе в первую очередь и в большей степени развиваются в области суставных впадин, что связывают с меньшей эластичностью покрывающего их хряща и потому его большей подверженностью дегенерации (Д. Г. Рохлин, В. С. Майкова-Строганова.

Отмеченное выше несоответствие между рентгенологической картиной и достаточно отчетливым симптомокомплексом болезни является причиной нередко запоздалой диагностики деформирующего остеоартроза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…