Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Кожные пробы)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Кожные пробы)

30 ноября -0001

Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение.

Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ и при инфекционных артритах нетуберкулезной этиологии вследствие наличия явлений параллергии. Б. П. Кушелевский (1938) считает полезной для диагностики гонорейных артритов кожную пробу с гоновакциной (внутрикожное введение 0,2 мл вакцины), которая оказывается положительной у 60% больных гоноартритами. Синовиальная жидкость.

Исследование синовиальной жидкости может оказать существенную помощь в диагностике артритов.

Являясь аналогом тканевой жидкости соединительной ткани (Ropes и Bauer, 1953), синовиальная жидкость отражает патологический процесс, происходящий в тканях сустава, изменяя свой клеточный состав и физико-химические свойства. По характеру изменения суставной жидкости Ropes и Bauer разделяют все заболевания на две группы. Первая группа — дегенеративно-дистрофические и травматические заболевания суставов. При этих формах суставная жидкость характеризуется небольшим увеличением количества лейкоцитов (ниже 3000 в 1 мм3) и низким процентом нейтрофилов.

Вторая группа — все виды инфекционных артритов, включая ревматизм, при которых наблюдается значительное увеличение количества лейкоцитов и высокий процент нейтрофилов. Согласно данным Hirch, в нормальной синовиальной жидкости количество лейкоцитов равно 13 — 10 в 1 мм3, а количество нейтрофилов — всего 6,5% (по Hollander — 25%).

При исследовании синовиальной жидкости важно определить ее общий вид, вязкость (при высокой вязкости капля жидкости, помещенная между кончиками двух пальцев, растягивается при их разведении до 5 см), характер муцинового сгустка (образующегося при прибавлении нескольких капель жидкости к 20 мл уксусной кислоты).

При микроскопии устанавливается клеточный состав, а также наличие кристаллов солей, хрящевых фрагментов, бактерий.

Различные варианты сдвигов указанных показателей являются характерными для определенных видов поражения суставов и вследствие этого имеют дифференциально-диагностическое значение. Hollander, Rolph, Jessar, Daniel, McCarty на основании своего опыта рекомендуют для практического использования следующую схему изменений синовиальной жидкости при различных артритах.

Таким образом, исследование синовиальной жидкости дает ценные указания в отношении характера патологического процесса в суставе, особенно в сопоставлении с клиникой и другими лабораторными показателями.

В данном разделе были изложены лишь основные лабораторные тесты, употребляемые для исследования лиц, страдающих заболеваниями суставов.

Следует подчеркнуть, что ни одному из них не должно придаваться решающее значение при диагностике, а тем более дифференциальной диагностике артритов. Лишь при клиническом исследовании и в сопоставлении с клинической картиной болезни врач получает надежные данные для установления диагноза и степени активности болезни.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Рентгенологическое исследование суставов (Отечественные ученые)

Отечественные ученые (А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, А. И. Нестеров и др.) считают, что в развитии остеопороза при заболеваниях суставов большое значение имеют нарушения трофической функции нервной системы, которые наблюдаются при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Таким образом, следует предположить, что в возникновении остеопороза могут принимать участие несколько факторов,…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…