Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Кожные пробы)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Кожные пробы)

Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение.

Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ и при инфекционных артритах нетуберкулезной этиологии вследствие наличия явлений параллергии. Б. П. Кушелевский (1938) считает полезной для диагностики гонорейных артритов кожную пробу с гоновакциной (внутрикожное введение 0,2 мл вакцины), которая оказывается положительной у 60% больных гоноартритами. Синовиальная жидкость.

Исследование синовиальной жидкости может оказать существенную помощь в диагностике артритов.

Являясь аналогом тканевой жидкости соединительной ткани (Ropes и Bauer, 1953), синовиальная жидкость отражает патологический процесс, происходящий в тканях сустава, изменяя свой клеточный состав и физико-химические свойства. По характеру изменения суставной жидкости Ropes и Bauer разделяют все заболевания на две группы. Первая группа — дегенеративно-дистрофические и травматические заболевания суставов. При этих формах суставная жидкость характеризуется небольшим увеличением количества лейкоцитов (ниже 3000 в 1 мм3) и низким процентом нейтрофилов.

Вторая группа — все виды инфекционных артритов, включая ревматизм, при которых наблюдается значительное увеличение количества лейкоцитов и высокий процент нейтрофилов. Согласно данным Hirch, в нормальной синовиальной жидкости количество лейкоцитов равно 13 — 10 в 1 мм3, а количество нейтрофилов — всего 6,5% (по Hollander — 25%).

При исследовании синовиальной жидкости важно определить ее общий вид, вязкость (при высокой вязкости капля жидкости, помещенная между кончиками двух пальцев, растягивается при их разведении до 5 см), характер муцинового сгустка (образующегося при прибавлении нескольких капель жидкости к 20 мл уксусной кислоты).

При микроскопии устанавливается клеточный состав, а также наличие кристаллов солей, хрящевых фрагментов, бактерий.

Различные варианты сдвигов указанных показателей являются характерными для определенных видов поражения суставов и вследствие этого имеют дифференциально-диагностическое значение. Hollander, Rolph, Jessar, Daniel, McCarty на основании своего опыта рекомендуют для практического использования следующую схему изменений синовиальной жидкости при различных артритах.

Таким образом, исследование синовиальной жидкости дает ценные указания в отношении характера патологического процесса в суставе, особенно в сопоставлении с клиникой и другими лабораторными показателями.

В данном разделе были изложены лишь основные лабораторные тесты, употребляемые для исследования лиц, страдающих заболеваниями суставов.

Следует подчеркнуть, что ни одному из них не должно придаваться решающее значение при диагностике, а тем более дифференциальной диагностике артритов. Лишь при клиническом исследовании и в сопоставлении с клинической картиной болезни врач получает надежные данные для установления диагноза и степени активности болезни.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…

Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата. Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе. Наиболее…

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…