Инфекция

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний.

В настоящее время этиологическая роль бета-гемолитического стрептококка группы А при ревматизме твердо доказана (Stollerman, А. И. Нестеров и др.).

Однако очаговой инфекции при ревматизме и инфектартрите принадлежит лишь роль пускового механизма, а определяющая роль в развитии этих заболеваний, по современным воззрениям, принадлежит состоянию общей и иммунологической реактивности, от которой и зависит течение и исход болезни.

Некоторые авторы (Г. Д. Залесский, Б. П. Кушелевский) рассматривают ревматизм как заболевание двойной (вирусно-стрептококковой) природы, считая, что болезнь вызывается специфическим вирусом, а присоединившаяся стрептококковая инфекция вызывает неспецифическую аллергическую реакцию.

Однако этот взгляд не получил пока достаточного научного подтверждения. При дистрофических артритах инфекционный фактор не имеет этиологического значения, но, вызывая изменение общей реактивности у больного хроническим заболеванием суставов, он может повести к обострению болезни.

Таким образом, при всех заболеваниях суставов инфекции принадлежит немаловажная роль.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются…

Рентгенологическое исследование суставов имеет важнейшее значение для установления диагноза заболевания и должно применяться по возможности у каждого больного с поражением суставов. При этом может быть применено несколько рентгенологических приемов (методов): рентгенография, томография, рентгенопневмография. Рентгенография суставов позволяет определить не только состояние костно-хрящевых элементов, составляющих сустав, но и состояние мягких периартикулярных тканей, что иногда имеет значение для…

Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…

Рентгенопневмограмма дает отчетливое представление о состоянии суставной капсулы (растяжение ее экссудатом, сморщивание в результате фиброзных процессов, наличие перемычек, разделяющих суставную полость на отдельные камеры, и т. д.). Это исследование имеет особенно большое значение перед проведением ортопедохирургических манипуляций на суставах. Основным рентгенологическим методом исследования суставов является рентгенография. Однако нужно иметь в виду, что в начальной стадии…

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…