Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Комбинированные формы (Исходы и прогноз)

Комбинированные формы (Исходы и прогноз)

30 ноября -0001

Исходы и прогноз

Характерное для инфектартрита непрерывно прогрессирующее течение болезни с преимущественным поражением суставов определяет прогноз этого заболевания. У значительной части больных происходит постепенное ухудшение функции суставов вплоть до полной инвалидности. Duthie, Broun и сотрудники (1961) с целью изучения естественного течения и прогноза ревматоидного артрита в течение 18 лет постоянно наблюдали 307 больных.

По их данным, у 60 — 70% больных, несмотря на систематическое лечение анальгетиками, болезнь остается активной и эволюционирует в следующие стадии. Тем не менее при систематическом лечении даже самыми «простыми» антиревматическими средствами (аспирин, анальгин) около 2/3 больных в течение многих лет от начала заболевания оставались трудоспособными. Согласно длительным наблюдениям этих авторов, у 24% больных наступает длительная ремиссия и сохраняется полная трудоспособность.

У 40% больных заболевание течет с периодическими обострениями и ремиссиями и они становятся частично нетрудоспособными (вынуждены изменить вид занятий), 26% теряют трудоспособность и 10% становятся полными инвалидами, неспособными даже к самообслуживанию.

По данным этих же авторов, подтвержденным и нашими собственными наблюдениями, самый лучший прогноз наблюдается у больных с острым началом болезни, которые поступили в больницу в течение первого года болезни и у которых курс лечения приводит к подавлению активности заболевания и улучшению функции суставов. У мужчин прогноз несколько лучше, чем у женщин.

О неблагоприятном прогнозе говорит наличие ревматоидных узелков, стойкое ускорение РОЭ и постоянно положительная реакция Ваалера — Роуза, особенно при ее высоком титре. По нашим наблюдениям, наиболее неблагоприятное течение и наибольшее количество летальных случаев наблюдается при суставно-висцеральных формах, особенно при «септической» форме, с наличием генерализованного васкулита и амилоидозом органов.

По данным Cobb и сотрудников, длительно наблюдавших большие группы больных инфектартритом, летальность этих больных в 1,5— 2 раза превосходит общую летальность. Большинство больных погибает от сердечно-сосудистых заболеваний, интеркуррентных инфекций и заболевания почек.

Наш опыт показывает, что современная этапная терапия (ежегодное лечение в стационаре, поликлинике и на курорте) с длительным применением синтетических антималярийных препаратов значительно улучшает прогноз у большинства больных: 70% больных сохраняют трудоспособность, а у 25 — 30% болезнь не прогрессирует.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…

Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…

В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…

Аутоиммунный характер патологического процесса и участие селезенки в образовании антител, а также ее тормозящее влияние на лейкопоэз заставляют считать спленэктомию методом патогенетической терапии при синдроме Фелти. Все авторы отмечают эффективность спленэктомии при синдроме Фелти. Однако объяснения этому даются разные. Большинство авторов считает, что успех спленэктомии объясняется преимущественно тем, что при этом не только устраняется тормозящее…