Комбинированные формы (Исходы и прогноз)
Исходы и прогноз
Характерное для инфектартрита непрерывно прогрессирующее течение болезни с преимущественным поражением суставов определяет прогноз этого заболевания. У значительной части больных происходит постепенное ухудшение функции суставов вплоть до полной инвалидности. Duthie, Broun и сотрудники (1961) с целью изучения естественного течения и прогноза ревматоидного артрита в течение 18 лет постоянно наблюдали 307 больных.
По их данным, у 60 — 70% больных, несмотря на систематическое лечение анальгетиками, болезнь остается активной и эволюционирует в следующие стадии. Тем не менее при систематическом лечении даже самыми «простыми» антиревматическими средствами (аспирин, анальгин) около 2/3 больных в течение многих лет от начала заболевания оставались трудоспособными. Согласно длительным наблюдениям этих авторов, у 24% больных наступает длительная ремиссия и сохраняется полная трудоспособность.
У 40% больных заболевание течет с периодическими обострениями и ремиссиями и они становятся частично нетрудоспособными (вынуждены изменить вид занятий), 26% теряют трудоспособность и 10% становятся полными инвалидами, неспособными даже к самообслуживанию.
По данным этих же авторов, подтвержденным и нашими собственными наблюдениями, самый лучший прогноз наблюдается у больных с острым началом болезни, которые поступили в больницу в течение первого года болезни и у которых курс лечения приводит к подавлению активности заболевания и улучшению функции суставов. У мужчин прогноз несколько лучше, чем у женщин.
О неблагоприятном прогнозе говорит наличие ревматоидных узелков, стойкое ускорение РОЭ и постоянно положительная реакция Ваалера — Роуза, особенно при ее высоком титре. По нашим наблюдениям, наиболее неблагоприятное течение и наибольшее количество летальных случаев наблюдается при суставно-висцеральных формах, особенно при «септической» форме, с наличием генерализованного васкулита и амилоидозом органов.
По данным Cobb и сотрудников, длительно наблюдавших большие группы больных инфектартритом, летальность этих больных в 1,5— 2 раза превосходит общую летальность. Большинство больных погибает от сердечно-сосудистых заболеваний, интеркуррентных инфекций и заболевания почек.
Наш опыт показывает, что современная этапная терапия (ежегодное лечение в стационаре, поликлинике и на курорте) с длительным применением синтетических антималярийных препаратов значительно улучшает прогноз у большинства больных: 70% больных сохраняют трудоспособность, а у 25 — 30% болезнь не прогрессирует.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…
Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….
Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…
С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…
Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…