Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Комбинированные формы (Исходы и прогноз)

Комбинированные формы (Исходы и прогноз)

30 ноября -0001

Исходы и прогноз

Характерное для инфектартрита непрерывно прогрессирующее течение болезни с преимущественным поражением суставов определяет прогноз этого заболевания. У значительной части больных происходит постепенное ухудшение функции суставов вплоть до полной инвалидности. Duthie, Broun и сотрудники (1961) с целью изучения естественного течения и прогноза ревматоидного артрита в течение 18 лет постоянно наблюдали 307 больных.

По их данным, у 60 — 70% больных, несмотря на систематическое лечение анальгетиками, болезнь остается активной и эволюционирует в следующие стадии. Тем не менее при систематическом лечении даже самыми «простыми» антиревматическими средствами (аспирин, анальгин) около 2/3 больных в течение многих лет от начала заболевания оставались трудоспособными. Согласно длительным наблюдениям этих авторов, у 24% больных наступает длительная ремиссия и сохраняется полная трудоспособность.

У 40% больных заболевание течет с периодическими обострениями и ремиссиями и они становятся частично нетрудоспособными (вынуждены изменить вид занятий), 26% теряют трудоспособность и 10% становятся полными инвалидами, неспособными даже к самообслуживанию.

По данным этих же авторов, подтвержденным и нашими собственными наблюдениями, самый лучший прогноз наблюдается у больных с острым началом болезни, которые поступили в больницу в течение первого года болезни и у которых курс лечения приводит к подавлению активности заболевания и улучшению функции суставов. У мужчин прогноз несколько лучше, чем у женщин.

О неблагоприятном прогнозе говорит наличие ревматоидных узелков, стойкое ускорение РОЭ и постоянно положительная реакция Ваалера — Роуза, особенно при ее высоком титре. По нашим наблюдениям, наиболее неблагоприятное течение и наибольшее количество летальных случаев наблюдается при суставно-висцеральных формах, особенно при «септической» форме, с наличием генерализованного васкулита и амилоидозом органов.

По данным Cobb и сотрудников, длительно наблюдавших большие группы больных инфектартритом, летальность этих больных в 1,5— 2 раза превосходит общую летальность. Большинство больных погибает от сердечно-сосудистых заболеваний, интеркуррентных инфекций и заболевания почек.

Наш опыт показывает, что современная этапная терапия (ежегодное лечение в стационаре, поликлинике и на курорте) с длительным применением синтетических антималярийных препаратов значительно улучшает прогноз у большинства больных: 70% больных сохраняют трудоспособность, а у 25 — 30% болезнь не прогрессирует.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Деформация кистей)

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто. Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых…

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной…