Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Комбинированные формы (Исходы и прогноз)

Комбинированные формы (Исходы и прогноз)

30 ноября -0001

Исходы и прогноз

Характерное для инфектартрита непрерывно прогрессирующее течение болезни с преимущественным поражением суставов определяет прогноз этого заболевания. У значительной части больных происходит постепенное ухудшение функции суставов вплоть до полной инвалидности. Duthie, Broun и сотрудники (1961) с целью изучения естественного течения и прогноза ревматоидного артрита в течение 18 лет постоянно наблюдали 307 больных.

По их данным, у 60 — 70% больных, несмотря на систематическое лечение анальгетиками, болезнь остается активной и эволюционирует в следующие стадии. Тем не менее при систематическом лечении даже самыми «простыми» антиревматическими средствами (аспирин, анальгин) около 2/3 больных в течение многих лет от начала заболевания оставались трудоспособными. Согласно длительным наблюдениям этих авторов, у 24% больных наступает длительная ремиссия и сохраняется полная трудоспособность.

У 40% больных заболевание течет с периодическими обострениями и ремиссиями и они становятся частично нетрудоспособными (вынуждены изменить вид занятий), 26% теряют трудоспособность и 10% становятся полными инвалидами, неспособными даже к самообслуживанию.

По данным этих же авторов, подтвержденным и нашими собственными наблюдениями, самый лучший прогноз наблюдается у больных с острым началом болезни, которые поступили в больницу в течение первого года болезни и у которых курс лечения приводит к подавлению активности заболевания и улучшению функции суставов. У мужчин прогноз несколько лучше, чем у женщин.

О неблагоприятном прогнозе говорит наличие ревматоидных узелков, стойкое ускорение РОЭ и постоянно положительная реакция Ваалера — Роуза, особенно при ее высоком титре. По нашим наблюдениям, наиболее неблагоприятное течение и наибольшее количество летальных случаев наблюдается при суставно-висцеральных формах, особенно при «септической» форме, с наличием генерализованного васкулита и амилоидозом органов.

По данным Cobb и сотрудников, длительно наблюдавших большие группы больных инфектартритом, летальность этих больных в 1,5— 2 раза превосходит общую летальность. Большинство больных погибает от сердечно-сосудистых заболеваний, интеркуррентных инфекций и заболевания почек.

Наш опыт показывает, что современная этапная терапия (ежегодное лечение в стационаре, поликлинике и на курорте) с длительным применением синтетических антималярийных препаратов значительно улучшает прогноз у большинства больных: 70% больных сохраняют трудоспособность, а у 25 — 30% болезнь не прогрессирует.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Kellgren, при коллагеновых болезнях происходит дезорганизация соединительной ткани с разрушением нормального коллагено-мукополисахаридного комплекса, заменой коллагена аморфным веществом (фибриноид) и с накоплением большого количества кислых мукополисахаридов. В эксперименте на животных Kellgren установил, что в процессе дезорганизации соединительной ткани освобождаются вещества типа пептидов, способные, превращаясь в аутоантигены, вызвать неспецифическую сенсибилизацию организма (аутоаллергия). Однако, по мнению…

Патологическая анатомия (Подкожный ревматоидный узелок)

Подкожный ревматоидный узелок вблизи локтевого сустава Эти узелки имеют весьма типичное гистологическое строение: в центре находится очаг фибриноидного некроза, а по периферии лучеобразно располагаются крупные гистиоциты, которые в дальнейшем превращаются в фибробласты. Ревматоидные узелки, или гранулемы, могут быть самой различной величины: от лесного ореха до микроскопических. Они чаще всего располагаются в толще околосуставных тканей, но…

Поражение мышцНаиболее ранним и постоянным внесуставным симптомом является поражение мышц, которое может быть как трофического, так и воспалительного характера. Особенно характерна для инфектартрита атрофия мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. При тяжелых формах инфектартрита атрофия мышц может быть очень резкой и диффузной. По нашим наблюдениям, в некоторых случаях заметную атрофию мышц можно наблюдать уже через…

Поражение глаз в виде ирита, иридоциклита, иридохориоидита представляет собой одно из довольно редких висцеральных проявлений инфектартрита. Sorsby и Garmot (1946) нашли ирит у 15 больных из 332 обследованных. В. В. Оржешковский, В. С. Карапетян, Н. В. Тимофеева (1959), исследовав 175 больных инфектартритом, обнаружили иридоциклит или катаракту как его последствие в 5,13% случаев. Чаще всего поражение…

Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет. При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и…