Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Туберкулезный артрит (Клиническая картина в преартритической)

Туберкулезный артрит (Клиническая картина в преартритической)

30 ноября -0001

Клиническая картина в преартритической фазе весьма неопределенная, так как костный очаг может ничем себя клинически не проявлять.

Иногда при расположении очага близко к синовиальной оболочке или суставному хрящу могут наблюдаться неопределенные боли в суставе, небольшая хромота и легкая, быстро исчезающая припухлость сустава. Картина крови не представляет отклонений от нормы.

Могут иметь место признаки общей туберкулезной интоксикации: общая слабость, раздражительность, похудание, субфебрильная температура.

В артритической фазе постепенно выявляются яркие и отчетливые признаки заболевания: уже в ранней стадии возникают отчетливые, локальные боли, сопровождающиеся появлением рефлекторной мышечной контрактуры, что ведет к значительному ограничению функции сустава, отмечается хромота, выраженная атрофия мышц, в первую очередь имеющих отношение к пораженному суставу, а затем и всей конечности.

Одновременно развиваются и другие дистрофические явления: гипертрихоз, утолщение подкожножировой клетчатки и связанный с этим характерный для туберкулеза симптом Александрова (утолщение кожной складки в области пораженного сустава и конечности), остеопороз наблюдаются также явления общей интоксикации, субфебрильная температура, небольшой лейкоцитоз, ускоренная РОЭ.

В разгаре этой фазы появляются симптомы воспалительного процесса в суставе:
выраженная припухлость за счет выпота, который иногда достигает значительных размеров, и отека периартикулярных тканей («белая опухоль»), повышение местной температуры, болезненность при пальпации сустава.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Острый гнойный (псевдофлегмонозный) моноартрит — наиболее тяжелая форма. Быстро возникают мучительные боли и чрезвычайно интенсивные местные воспалительные явления с большой опухолью сустава, покраснением его и резкой болезненностью при пальпации. Иногда наблюдается лимфангоит. Быстро развивается значительная дефигурация сустава, выраженная атрофия мышц, значительный остеопороз костей, выявляемый рентгенологическим обследованием. Общее состояние больного тяжелое, температура высокая. Больной полностью обездвижен….

Лечение В острой стадии заболевания необходимы полный покой с созданием удобного положения для больных суставов (полное расслабление мышц), тепло на суставы, лучше всего в виде повязок с ватой, десенсибилизирующие средства: аспирин по 1 г 3 раза в день, пирамидон по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Обязательно применение антибиотиков по схемам, употребляемым для…

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме. Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д. Заболевание развивается быстро и протекает с…

Сифилитический артрит Сифилитическое поражение суставов встречается чрезвычайно редко. Оно может возникнуть во вторичном и третичном периоде сифилиса, а также при наследственном сифилисе. Некоторые зарубежные авторы (Gray и Philp, 1963) отмечают, что в связи с увеличением заболеваемости сифилисом во время второй мировой войны в последние годы вновь стали встречаться сифилитические артриты у детей и у взрослых….

Гонорейный полиартрит и олигоартрит (Гонорейная стопа)

Гонорейная стопа является одним из самых типичных суставных поражений. В этом симптомокомплексе главное место занимает так называемая ахиллодиния — болезненность и ограниченное опухание в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, что обусловлено развитием ахиллобурсита. По данным Б. П. Кушелевского, ахиллодиния имеет место у 44% больных гонорейными артритами. Одновременно больной жалуется на боль при наступании…