Диагноз
Диагноз заболевания базируется на изложенной выше клинической картине при обязательном учете анамнестических данных, касающихся условий труда и быта обследуемого.
Существенное значение в распознавании болезни имеют указания на уменьшение или исчезновение ее проявлений при временном исключении или ограничении неблагоприятных влияний внешней среды (в период отпуска, по условиям работы и т. д.). Дифференциальная диагностика проводится в отношении ряда заболеваний и, в частности, ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита.
В отличие от последних доброкачественный полиартрит не сопровождается ускорением РОЭ и какими-либо иммунологическими и биохимическими сдвигами.
Кроме того, при этом заболевании не отмечается поражений сердца, как при ревматизме, и стойкой прогрессирующей дефигурации и деформации суставов, имеющей место при инфектартрите. Более сложным представляется дифференцирование между доброкачественным полиартритом и начальной стадией деформирующего остеоартроза (тем более профессионального происхождения).
В этих случаях отсутствие каких-либо рентгенологических изменений на протяжении достаточно длительного периода и относительно быстрая обратимость клинических явлений при соответствующем изменении условий труда и быта свидетельствуют в пользу доброкачественного полиартрита. Лечение заболевания заключается прежде всего в исключении или ограничении влияния неблагоприятных факторов внешней среды, способствующих развитию страдания.
При малоподвижном образе жизни целесообразны регулярные занятия физическим трудом. Весьма эффективным оказывается применение различных местных и общих тепловых воздействий — пресные, рапные, рассольные, радоновые, сероводородные ванны при температуре 35 — 37°, парафиновые и грязевые аппликации, массаж региональных мышц.
При выраженном болевом синдроме применяются пиразолоновые производные — бутадион, анальгин и др. Санаторно-курортное лечение показано в условиях Пятигорска, Сочи, Цхалтубо, Серноводска.
Профилактика доброкачественного (профессионального) полиартрита складывается из осуществления общегигиенических мероприятий в условиях труда и быта.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Применение тиреоидина при гипотиреоидном суставном синдроме в части случаев приводит к ликвидации суставных явлений. Наряду с нормализацией эндокринных сдвигов терапия тиреогенных, как и овариогенных, суставных синдромов включает мероприятия по ограничению воздействия неблагоприятных физических факторов на суставы и по улучшению трофики последних. В группе эндокринопатических поражений суставов С. А. Рейнберг выделяет наряду с первично-синовиально-хрящевыми также и…
Остеопороз развивается у соответствующих больных сравнительно часто, нередко поражает прежде всего позвоночник и может приводить к костным переломам, заживление которых протекает подчас весьма неблагоприятно. Происхождение диабетического гипербстоза связывают с повышенной продукцией соматотропного гормона гипофиза. Соответствующие костные изменения локализуются в позвоночнике, черепе, трубчатых костях. Диабетическая атропатия встречается, по данным Bailey и Root, лишь в 0,09% случаев…
Доброкачественным (профессиональным) полиартритом называется обратимое дистрофическое поражение суставов, связанное с продолжительным влиянием комплекса умеренно неблагоприятных физических и химических факторов внешней среды (особенно профессиональных). При этом важно подчеркнуть, что этиологическое значение в развитии заболевания придается обычно не какому-либо одному сильно действующему фактору (охлаждение до обморожения, перегрев до ожога, острая интоксикация и т. д.), а совокупности «многих…
Заболевание обычно возникает в возрасте старше 30 лет. Клиническая картина доброкачественного полиартрита на ранних этапах болезни ограничивается исподволь возникающими и нарастающими болями и скованностью в суставах по утрам, а также при перемене погоды. При этом в первую очередь обычно поражаются те суставы, которые чаще других подвергаются воздействию неблагоприятных условий внешней среды. Физическая нагрузка, охлаждения, интоксикация…
Диагноз овариогенного поражения суставов базируется на приведенных выше данных комплексного клинико-рентгенологического обследования. Существенную помощь в распознавании болезни могут оказать результаты терапевтического применения ex juvantibus соответствующих эндокринных препаратов (фолликулина и его аналогов). Лечение заболевания направлено на нормализацию эндокринной регуляции, жирового обмена, на ограничение воздействия на суставы неблагоприятных факторов внешней среды, на улучшение трофики суставов. Для лечения…