Диагноз (Остеопороз)
Остеопороз развивается у соответствующих больных сравнительно часто, нередко поражает прежде всего позвоночник и может приводить к костным переломам, заживление которых протекает подчас весьма неблагоприятно. Происхождение диабетического гипербстоза связывают с повышенной продукцией соматотропного гормона гипофиза.
Соответствующие костные изменения локализуются в позвоночнике, черепе, трубчатых костях. Диабетическая атропатия встречается, по данным Bailey и Root, лишь в 0,09% случаев заболевания.
Однако согласно С. А. Рейнбергу, она не является столь редкой и обнаруживается преимущественно в возрасте около 30 лет, чаще у женщин, при длительности диабета не менее 6 лет, главным-образом у недостаточно леченных больных. В качестве причин развития диабетической артропатии называют нарушенное местное кровоснабжение (Goecke) и неврогенные сдвиги — невриты и др. (С. А. Рейнберг и др.).
Морфологически и рентгенологически в области пораженного сустава выявляются резко выраженные деструктивно-дегенеративные процессы, чередование явлений остеопороза и остеолиза, с одной стороны, и остеосклероза — с другой, значительная деформация эпифизов, уплощение суставных поверхностей, краевые костные разрастания, внутрисуставные переломы, наличие суставных «мышей».
Чаще отмечается одностороннее, реже двустороннее, не всегда строго симметричное поражение нижних конечностей и прежде всего суставов стоп, особенно I пальца. Реже вовлекаются голеностопный и коленный суставы.
Изредка поражение может локализоваться также в области верхних конечностей и в поясничном отделе позвоночника. Клинически определяется болезненность, ограничение подвижности сустава и нарастающая его дефигурация и деформация.
Одновременно могут устанавливаться как невриты с явлениями раздражения, так и дегенеративные формы невропатий, сопровождающиеся гипестезией и гипальгезией. Нередко выявляются параллельно язвы стоп и голеней (С. А. Рейнберг).
Эффективная терапия основного заболевания (инсулин и другие препараты) оказывает благоприятное влияние на диабетические костно-суставные поражения, приводя иногда к их частичному обратному развитию (уменьшение интенсивности остеопороза и т. д.). Показано также применение витамина В12 и пиразолоновых производных.
В связи с гипергликемическим влиянием кортизоноподобных препаратов применение их при диабетических артропатиях может осуществляться лишь в виде эпизодических интра- и периартикулярных введений малых доз, эквивалентных не более 25 — 37 мг гидрокортизона.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Диагноз овариогенного поражения суставов базируется на приведенных выше данных комплексного клинико-рентгенологического обследования. Существенную помощь в распознавании болезни могут оказать результаты терапевтического применения ex juvantibus соответствующих эндокринных препаратов (фолликулина и его аналогов). Лечение заболевания направлено на нормализацию эндокринной регуляции, жирового обмена, на ограничение воздействия на суставы неблагоприятных факторов внешней среды, на улучшение трофики суставов. Для лечения…
Применение тиреоидина при гипотиреоидном суставном синдроме в части случаев приводит к ликвидации суставных явлений. Наряду с нормализацией эндокринных сдвигов терапия тиреогенных, как и овариогенных, суставных синдромов включает мероприятия по ограничению воздействия неблагоприятных физических факторов на суставы и по улучшению трофики последних. В группе эндокринопатических поражений суставов С. А. Рейнберг выделяет наряду с первично-синовиально-хрящевыми также и…
Доброкачественным (профессиональным) полиартритом называется обратимое дистрофическое поражение суставов, связанное с продолжительным влиянием комплекса умеренно неблагоприятных физических и химических факторов внешней среды (особенно профессиональных). При этом важно подчеркнуть, что этиологическое значение в развитии заболевания придается обычно не какому-либо одному сильно действующему фактору (охлаждение до обморожения, перегрев до ожога, острая интоксикация и т. д.), а совокупности «многих…
Заболевание обычно возникает в возрасте старше 30 лет. Клиническая картина доброкачественного полиартрита на ранних этапах болезни ограничивается исподволь возникающими и нарастающими болями и скованностью в суставах по утрам, а также при перемене погоды. При этом в первую очередь обычно поражаются те суставы, которые чаще других подвергаются воздействию неблагоприятных условий внешней среды. Физическая нагрузка, охлаждения, интоксикация…
Диагноз заболевания базируется на изложенной выше клинической картине при обязательном учете анамнестических данных, касающихся условий труда и быта обследуемого. Существенное значение в распознавании болезни имеют указания на уменьшение или исчезновение ее проявлений при временном исключении или ограничении неблагоприятных влияний внешней среды (в период отпуска, по условиям работы и т. д.). Дифференциальная диагностика проводится в отношении…