Возникновение

30 ноября -0001

Заболевание обычно возникает в возрасте старше 30 лет. Клиническая картина доброкачественного полиартрита на ранних этапах болезни ограничивается исподволь возникающими и нарастающими болями и скованностью в суставах по утрам, а также при перемене погоды.

При этом в первую очередь обычно поражаются те суставы, которые чаще других подвергаются воздействию неблагоприятных условий внешней среды.

Физическая нагрузка, охлаждения, интоксикация и инфекция усиливают артральгии и утреннюю тугоподвижность суставов. По мере дальнейшего развития заболевания появляется и усиливается хруст при движениях в суставах.

Как правило, дефигурация последних не возникает, хотя иногда, как указывалось выше, может иметь место кратковременный отек периартикулярных тканей и суставной выпот.

В части случаев устанавливается некоторое ограничение подвижности суставов.

Нередко отмечаются боли в региональных мышцах, а также судороги в них, возникающие преимущественно по ночам. Отмечаются невралгии. Иногда выявляется гиперемия местных кожных покровов (М. М. Дитерихс). Рентгенография суставов не устанавливает какой-либо патологии.

Равным образом не отмечается закономерных сдвигов при общем клинико-лабораторном обследовании соответствующих больных.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Применение тиреоидина при гипотиреоидном суставном синдроме в части случаев приводит к ликвидации суставных явлений. Наряду с нормализацией эндокринных сдвигов терапия тиреогенных, как и овариогенных, суставных синдромов включает мероприятия по ограничению воздействия неблагоприятных физических факторов на суставы и по улучшению трофики последних. В группе эндокринопатических поражений суставов С. А. Рейнберг выделяет наряду с первично-синовиально-хрящевыми также и…

Остеопороз развивается у соответствующих больных сравнительно часто, нередко поражает прежде всего позвоночник и может приводить к костным переломам, заживление которых протекает подчас весьма неблагоприятно. Происхождение диабетического гипербстоза связывают с повышенной продукцией соматотропного гормона гипофиза. Соответствующие костные изменения локализуются в позвоночнике, черепе, трубчатых костях. Диабетическая атропатия встречается, по данным Bailey и Root, лишь в 0,09% случаев…

Доброкачественным (профессиональным) полиартритом называется обратимое дистрофическое поражение суставов, связанное с продолжительным влиянием комплекса умеренно неблагоприятных физических и химических факторов внешней среды (особенно профессиональных). При этом важно подчеркнуть, что этиологическое значение в развитии заболевания придается обычно не какому-либо одному сильно действующему фактору (охлаждение до обморожения, перегрев до ожога, острая интоксикация и т. д.), а совокупности «многих…

Диагноз заболевания базируется на изложенной выше клинической картине при обязательном учете анамнестических данных, касающихся условий труда и быта обследуемого. Существенное значение в распознавании болезни имеют указания на уменьшение или исчезновение ее проявлений при временном исключении или ограничении неблагоприятных влияний внешней среды (в период отпуска, по условиям работы и т. д.). Дифференциальная диагностика проводится в отношении…

Диагноз овариогенного поражения суставов базируется на приведенных выше данных комплексного клинико-рентгенологического обследования. Существенную помощь в распознавании болезни могут оказать результаты терапевтического применения ex juvantibus соответствующих эндокринных препаратов (фолликулина и его аналогов). Лечение заболевания направлено на нормализацию эндокринной регуляции, жирового обмена, на ограничение воздействия на суставы неблагоприятных факторов внешней среды, на улучшение трофики суставов. Для лечения…