Диагноз

30 ноября -0001

Диагноз овариогенного поражения суставов базируется на приведенных выше данных комплексного клинико-рентгенологического обследования. Существенную помощь в распознавании болезни могут оказать результаты терапевтического применения ex juvantibus соответствующих эндокринных препаратов (фолликулина и его аналогов).

Лечение
заболевания направлено на нормализацию эндокринной регуляции, жирового обмена, на ограничение воздействия на суставы неблагоприятных факторов внешней среды, на улучшение трофики суставов.

Для лечения эндокринных расстройств назначают синэстрол по 0,0005 г 1 раз в день в течение 1 1/2 — 2 недель, диэтилстильбэстрол по 0,0005 г 1 раз в день в течение 1 1/2 — 2 недель, оварин (оварикрин) по 1 мл внутримышечно ежедневно или по 0,3 г 3 раза в сутки в течение 1 1/2 — 2 недель. Для нормализации жирового обмена ограничивают количество жирных продуктов в пище и ее общий калораж, а также назначают препараты типа грацидина.

В целях улучшения трофики суставов применяют парафиновые и грязевые аппликации, местную ионогальванизацию с литием и йодистым калием, радоновые и сероводородные ванны, лечебную физкультуру, массаж. Полезно также санаторно-курортное лечение в Пятигорске, Серноводске, Ессентуках, Сочи, Талги. Рекомендуется ограничение физической нагрузки на суставы, исключение влажного охлаждения и т. д.

Поражения суставов, связанные с заболеванием щитовидной железы и получившие название тиреогенных, в большинстве случаев протекают подобно описанным выше овариогенным суставным страданиям. Это особенно относится к суставному синдрому, сопровождающему гипотиреоз (так называемая гипотиреозная артропатия).

При гипертиреозе, особенно при его тяжелых формах, нередко отмечаются также случаи сочетания артральгии с распространенным остеопорозом. В лечении тиреогенных поражений суставов подчас решающее значение приобретают мероприятия по нормализации соответствующих эндокринных сдвигов.

Так, при успешной терапии тиреотоксикоза и, в частности, после соответствующих оперативных вмешательств упомянутые выше боли в суставах и остеопороз могут полностью исчезнуть.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Применение тиреоидина при гипотиреоидном суставном синдроме в части случаев приводит к ликвидации суставных явлений. Наряду с нормализацией эндокринных сдвигов терапия тиреогенных, как и овариогенных, суставных синдромов включает мероприятия по ограничению воздействия неблагоприятных физических факторов на суставы и по улучшению трофики последних. В группе эндокринопатических поражений суставов С. А. Рейнберг выделяет наряду с первично-синовиально-хрящевыми также и…

Остеопороз развивается у соответствующих больных сравнительно часто, нередко поражает прежде всего позвоночник и может приводить к костным переломам, заживление которых протекает подчас весьма неблагоприятно. Происхождение диабетического гипербстоза связывают с повышенной продукцией соматотропного гормона гипофиза. Соответствующие костные изменения локализуются в позвоночнике, черепе, трубчатых костях. Диабетическая атропатия встречается, по данным Bailey и Root, лишь в 0,09% случаев…

Доброкачественным (профессиональным) полиартритом называется обратимое дистрофическое поражение суставов, связанное с продолжительным влиянием комплекса умеренно неблагоприятных физических и химических факторов внешней среды (особенно профессиональных). При этом важно подчеркнуть, что этиологическое значение в развитии заболевания придается обычно не какому-либо одному сильно действующему фактору (охлаждение до обморожения, перегрев до ожога, острая интоксикация и т. д.), а совокупности «многих…

Заболевание обычно возникает в возрасте старше 30 лет. Клиническая картина доброкачественного полиартрита на ранних этапах болезни ограничивается исподволь возникающими и нарастающими болями и скованностью в суставах по утрам, а также при перемене погоды. При этом в первую очередь обычно поражаются те суставы, которые чаще других подвергаются воздействию неблагоприятных условий внешней среды. Физическая нагрузка, охлаждения, интоксикация…

Диагноз заболевания базируется на изложенной выше клинической картине при обязательном учете анамнестических данных, касающихся условий труда и быта обследуемого. Существенное значение в распознавании болезни имеют указания на уменьшение или исчезновение ее проявлений при временном исключении или ограничении неблагоприятных влияний внешней среды (в период отпуска, по условиям работы и т. д.). Дифференциальная диагностика проводится в отношении…