Профессиональные вредности

Хронический бронхит может быть вызван различной пылью: органической (хлопковой, мучной и др.), неорганической (угольной, кварцевой, цементной и др.), токсическими парами и газами (аммиак, хлор, различные кислоты, сернистый газ, окись углерода, озон, фосген, пары и газы, образуемые при газо- и электросварке и др.). В связи с этим бронхиты, развивающиеся у рабочих вредных производств (пылевые бронхиты), отнесены к профессиональным заболеваниям.

Неблагоприятное действие оказывают также высокая температура воздуха в горячих цехах, сквозняки, низкие температуры и другие особенности микроклимата на производстве.

К. Г. Никулин и соавт. (1975), обследовав рабочих горячепрокатного и холоднопрокатного цехов одного из заводов г. Горького, установили повреждающее действие на бронхолегочную систему атмосферных загрязнений на производстве (окислы азота, сернистый газ и окись углерода) в условиях повышенной температуры и сухости воздуха. Курение потенцировало повреждающее действие загрязненного воздуха.

А. И. Клейнер и соавт. (1981), обследовав рабочих литейных цехов, труд в которых связан с пылевым фактором, выявили у них ХНЗЛ, причем более чем у 25% обследованных обнаружен хронический бронхит, в то время как среди рабочих механосборочных цехов, не подвергающихся воздействию производственных вредностей, хронический бронхит обнаружен менее чем у 15%. Большое значение имеет также «общий пылевой стаж». Кроме того, отмечено влияние курения и бронхолегочных инфекций. Авторы пришли к выводу о важной роли сочетания неблагоприятных условий труда и ряда других, непрофессиональных, факторов.

Синергизм действия курения и производственных вредностей подтверждается многими авторами.

Так, среди рабочих металлургического завода хронический бронхит обнаружен со следующей частотой: среди некурящих и не подтвержденных вредным воздействиям — у 8%; среди много курящих и не подверженных вредным воздействиям — у 40%; среди некурящих, но подверженных вредным воздействиям — у 21%; среди много курящих и подверженных вредным воздействиям на производстве — у 65% [Polu G. М. et at., 1980].

Климат

Заболеваемости хроническим бронхитом способствует также сырой и холодный климат. Отмечены связь между числом солнечных дней в году и заболеваемостью хроническим бронхитом, сезонность его обострений (чаще холодное и сырое время года). Наибольшая смертность от хронического бронхита и его осложнений отмечается зимой.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Фактор загрязнения воздуха действует постоянно независимо от профессии или привычек человека. В воздухе может содержаться много вредных веществ. Обычно в качестве показателей загрязненности атмосферы определяют концентрацию S02, N02 и дыма. Проводя сравнительное исследование мужчин, работающих в центре Лондона и в трех сельских районах, W. W. Holland, D. D. Reid (1965) установили, что независимо от фактора…

Роль инфекции как причины хронического бронхита признается большинством отечественных авторов. Б. Е. Вотчал (1973) указал на большое этиологическое значение вирусных инфекций со сравнительно небольшой вирулентностью и контагиозностью. При острых бронхитах особенно велика роль нарушения бронхиальной проходимости, в значительной мере обусловливающего переход острого бронхита в хроническую форму. Д. М. Злыдников (1975) приводит статистику, полученную в результате…

У большой группы больных хроническим бронхитом развитие заболевания этиологически связано с очагами хронической инфекции [Вотчал Б. Е., 1973; Путов Н. В., 1980, и др.]. Такой бронхит называют вторичным хроническим бронхитом. Воспалительные заболевания носа, глотки и придаточных полостей являются важным фактором в возникновении рецидивирующего бронхолегочного процесса у детей в связи с постоянным попаданием инфицированного секрета из…

Как показывают эпидемиологические исследования, развитие хронического бронхита в значительной степени определяется внешними воздействиями. Однако это заболевание развивается далеко не у всех лиц, подвергающихся одинаковым неблагоприятным воздействиям среды. Это можно объяснить тем, что болезнь начинается под влиянием совокупности различных внешних факторов, которые действуют в разные периоды жизни и которые не всегда удается учесть при оценке причин…