Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Симметричность поражения суставов)

Общая клиническая картина ревматизма (Симметричность поражения суставов)

Симметричность поражения суставов при ревматизме выражена не так ярко, как при инфектартрите. При ревматических артритах обычно отчетливо выражен болевой синдром, причем боли наблюдаются не только при движениях, но и в полном покое. При пораженных суставах обычно наблюдаются отчетливые воспалительные, экссудативные явления: опухание сустава, гиперемия кожи, покрывающей сустав, повышение местной кожной температуры, болезненность при пальпации и при движениях. В полости сустава иногда определяется небольшое количество выпота, богатого фибрином и нейтрофилами.

В процесс могут вовлекаться также сухожилия мышц и слизистые сумки. Все это вместе взятое приводит к болевому ограничению подвижности пораженного сустава. Интенсивность воспалительных явлений может быть самой разнообразной в зависимости от остроты и тяжести процесса.

Если при остром полиартрите они достигают максимальной степени и приводят к полному обездвиживанию больного, то в легких случаях может наблюдаться лишь небольшая болезненность суставов при пальпации без видимых экссудативных явлений. Ревматические артриты, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, которая в зависимости от остроты процесса может быть высокой или субфебрильной.

Она снижается по мере стихания воспалительных явлений в суставах и вновь повышается при включении в патологический процесс новых суставов.

Весьма характерна для ревматических артритов «летучесть» поражения суставов, они обычно поражаются не одновременно, а последовательно. Воспалительный процесс, затихая в одном суставе, как бы переходит на другой, третий и т. д. При этом затихание воспалительного процесса в одном суставе и развитие его в следующем происходят очень быстро, иногда в течение нескольких часов, что служит ярким проявлением аллергического характера процесса.

Следующая характерная черта ревматического артрита заключается в полной обратимости всех суставных проявлений. Под влиянием применения антиревматических средств наблюдается быстрое (в течение нескольких дней) исчезновение симптомов артрита и полное восстановление конфигурации сустава и его подвижности.

Одновременно (если нет тяжелого кардита или поражения других висцеральных органов) нормализуются температура и РОЭ. В редких случаях в суставах более или менее продолжительный срок держатся остаточные явления в виде упорных артральгии, иногда небольшой сглаженности контуров суставов, но и эти явления в конце концов бесследно исчезают.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

Наиболее типичным проявлением ревматизма считается кольцевидная эритема (erythema annulare) — -красноватые пятна 1 — 3 см в диаметре с просветлением в центре, большей частью не приподнятые над поверхностью кожи, часто сливающиеся между собой. Они располагаются обычно на туловище и внутренней поверхности конечностей и в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда окраска их бывает столь бледной, что они…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…