Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Синдром «плечо — кисть»)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Синдром «плечо — кисть»)

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.

Клиническая картина
характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и на всю руку.

Пальпация и движения кисти и плеча болезненны. В дальнейшем довольно быстро развиваются трофические явления: похолодание кисти, цианотичность и истончение кожи, трофические изменения ногтей, атрофия мышц, а также сгибательные контрактуры пальцев и фиброзный анкилоз лучезапястного сустава.

Одновременно наблюдаются явления плече-лопаточного периартрита с развитием фиброзного анкилоза плечевого сустава. Все эти изменения касаются только мягких тканей; костно-хрящевой деструкции не наблюдается. При рентгенографии обнаруживается лишь диффузный остеопороз костей кисти и запястья. Заболевание может развиться остро (особенно после травмы) и сопровождаться небольшим субфебрилитетом и ускорением РОЭ.

В дальнейшем температура и кровь нормализуются. При правильном лечении в течение нескольких месяцев наступает выздоровление, но деформация кисти сохраняется.

Лечение
заключается в возможно раннем и систематическом применении лечебной гимнастики с целью профилактики контрактур и анкилозов, а также сосудистых и анальгезирующих средств (ацетилхолин, пиразолоновые производные, новокаиновая блокада, инфильтрация анестезирующими веществами корешков, плечевого сплетения и звездчатого симпатического узла). В тяжелых случаях эффективна симпатэктомия. В остром периоде для успокоения болей полезно применение стероидных гормонов и АКТГ.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во…

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют…

Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…