Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Синдром «плечо — кисть»)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Синдром «плечо — кисть»)

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.

Клиническая картина
характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и на всю руку.

Пальпация и движения кисти и плеча болезненны. В дальнейшем довольно быстро развиваются трофические явления: похолодание кисти, цианотичность и истончение кожи, трофические изменения ногтей, атрофия мышц, а также сгибательные контрактуры пальцев и фиброзный анкилоз лучезапястного сустава.

Одновременно наблюдаются явления плече-лопаточного периартрита с развитием фиброзного анкилоза плечевого сустава. Все эти изменения касаются только мягких тканей; костно-хрящевой деструкции не наблюдается. При рентгенографии обнаруживается лишь диффузный остеопороз костей кисти и запястья. Заболевание может развиться остро (особенно после травмы) и сопровождаться небольшим субфебрилитетом и ускорением РОЭ.

В дальнейшем температура и кровь нормализуются. При правильном лечении в течение нескольких месяцев наступает выздоровление, но деформация кисти сохраняется.

Лечение
заключается в возможно раннем и систематическом применении лечебной гимнастики с целью профилактики контрактур и анкилозов, а также сосудистых и анальгезирующих средств (ацетилхолин, пиразолоновые производные, новокаиновая блокада, инфильтрация анестезирующими веществами корешков, плечевого сплетения и звездчатого симпатического узла). В тяжелых случаях эффективна симпатэктомия. В остром периоде для успокоения болей полезно применение стероидных гормонов и АКТГ.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита. Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при…

Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры. Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде…

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…