Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы

30 ноября -0001

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов.

Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии.

Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных.

К числу наиболее изученных относится артропатия при сирингомиелии, отмечаемая у 10% (С. Н. Давиденков с сотрудниками) — 25% (Schlesinger) соответствующих больных; чаще встречается среди мужчин.

Поражаются при этом заболевании преимущественно суставы верхних конечностей (по С. А. Рейнбергу, более 9/10 всех сирингомиелических артропатии). Причем чаще вовлекаются локтевые и дистальные межфаланговые, реже плечевые и лучезапястные суставы. Могут страдать также сочленения шейных и верхнегрудных позвонков и только как исключение, суставы нижних конечностей.

Подобная топография артропатии обусловлена преимущественной локализацией сирингомиелических изменений спинного мозга в области нижнешейных и верхнегрудных сегментов.

Поражение суставов, возникающее обычно через 1/2 — 1 год после первых клинических проявлений болезни, может начинаться как остро, так и постепенно, исподволь. В первом случае за короткий промежуток времени, иногда за несколько часов, развивается картина острого артрита.

Появляется значительная дефигурация сустава в результате экссудативных явлений.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Кисти больного псориатическим полиартритом)

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…

Представления о связи легочной и суставной патологии находят свое подтверждение в целом ряде клинических фактов. Известны, в частности, случаи возникновения аллергического полиартрита при раке легкого и последующего исчезновения суставных явлений после удаления опухоли (Д. Ф. Скрипниченко). В другом случае аналогично протекавший ревматоидоподобный синдром возник вновь после появления метастазов рака легкого. То же наблюдается и в…

Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…