Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы

30 ноября -0001

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов.

Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии.

Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных.

К числу наиболее изученных относится артропатия при сирингомиелии, отмечаемая у 10% (С. Н. Давиденков с сотрудниками) — 25% (Schlesinger) соответствующих больных; чаще встречается среди мужчин.

Поражаются при этом заболевании преимущественно суставы верхних конечностей (по С. А. Рейнбергу, более 9/10 всех сирингомиелических артропатии). Причем чаще вовлекаются локтевые и дистальные межфаланговые, реже плечевые и лучезапястные суставы. Могут страдать также сочленения шейных и верхнегрудных позвонков и только как исключение, суставы нижних конечностей.

Подобная топография артропатии обусловлена преимущественной локализацией сирингомиелических изменений спинного мозга в области нижнешейных и верхнегрудных сегментов.

Поражение суставов, возникающее обычно через 1/2 — 1 год после первых клинических проявлений болезни, может начинаться как остро, так и постепенно, исподволь. В первом случае за короткий промежуток времени, иногда за несколько часов, развивается картина острого артрита.

Появляется значительная дефигурация сустава в результате экссудативных явлений.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют…

Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Кисти больного псориатическим полиартритом)

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….