Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Развитие субхондрального склероза)

Клиническая картина и течение (Развитие субхондрального склероза)

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии.

Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот период «всегда обнаруживаются значительные костные краевые разрастания».

В то же время при характеристике третьей стадии указывается на возможность наличия «умеренных костных краевых разрастаний». Однако в целом схема Н. С. Косинской, систематизирующая наиболее общие закономерности развития остеоартроза в их клинико-рентгенологическом отображении, может быть в настоящее время признана удовлетворительной и принята с небольшими исправлениями.

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз). Переходя к особенностям отдельных локализаций деформирующего остеоартроза, следует прежде всего остановиться на поражении тазобедренных суставов, которое является одним из наиболее частых и тяжелых вариантов заболевания.

Так, среди больных деформирующим остеоартрозом, обследованных Н. С. Косинской, поражение тазобедренного сустава оказалось самым распространенным и было зарегистрировано в 42,7% случаев. Тяжесть коксартроза определяется обычно прогрессирующим нарушением подвижности сустава.

При этом значительное ограничение функции одного сустава, отмечаемое нередко, может быть, по данным Francon, причиной неработоспособности в 8 — 40% соответствующих случаев. Практическая обездвиженность одного сустава приводит к неработоспособности в 50 — 70% случаев. При обездвиженности двух тазобедренных суставов нетрудоспособность отмечается в 90 — 100% случаев.

Следует отметить, что, по данным Stecher, Lequesne и др., коксартроз приблизительно у половины, а по Н. С. Косинской, у трети соответствующих больных имеет двустороннюю локализацию.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов. Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой…

Клиническая картина первичного деформирующего остеоартроза определяется по существу местной симптоматикой в области пораженных суставов. Процесс носит обычно моноартикулярный характер. Реже вовлекается несколько и совсем редко — множество сочленений. Поражение различных суставов при деформирующем остеоартрозе имеет целый ряд общих черт. Заболевание, как правило, начинается исподволь, незаметно. Первыми симптомами являются нередко крепитация сустава, кратковременная его тугоподвижность, возникающая…

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…

От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается: отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител; наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в…

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…