Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Патологическая анатомия (Образование краевых костных разрастаний)

Патологическая анатомия (Образование краевых костных разрастаний)

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща.

Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью.

Поверхность остеофитов покрыта хондроидной тканью, а внутренние участки постепенно замещаются костным мозгом. Существуют различные точки зрения относительно природы остеофитов. Так, Н. С. Косинская, Leriche и др. считают возможной метаплазию в кость отдельных участков суставной капсулы, а также образование остеофитов вследствие периостальной пролиферации.

Последнее допускается и Fletcher. Однако И. Л. Клионер, Weichselbaum, Pommer, Г. А. Зедгенидзе с сотрудниками и др., опираясь на результаты гистологических исследований, исключают подобную возможность. Разрастаясь, остеофиты приобретают характерный для них вид свисающих краевых губовидных разрастаний, гребешков, шиловидных и клювовидных образований и т. д., что приводит к выраженной деформации сустава и механическому ограничению его подвижности.

По мере развития деформирующего остеоартроза возникают и изменения синовиальной оболочки сустава. Может отмечаться ее гиперплазия, а также ворсинчатая пролиферация, наиболее выраженная по периферии суставных поверхностей.

Ворсинки состоят в основном из жировой ткани. В последующем выявляется фиброз синовии. Утолщаются и фиброзируются также субсиновиальные слои и суставная капсула, что может приводить к ограничению подвижности и контрактурам.

Указанные изменения оболочек сустава объясняются как травматизацией синовии остеофитами, так и внедрением в нее хрящевых и костных фрагментов, имеющихся в полости сустава. Происхождение последних связывают со слущиванием хряща с суставных поверхностей и его последующим окостенением, с метаплазией синовиальных ворсин, с разрушением остеофитов.

Упомянутые хрящевые и костные фрагменты, находящиеся в полости сустава и получившие название «перемещающихся», «свободных», «чужих» тел, а также суставных «мышей», обнаруживаются при деформирующем остеоартрозе весьма часто (в 23 из 26 случаев болезни, по Lloyd-Roberts) и могут достигать значительных размеров и ограничивать подвижность суставов.

Синовиальная жидкость при остеоартрозе прозрачна, имеет желто-золотистый цвет, нормальную вязкость и содержит обычно (по Hollander с сотрудниками) не более 2000 лейкоцитов в 1 мм3. Большинство из них составляют лимфоциты, приблизительно одну пятую часть — нейтрофилы. В значительном количестве обнаруживаются синовиальные клетки и, что особенно характерно для остеоартроза, могут выявляться хрящевые фибриллы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…