Патологическая анатомия

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща.

Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается, делается менее эластичным.

Микроскопически выявляется разволокнение основного вещества (фибрилляция) и десквамация хрящевых элементов. Вдоль плоскостей коллагеновых волокон тангенциальной зоны появляются узуры и трещины.

Нарастающее разволокнение и размягчение межуточного гиалинового вещества, гибель хрящевых клеток, своеобразное растрескивание хряща и отслаивание его элементов приводят к образованию глубоких язвенных дефектов и прогрессирующему истончению хряща вплоть до полного исчезновения его наиболее устойчивого кальцинированного слоя в отдельных местах и обнажения костных субхондральных участков.

Последние к этому периоду оказываются обычно утолщенными, склерозированными и иногда продавленными в губчатую зону, что связано с понижением буферной функции хряща и повышением давления на замыкающую костную пластину.

Неровность контуров последней частично определяется и неравномерностью оссификации хрящевого слоя.

Обнаженная поверхность кости в процессе движения сустава уплощается, притираясь к противоположному, нередко тоже обнаженному суставному концу, шлифуется и выглядит как полированная. В некоторых участках замыкающих костных пластин могут возникать узуры, а также дефекты с обнажением губчатого вещества.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…