Патологическая анатомия

30 ноября -0001

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща.

Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается, делается менее эластичным.

Микроскопически выявляется разволокнение основного вещества (фибрилляция) и десквамация хрящевых элементов. Вдоль плоскостей коллагеновых волокон тангенциальной зоны появляются узуры и трещины.

Нарастающее разволокнение и размягчение межуточного гиалинового вещества, гибель хрящевых клеток, своеобразное растрескивание хряща и отслаивание его элементов приводят к образованию глубоких язвенных дефектов и прогрессирующему истончению хряща вплоть до полного исчезновения его наиболее устойчивого кальцинированного слоя в отдельных местах и обнажения костных субхондральных участков.

Последние к этому периоду оказываются обычно утолщенными, склерозированными и иногда продавленными в губчатую зону, что связано с понижением буферной функции хряща и повышением давления на замыкающую костную пластину.

Неровность контуров последней частично определяется и неравномерностью оссификации хрящевого слоя.

Обнаженная поверхность кости в процессе движения сустава уплощается, притираясь к противоположному, нередко тоже обнаженному суставному концу, шлифуется и выглядит как полированная. В некоторых участках замыкающих костных пластин могут возникать узуры, а также дефекты с обнажением губчатого вещества.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….