Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Кожные пробы) - Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Кожные пробы)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Кожные пробы)

Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение.

Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ и при инфекционных артритах нетуберкулезной этиологии вследствие наличия явлений параллергии. Б. П. Кушелевский (1938) считает полезной для диагностики гонорейных артритов кожную пробу с гоновакциной (внутрикожное введение 0,2 мл вакцины), которая оказывается положительной у 60% больных гоноартритами. Синовиальная жидкость.

Исследование синовиальной жидкости может оказать существенную помощь в диагностике артритов.

Являясь аналогом тканевой жидкости соединительной ткани (Ropes и Bauer, 1953), синовиальная жидкость отражает патологический процесс, происходящий в тканях сустава, изменяя свой клеточный состав и физико-химические свойства. По характеру изменения суставной жидкости Ropes и Bauer разделяют все заболевания на две группы. Первая группа — дегенеративно-дистрофические и травматические заболевания суставов. При этих формах суставная жидкость характеризуется небольшим увеличением количества лейкоцитов (ниже 3000 в 1 мм3) и низким процентом нейтрофилов.

Вторая группа — все виды инфекционных артритов, включая ревматизм, при которых наблюдается значительное увеличение количества лейкоцитов и высокий процент нейтрофилов. Согласно данным Hirch, в нормальной синовиальной жидкости количество лейкоцитов равно 13 — 10 в 1 мм3, а количество нейтрофилов — всего 6,5% (по Hollander — 25%).

При исследовании синовиальной жидкости важно определить ее общий вид, вязкость (при высокой вязкости капля жидкости, помещенная между кончиками двух пальцев, растягивается при их разведении до 5 см), характер муцинового сгустка (образующегося при прибавлении нескольких капель жидкости к 20 мл уксусной кислоты).

При микроскопии устанавливается клеточный состав, а также наличие кристаллов солей, хрящевых фрагментов, бактерий.

Различные варианты сдвигов указанных показателей являются характерными для определенных видов поражения суставов и вследствие этого имеют дифференциально-диагностическое значение. Hollander, Rolph, Jessar, Daniel, McCarty на основании своего опыта рекомендуют для практического использования следующую схему изменений синовиальной жидкости при различных артритах.

Таким образом, исследование синовиальной жидкости дает ценные указания в отношении характера патологического процесса в суставе, особенно в сопоставлении с клиникой и другими лабораторными показателями.

В данном разделе были изложены лишь основные лабораторные тесты, употребляемые для исследования лиц, страдающих заболеваниями суставов.

Следует подчеркнуть, что ни одному из них не должно придаваться решающее значение при диагностике, а тем более дифференциальной диагностике артритов. Лишь при клиническом исследовании и в сопоставлении с клинической картиной болезни врач получает надежные данные для установления диагноза и степени активности болезни.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей больной хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом Сужение суставных щелей и узурация суставных поверхностей межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Анкилозирование левого лучезапястного сустава. В противоположность этому при дистрофических артритах (артрозах) остеопороз не развивается, а сужение суставной щели (денегерация хряща) и узурация сочленяющихся костных поверхностей менее выражены. Характерны уплощенные суставные поверхности с уплотнением субхондрального слоя костной ткани….

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Рентгенологическое исследование суставов (Развитие остеофитов)

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…