Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Иммунологические и биохимические реакции острой фазы)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Иммунологические и биохимические реакции острой фазы)

Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов.

Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность процесса при инфекционных артритах. Основные данные обо всех этих реакциях, имеющих большое практическое значение, подробно изложены ниже.

При дистрофических заболеваниях суставов эти показатели обычно не изменяются. Серологические реакции, в противоположность вышеперечисленным, используются в большинстве случаев в целях дифференциальной диагностики некоторых (главным образом инфекционных) артритов.

Большинство из них являются специфическими для того или другого заболевания суставов. Хорошо известно диагностическое значение реакции Вассермана при сифилисе, Райта и Хеддльсона при бруцеллезе, Борде — Жангу при гонорее, Ваалера — Роуза при инфекционном неспецифическом полиартрите.

Однако следует подчеркнуть, что все эти реакции имеют лишь относительную специфичность и могут иногда (хотя и редко) давать положительный ответ при заболеваниях, для которых они не являются специфичными. Так, реакция Вассермана может быть положительной при некоторых заболеваниях печени, реакция Ваалера — Роуза — при коллагеновых заболеваниях, сифилисе и даже у здоровых людей (в 2,9% по Coste) и т. д.

С другой стороны, при заболеваниях, для которых они являются характерными, эти реакции дают положительный результат не у всех 100% больных или выпадают в таком слабом разведении, которое не позволяет считать их положительными. По данным Б. П. Кушелевского, реакция Вассермана при позднем сифилисе всегда отрицательна, а реакция Борде — Жангу дает положительный ответ лишь у 50% больных гонорейными артритами без наличия инфекции в половой сфере.

Таким образом, положительные серологические реакции служат хорошим подтверждением диагноза, отрицательный же их результат при наличии характерной клинической картины не дает права врачу отвергнуть установленный диагноз.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….

Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности…

Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются…

Рентгенологическое исследование суставов имеет важнейшее значение для установления диагноза заболевания и должно применяться по возможности у каждого больного с поражением суставов. При этом может быть применено несколько рентгенологических приемов (методов): рентгенография, томография, рентгенопневмография. Рентгенография суставов позволяет определить не только состояние костно-хрящевых элементов, составляющих сустав, но и состояние мягких периартикулярных тканей, что иногда имеет значение для…

Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…