Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Иммунологические и биохимические реакции острой фазы)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Иммунологические и биохимические реакции острой фазы)

30 ноября -0001

Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов.

Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность процесса при инфекционных артритах. Основные данные обо всех этих реакциях, имеющих большое практическое значение, подробно изложены ниже.

При дистрофических заболеваниях суставов эти показатели обычно не изменяются. Серологические реакции, в противоположность вышеперечисленным, используются в большинстве случаев в целях дифференциальной диагностики некоторых (главным образом инфекционных) артритов.

Большинство из них являются специфическими для того или другого заболевания суставов. Хорошо известно диагностическое значение реакции Вассермана при сифилисе, Райта и Хеддльсона при бруцеллезе, Борде — Жангу при гонорее, Ваалера — Роуза при инфекционном неспецифическом полиартрите.

Однако следует подчеркнуть, что все эти реакции имеют лишь относительную специфичность и могут иногда (хотя и редко) давать положительный ответ при заболеваниях, для которых они не являются специфичными. Так, реакция Вассермана может быть положительной при некоторых заболеваниях печени, реакция Ваалера — Роуза — при коллагеновых заболеваниях, сифилисе и даже у здоровых людей (в 2,9% по Coste) и т. д.

С другой стороны, при заболеваниях, для которых они являются характерными, эти реакции дают положительный результат не у всех 100% больных или выпадают в таком слабом разведении, которое не позволяет считать их положительными. По данным Б. П. Кушелевского, реакция Вассермана при позднем сифилисе всегда отрицательна, а реакция Борде — Жангу дает положительный ответ лишь у 50% больных гонорейными артритами без наличия инфекции в половой сфере.

Таким образом, положительные серологические реакции служат хорошим подтверждением диагноза, отрицательный же их результат при наличии характерной клинической картины не дает права врачу отвергнуть установленный диагноз.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Рентгенологическое исследование суставов (Отечественные ученые)

Отечественные ученые (А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, А. И. Нестеров и др.) считают, что в развитии остеопороза при заболеваниях суставов большое значение имеют нарушения трофической функции нервной системы, которые наблюдаются при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Таким образом, следует предположить, что в возникновении остеопороза могут принимать участие несколько факторов,…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…