Главная / Нарушение обмена веществ: профилактика / Регуляция обмена / Основное влияние гормональных продуктов эндокринных желез на обмен

Основное влияние гормональных продуктов эндокринных желез на обмен

30 ноября -0001

Основное влияние гормональных продуктов эндокринных желез на обмен может выражаться лишь двумя путями: либо подавление, либо стимуляция обменных процессов.

Быстрые адаптивные (иначе говоря, приспособительные) реакции эндокринной системы влияют на поддержание постоянства концентрации в крови глюкозы, липидов, кальция и многих других жизненно важных компонентов. Вместе с тем они способствуют оптимальному соотношению между скоростью синтеза и распада химических веществ.

Рассмотрим, каким образом различные гормоны участвуют в обмене веществ.

Начнем с гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Они являются мощными стимуляторами обмена веществ. Их влияние на функцию многих органов и тканей почти универсально. Объясняется это тем, что гормоны щитовидной железы у здорового человека способствуют поглощению клетками кислорода из крови, то есть как бы помогают клеткам «дышать». В клетках со значительным содержанием кислорода усиливаются окислительные процессы, и обмен веществ и энергии становится интенсивнее. Поэтому при достаточном содержании тиреоидных гормонов в организме под их воздействием стимулируется синтез белка и холестерина, ускоряется метаболизм углеводов и жиров.

Гормоны щитовидной железы нужны организму во все периоды жизни, но, пожалуй, наиболее необходимы они в период развития. Установлено, что данные гормоны в значительной степени определяют правильное формирование органов плода, особенно это касается центральной нервной системы и костной ткани. Физическое и умственное развитие ребенка во все периоды детства также в значительной мере зависят от достаточной продукции тироксина и трийодтиронина.

Активно участвуют в обмене веществ и гормоны поджелудочной железы. Ею вырабатываются два главных гормональных продукта — инсулин и глюкагон.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Необходимо отметить, что чувства голода и сытости являются хорошими природными индикаторами для определения потребности взрослого человека в пище, однако они относительны и субъективны. Эти ощущения возникают в результате изменения некоторых компонентов химического состава крови, а также в виде рефлекторных сигналов о наполнении и опустошении желудка, поступающих в центральную нервную систему. У некоторых людей эти механизмы…

Когда, какие и в каких количествах секретировать организму гормоны, решает высшая инстанция — центральная нервная система. Однако из вышесказанного не следует, что вне влияния центральной нервной системы эндокринные железы бездействуют. Они функционируют постоянно, в разной степени активируясь в различные периоды жизни, и даже в течение суток. Их самостоятельное действие способствует поддержанию так называемой балльной, фоновой…

В гипофизе вырабатываются различные гормональные вещества, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Они контролируют деятельность периферических эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез), и поэтому их называют тропными гормонами. Тропные гормоны стимулируют секрецию периферических гормонов, и таким образом они опосредованно изменяют обмен веществ в направлении, необходимом для организма в данный момент. Следовательно, в цепочке центральная нервная…

Гормональная функция яичников проявляется в том, что ими вырабатывается и направляется в кровь значительное количество андрогенов, а кроме того, яичниками синтезируется и особый, свойственный для женского организма гормон прогестерон. Эстрогены, так же как и андрогены, обладают значительным анаболическим эффектом. Однако не в этом основное их назначение. Под действием эстрогенов в период полового созревания девочек происходит…

Удивительно, насколько неодинаковы могут быть эффекты у одного соединения низкомолекулярной природы! Многообразны тонкие механизмы влияния на обменные процессы в различных органах и других гормональных соединений. Такие свойства гормонов не случайны. Они имеют глубокое биологическое значение и выработались в процессе миллионов лет эволюции. Так, основываясь на вышеприведенном примере с адреналином, можно сказать, что все указанные метаболические…