Половые гормоны
Гормональная функция яичников проявляется в том, что ими вырабатывается и направляется в кровь значительное количество андрогенов, а кроме того, яичниками синтезируется и особый, свойственный для женского организма гормон прогестерон. Эстрогены, так же как и андрогены, обладают значительным анаболическим эффектом. Однако не в этом основное их назначение.
Под действием эстрогенов в период полового созревания девочек происходит развитие молочных желез, перераспределяется подкожный жир, формируется женский тип скелета с относительно широким тазом и узкими плечами. Очень важно действие эстрогенов в появлении регулярных менструальных циклов.
Прогестерон проявляет свою активность в основном в период беременности. Не случайно его иначе называют гормоном беременности.
Половые гормоны оказывают значительное воздействие и на обмен веществ в центральной нервной системе, что находит отражение в поведении человека. Андрогены и эстрогены влияют на половое поведение, свойственное каждому полу.
Всем известно, как меняется психика и поведение детей при вступлении в подростковый возраст, и не случайно этот возраст называют трудным. В значительной степени здесь «повинны» половые гормоны, секреция которых в вышеупомянутый период бурно возрастает.
Во время постепенного угасания эндокринной функции половых желез (в так называемый климактерический период) также возможно временное изменение психики. Такой комплекс расстройств даже объединяют в понятие «климактерические неврозы».
Вот насколько сложным и разноплановым может быть воздействие половых гормонов на различные системы человека.
У периферических эндокринных желез есть контролирующая инстанция, которая располагается глубоко в основании мозга. Это гипофиз и гипоталамус — две структуры настолько тесно связанные, что их часто объединяют в единое функциональное понятие «гипоталамо-гипофизарный комплекс».
Из центральной нервной системы через гипоталамус в гипофиз поступает информация об изменении внешних условий среды.
Еще недавно о функциональной активности гипоталамуса практически ничего не было известно. Новейшие исследования показали, что в различных участках (ядрах) гипоталамуса вырабатываются довольно простые химические соединения, передающие очень важную промежуточную информацию от центральной нервной системы к гипофизу. Одни из этих соединений активируют функцию гипофиза, другие — наоборот, тормозят.
«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский
Необходимо отметить, что чувства голода и сытости являются хорошими природными индикаторами для определения потребности взрослого человека в пище, однако они относительны и субъективны. Эти ощущения возникают в результате изменения некоторых компонентов химического состава крови, а также в виде рефлекторных сигналов о наполнении и опустошении желудка, поступающих в центральную нервную систему. У некоторых людей эти механизмы…
Когда, какие и в каких количествах секретировать организму гормоны, решает высшая инстанция — центральная нервная система. Однако из вышесказанного не следует, что вне влияния центральной нервной системы эндокринные железы бездействуют. Они функционируют постоянно, в разной степени активируясь в различные периоды жизни, и даже в течение суток. Их самостоятельное действие способствует поддержанию так называемой балльной, фоновой…
В гипофизе вырабатываются различные гормональные вещества, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Они контролируют деятельность периферических эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез), и поэтому их называют тропными гормонами. Тропные гормоны стимулируют секрецию периферических гормонов, и таким образом они опосредованно изменяют обмен веществ в направлении, необходимом для организма в данный момент. Следовательно, в цепочке центральная нервная…
Удивительно, насколько неодинаковы могут быть эффекты у одного соединения низкомолекулярной природы! Многообразны тонкие механизмы влияния на обменные процессы в различных органах и других гормональных соединений. Такие свойства гормонов не случайны. Они имеют глубокое биологическое значение и выработались в процессе миллионов лет эволюции. Так, основываясь на вышеприведенном примере с адреналином, можно сказать, что все указанные метаболические…
Воздействие инсулина на обмен углеводов заключается в том, что он участвует в образовании из глюкозы сложного полисахарида гликогена, который синтезируется и накапливается в печени. Этот гликоген является резервным источником энергии и фактическим резервом глюкозы в организме. Инсулин влияет также и на другие виды обмена: он стимулирует образование жиров, усиливает поглощение аминокислот тканями. Установлено, что инсулин…