Система кровообращения

7 марта 2011

Когда, какие и в каких количествах секретировать организму гормоны, решает высшая инстанция — центральная нервная система. Однако из вышесказанного не следует, что вне влияния центральной нервной системы эндокринные железы бездействуют. Они функционируют постоянно, в разной степени активируясь в различные периоды жизни, и даже в течение суток. Их самостоятельное действие способствует поддержанию так называемой балльной, фоновой концентрации гормонов, необходимой для осуществления биохимических превращений в гормонально зависимых органах.

Для каждого гормона имеются свои гормонозависимые органы и ткани. Так, например, молочные железы — эстрогенозависимые органы, то есть их развитие определяется влиянием женских половых гормонов. Костная ткань находится под влиянием в основном гормона роста, тонус стенок сосудов в большой степени зависит от содержания катехоламинов в крови и т. д.

Мы уже не раз говорили, что система кровообращения играет важную роль в обмене веществ, поскольку посредством нее осуществляется перенос химических сигналов — гормонов к различным органам. По кровеносным сосудам происходит и питание клеток различными химическими соединениями, которые всасываются в кровь из кишечника.

Кровь у основной массы здоровых людей отличается постоянством состава. Для всех показателей различных компонентов, циркулирующих в кровеносном русле, имеются свои более или менее жесткие рамки концентрации. Это так называемые химические нормативы крови, или ее константы. Так, например, фиксированным является соотношение кислорода и углекислого газа, электролитов, гормонов. С биологической точки зрения все эти константы являются, по сути дела, оптимальными для организма уровнями содержания всех химических компонентов организма. Их определенное соотношение в крови, с одной стороны, и в тканях — с другой, и обеспечивает нормальный обмен веществ, а следовательно, и выполнение ими жизненно необходимых процессов.

В такой мудрой схеме, созданной природой, есть, однако, один изъян. Дело в том, что количество необходимых пластических веществ и энергетических ресурсов, получаемых с пищей, человеческий организм фиксирует (контролирует) преимущественно по нижней границе. Если, допустим, содержание сахара крови падает ниже границы нормы, это фиксируется как эндокринной системой (выброс глюкагона поднимает концентрацию сахара), так и центральной нервной системой — у человека возникает чувство голода.

Однако организм человека, как правило, не фиксирует превышение концентрации многих химических компонентов в крови. Иными словами, самостоятельно отрегулировать обмен веществ и энергии по принципу — сколько потратил, столько и съел, — человек не может. А поскольку каждый индивид в состоянии, как правило, съесть гораздо больше, чем необходимо по количеству затраченной энергии, то получается, что переедание организм не фиксирует и не приостанавливает. Следовательно, воздержанность в еде — это почти всегда проблема волевых усилий, сознательного, а не бессознательного самоконтроля.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Необходимо отметить, что чувства голода и сытости являются хорошими природными индикаторами для определения потребности взрослого человека в пище, однако они относительны и субъективны. Эти ощущения возникают в результате изменения некоторых компонентов химического состава крови, а также в виде рефлекторных сигналов о наполнении и опустошении желудка, поступающих в центральную нервную систему. У некоторых людей эти механизмы…

В гипофизе вырабатываются различные гормональные вещества, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Они контролируют деятельность периферических эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез), и поэтому их называют тропными гормонами. Тропные гормоны стимулируют секрецию периферических гормонов, и таким образом они опосредованно изменяют обмен веществ в направлении, необходимом для организма в данный момент. Следовательно, в цепочке центральная нервная…

Гормональная функция яичников проявляется в том, что ими вырабатывается и направляется в кровь значительное количество андрогенов, а кроме того, яичниками синтезируется и особый, свойственный для женского организма гормон прогестерон. Эстрогены, так же как и андрогены, обладают значительным анаболическим эффектом. Однако не в этом основное их назначение. Под действием эстрогенов в период полового созревания девочек происходит…

Удивительно, насколько неодинаковы могут быть эффекты у одного соединения низкомолекулярной природы! Многообразны тонкие механизмы влияния на обменные процессы в различных органах и других гормональных соединений. Такие свойства гормонов не случайны. Они имеют глубокое биологическое значение и выработались в процессе миллионов лет эволюции. Так, основываясь на вышеприведенном примере с адреналином, можно сказать, что все указанные метаболические…

Воздействие инсулина на обмен углеводов заключается в том, что он участвует в образовании из глюкозы сложного полисахарида гликогена, который синтезируется и накапливается в печени. Этот гликоген является резервным источником энергии и фактическим резервом глюкозы в организме. Инсулин влияет также и на другие виды обмена: он стимулирует образование жиров, усиливает поглощение аминокислот тканями. Установлено, что инсулин…