Главная / Нарушение обмена веществ: профилактика / Регуляция обмена / Скоординированная работа систем организма

Скоординированная работа систем организма

9 марта 2011

Необходимо отметить, что чувства голода и сытости являются хорошими природными индикаторами для определения потребности взрослого человека в пище, однако они относительны и субъективны. Эти ощущения возникают в результате изменения некоторых компонентов химического состава крови, а также в виде рефлекторных сигналов о наполнении и опустошении желудка, поступающих в центральную нервную систему.

У некоторых людей эти механизмы нарушаются, и информация о чувстве насыщения искажается. Тогда чувство аппетита и количество потребляемых пищевых веществ не будут соответствовать энергетическим потребностям человека в данный момент. Такие люди способны потреблять большое, даже чрезмерное количество пищи. Развивается прогрессирующее ожирение, избавиться от которого трудно.

В тех случаях, когда калорийность суточного рациона будет превышать энерготраты организма, образуется избыточное количество промежуточных продуктов обмена веществ. В дальнейшем под влиянием ферментов эти соединения превратятся в жиры и отложатся в области жировой клетчатки в виде энергетического резерва. Но если эти резервы не смогут реализоваться, а наоборот, будет продолжаться дополнительное накопление жировых веществ, то довольно быстро разовьется тучность.

Вопросы лечения, равно как и профилактики ожирения, многоплановы, и разговор о них пойдет отдельно. Если же попытаться обобщить все вышеизложенное о системах регулирования обмена веществ в организме человека, то можно сказать (с известной степенью упрощения), что среди них три являются основными — нервная, эндокринная и сосудистая. В норме они взаимодействуют слаженно, взаимно дополняя друг друга.

Непосредственными реализаторами заданной в каждый данный момент программы обменных процессов в клетках являются многочисленные ферменты. В зависимости от степени активности определенных ферментных систем происходит синтез тех или иных необходимых веществ либо, наоборот, распад тех или иных компонентов с образованием новых продуктов и с выделением энергии.

Следовательно, ферменты определяют химические превращения обмена веществ и тем самым обеспечивают связь организма с внешней средой, с постоянно меняющимися ее условиями.

Четкости и последовательности ферментных реакций, их слаженности может позавидовать любое изобретение, созданное самим человеком. От указанных качеств ферментных систем зависит та относительная самостоятельность организма в окружающей среде пли, иными словами, быстрая приспособляемость к любым условиям.

Именно благодаря скоординированной работе нервной, эндокринной и кровеносной систем, которые свою программу реализуют через цепь катализируемых ферментами химических реакций, человек может одинаково полноценно трудиться физически и умственно и а мороз и в жару, способен переносить довольно длительный голод и т.д.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Когда, какие и в каких количествах секретировать организму гормоны, решает высшая инстанция — центральная нервная система. Однако из вышесказанного не следует, что вне влияния центральной нервной системы эндокринные железы бездействуют. Они функционируют постоянно, в разной степени активируясь в различные периоды жизни, и даже в течение суток. Их самостоятельное действие способствует поддержанию так называемой балльной, фоновой…

В гипофизе вырабатываются различные гормональные вещества, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Они контролируют деятельность периферических эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез), и поэтому их называют тропными гормонами. Тропные гормоны стимулируют секрецию периферических гормонов, и таким образом они опосредованно изменяют обмен веществ в направлении, необходимом для организма в данный момент. Следовательно, в цепочке центральная нервная…

Гормональная функция яичников проявляется в том, что ими вырабатывается и направляется в кровь значительное количество андрогенов, а кроме того, яичниками синтезируется и особый, свойственный для женского организма гормон прогестерон. Эстрогены, так же как и андрогены, обладают значительным анаболическим эффектом. Однако не в этом основное их назначение. Под действием эстрогенов в период полового созревания девочек происходит…

Удивительно, насколько неодинаковы могут быть эффекты у одного соединения низкомолекулярной природы! Многообразны тонкие механизмы влияния на обменные процессы в различных органах и других гормональных соединений. Такие свойства гормонов не случайны. Они имеют глубокое биологическое значение и выработались в процессе миллионов лет эволюции. Так, основываясь на вышеприведенном примере с адреналином, можно сказать, что все указанные метаболические…

Воздействие инсулина на обмен углеводов заключается в том, что он участвует в образовании из глюкозы сложного полисахарида гликогена, который синтезируется и накапливается в печени. Этот гликоген является резервным источником энергии и фактическим резервом глюкозы в организме. Инсулин влияет также и на другие виды обмена: он стимулирует образование жиров, усиливает поглощение аминокислот тканями. Установлено, что инсулин…