Патогенез

Площадь поверхности легких, соприкасающейся с внешней средой, составляет 500 м2, за сутки через легкие проходит 9000 л воздуха [Turner-Warwick М., 1982]. Устойчивость против постоянных внешних воздействий обеспечивается сложными механизмами защиты.

Как чрезмерные по силе или длительности внешние воздействия, так и неполноценность механизмов защиты легких могут привести к развитию патологического процесса. Хронический бронхит в большинстве случаев, по-видимому, развивается вследствие умеренно выраженных, но продолжительных неблагоприятных внешних воздействий, которые приводят к стойкому напряжению защитных механизмов, их гиперфункции и гипертрофии, истощению и дисбалансу с развитием вторичной их недостаточности, усугубляющей дальнейшее течение болезни.

На первом этапе вдыхаемый воздух проходит своеобразную подготовку в полости носа, придаточных пазухах и носоглотке, где он согревается и увлажняется, а также очищается от значительной части крупных и мелких частиц (размером более 5 мкм). Некоторая часть вдыхаемых частиц оседает на слизистой оболочке трахеи и бронхов, а мелкие частицы могут проникать до альвеол. В альвеолах откладываются частицы размером 1 — 2 мкм. Частицы меньшего размера не оседают в дыхательных путях, а выдыхаются.

Мукоцилиарная транспортная система

Важнейшую функцию очищения дыхательных путей от ингалированных частиц выполняет мукоцилиарная транспортная система. Она представлена клетками мерцательного эпителия, покрывающего воздушные пути до респираторных бронхиол, и бронхиальным секретом, продуцируемым слизистыми и серозными железами трахеи и крупных бронхов, а также бокаловидными клетками. Количество бокаловидных клеток с нижается с уменьшением калибра бронхов; уменьшается также толщина слоя слизи.

Реснички мерцательного эпителия функционируют в жидком перицилиарном слое слизи, совершая координированные движения, обеспечивающие передвижение поверхностного более густого слоя слизи по направлению к трахее.

Поверхностный слой слизи состоит из отдельных капелек, размер которых увеличивается в более крупных бронхах, где они сливаются, образуя потоки, спиралеобразно движущиеся к гортани. Скорость движения слизи возрастает с увеличением диаметра бронхов. Поверхностный слой бронхиальной слизи представляет собой постоянно обновляющийся подвижной фильтр, играющий большую роль в очищении бронхов.

В течение суток у здорового человека выделяется около 100 мл слизи, которую он заглатывает. Определенное значение в продвижении слизи (особенно в малых дыхательных путях), а также в очищении от ингалированных частиц альвеол и терминальных бронхиол (не имеющих реснитчатого эпителия) имеет энергия выдыхаемого воздуха.

Бронхиальная слизь имеет сложный состав.

Ее основа — муцины; кроме того, в ней содержатся протеины, липиды, нуклеиновые кислоты и другие вещества, определяющие оптимальные вязкоэластические свойства слизи. Эффективность мукоцилиарного транспорта обусловлена сочетанием оптимального движения ресничек мерцательного эпителия и вязкоэластических свойств слизи.

Деятельность реснитчатого эпителия зависит от температуры, влажности и рН среды. Повышенные концентрации кислорода уменьшают его активность. Мукоцилиарный транспорт подвержен влиянию суточных ритмов, а также медиаторов вегетативной нервной системы.

Под действием катехоламинов активность ресничек повышается, под действием атропина — уменьшается. Деятельность слизистых и серозных желез регулируется парасимпатической нервной системой; ацетилхолин стимулирует их деятельность.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Развитие обструктивного синдрома обусловлено воспалительными изменениями стенок бронхов, избыточным количеством слизи в бронхиальном дереве, гиперпластическими и фиброзными изменениями бронхов с их стенозированием или облитерацией, что приводит к снижению числа воздухопроводящих путей (рарефикация), и развитием бронхоспазма. Обструктивные нарушения при хроническом бронхите могут развиваться постепенно или остро, могут появляться только на фоне обострений заболевания, или, возникнув под…

Наиболее существенными механизмами развития артериальной гипоксемии при хроническом бронхите являются неравномерность вентиляции и нарушение вентиляционно-перфузионных отношений. Обструкция бронхов обусловливает появление гиповентилируемых или полностью невентилируемых зон, которые функционируют как артериовенозный шунт, потому что кровь, проходящая через эти отделы, не оксигенируется. Механизмом компенсации в таких случаях является коллатеральная вентиляция через межальвеолярные анастомозы. Однако этот механизм компенсации весьма…

Закономерным исходом хронического бронхита является развитие легочной гипертензии и хронического легочного сердца. Непосредственными причинами легочной гипертензии являются увеличение минутного объема сердца и повышение легочного сосудистого периферического сопротивления. Увеличение МОС при хроническом бронхите не достигает величин, необходимых для развития легочной гипертензии при нормальной емкости легочного сосудистого русла, а при развитии сердечной недостаточности МОС снижается. Таким образом,…

Бронхиальная слизь обладает антибактериальной и антивирусной активностью. В ней обнаружены лизоцим, лактоферрин, интерферон. Важную роль в иммунологической защите дыхательного тракта играет содержащийся в бронхиальной слизи секреторный иммуноглобулин A(SIgA). SIgA отличается от сывороточного IgA наличием так называемого секреторного компонента, обеспечивающего молекуле SIgA устойчивость к действию протеолитических ферментов. В бронхах имеются продуцирующие IgA плазматические клетки, в большом…

Действие ингалированных частиц зависит от их физических (размер, форма, заряд и др.) и химических свойств, концентрации и взаимодействия. Одни из них могут, быть инертными, другие, например серная кислота, способны вызывать сильное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, третьи, такие, как двуокись кремния, вызывают местный фиброз. Подробно изучено действие табачного дыма [Giammon S. Т., 1967; Megahed G….