Нуклеиновые кислоты

30 ноября -0001

Нуклеиновые кислоты — сравнительно недавно открытая и изученная группа соединений, играющая чрезвычайно важную роль. Эти химические соединения хранят и передают наследственную информацию. Они опосредуют синтез всех белков организма.

Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК содержится преимущественно в ядре клетки, РНК — в цитоплазме и ядре. Значение нуклеиновых кислот состоит в том, что они обеспечивают синтез в клетке специфических для нее белков.

Нуклеиновые кислоты и белки могут служить для клетки своеобразными аккумуляторами памяти, в которых хранится генетическая информация. Сущность этой генетической информации заключена в ДНК. РНК действуют не только как носители, но и как переводчики при передаче генетического сообщения.

Принято обозначать этот поток генетической информации следующей краткой записью:

ДНК — РНК — белок

В обобщенном виде реализацию такого сложного процесса можно представить следующим образом. В ядре клетки молекулами ДНК «записан» (закодирован) порядок аминокислот в белке. Способ кодирования следующий: последовательность аминокислот в белковой молекуле определяется последовательностью нуклеотидов в молекуле ДНК. Но так как аминокислот, входящих в белки, 20, а нуклеотидов всего 4, то каждой аминокислоте соответствует определенное сочетание 3 нуклеотидов.

Длина молекулы ДНК намного превышает длину молекулы белка. Благодаря этому вдоль одной молекулы ДНК может быть закодирована последовательность аминокислот для многих молекул белков. Отрезок молекулы ДНК, несущий в себе информацию об одной молекуле белка, называется геном. Запомните это определение. О гене еще не раз будет говориться в этой брошюре, особенно когда речь пойдет о наследственной патолотгии обмена веществ. Совокупность всех молекул ДНК клетки содержит в себе информацию о строении всех белков, которые способен синтезировать организм человека.

«Сборка» белковой молекулы независимо от ее размеров и предназначения в организме осуществляется в два этапа. Сначала происходит так называемая транскрипция (переписывание) кода с какой-то части молекулы ДНК на молекулу рибонуклеиновой кислоты. Данная РНК называется поэтому информационной. Одновременно эту рибонуклеиновую кислоту называют также матричной, поскольку информация, записанная на ней с части молекулы ДНК, уже, в свою очередь, является матрицей для синтеза белка.

Второй этап в процессе сборки белковой молекулы называется трансляцией. Синтезируемая молекула строится вдоль цепи аминокислот матричной РНК и полностью ее повторяет. Причем молекула белка строится из цепочки аминокислот, которые раздельно друг от друга доставляются к информационной РНК другим типом рибонуклеиновых кислот — транспортных.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Белки — основная составная часть любой живой клетки. Самая важная их функция — каталитическая, так как любая химическая реакция в клетке протекает при участии биологических катализаторов — ферментов. А любой фермент — белок. Очень важное значение имеет и структурная функция белков. Они обеспечивают воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей. Дело в том, что белки…

Углеводы — это основное топливо для клеток. Окисляясь, углеводы высвобождают энергию, которая расходуется клеткой на все процессы жизнедеятельности. На долю углеводов приходится по калоражу около 50—60% пищевого рациона. Организм человека не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их с различными пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. В питании основным углеводом, имеющим питательную ценность,…

Как источник энергии клетками используются не только углеводы, но и жиры. При расщеплении жиров выделяется значительное ее количество. Причем энергетическая ценность жиров значительно выше, чем углеводов. Жир дает более чем в 2 раза больше калорий, чем глюкоза. Тем не менее энергетическое обеспечение организма все же в основном определяется углеводами, поскольку липиды имеют еще целый ряд…

Необходимо учитывать, что каждое из описанных звеньев биосинтеза катализируется определенными ферментами и снабжается энергией за счет молекул АТФ. Пожалуй, здесь сразу стоит отметить возможное развитие отклонений в синтезе белка за счет нарушения в наследственной информации. Их причины могут быть различны: может быть нарушена последовательность аминокислот в молекуле ДНК, другой вариант — сама эта молекула ДНК…