Жиры

30 ноября -0001

Как источник энергии клетками используются не только углеводы, но и жиры. При расщеплении жиров выделяется значительное ее количество. Причем энергетическая ценность жиров значительно выше, чем углеводов. Жир дает более чем в 2 раза больше калорий, чем глюкоза. Тем не менее энергетическое обеспечение организма все же в основном определяется углеводами, поскольку липиды имеют еще целый ряд других важных предназначений.

Жиры необходимы для выработки иммунных и защитных тел. Они также являются носителями жирорастворимых витаминов. На основе жировых компонентов синтезируются крайне важные стероидные гормоны. По химическому составу жиры — это соединения глицерина с различными жирными кислотами, и благодаря этим высокомолекулярным кислотам жиры и липоиды не растворяются в воде и входят в состав всех мембран клетки и ее структурных элементов. Это свойство жиров также очень ценное. В комплексе с белками они образуют весьма прочные структурные соединения — липопротеиды.

Из перечисления всех указанных свойств становится очевидным, почему именно углеводы, несмотря на их относительно невысокую энергетическую ценность, являются основным поставщиком калорий для организма. Лишь только в условиях голодания распад жиров резко повышается. При этом они могут обеспечивать до 75—80% всех энергозатрат организма. Это интересное свойство врачи с успехом применяют как один из методов лечения ожирения («голодные» диеты, лечебное голодание и т. д).

Примечателен тот факт, что для лучшего усвоения жира в рационе питания количество углеводов должно быть в 2—3 раза больше, чем жиров. При недостаточном количестве углеводов происходит неполное сгорание жиров, накапливаются промежуточные продукты распада и возникает ацидоз. Использование жира организмом зависит от количества и качества жирных кислот. Последние делятся на насыщенные и ненасыщенные. Твердые жиры состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, жидкие — из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Особое значение в питании имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают окислительные процессы в организме, и поэтому их употребление в достаточном количестве особенно необходимо при ожирении. Растущий организм особенно нуждается в жирах животного происхождения, содержащих липоиды, не синтезирующиеся в организме. Растительные жиры в зависимости от возраста ребенка должны составлять от 5 до 10% по отношению к общему количеству жира.


«Нарушение обмена веществ: профилактика»,
М.А.Жуковский

Белки — основная составная часть любой живой клетки. Самая важная их функция — каталитическая, так как любая химическая реакция в клетке протекает при участии биологических катализаторов — ферментов. А любой фермент — белок. Очень важное значение имеет и структурная функция белков. Они обеспечивают воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей. Дело в том, что белки…

Углеводы — это основное топливо для клеток. Окисляясь, углеводы высвобождают энергию, которая расходуется клеткой на все процессы жизнедеятельности. На долю углеводов приходится по калоражу около 50—60% пищевого рациона. Организм человека не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их с различными пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. В питании основным углеводом, имеющим питательную ценность,…

Нуклеиновые кислоты — сравнительно недавно открытая и изученная группа соединений, играющая чрезвычайно важную роль. Эти химические соединения хранят и передают наследственную информацию. Они опосредуют синтез всех белков организма. Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК содержится преимущественно в ядре клетки, РНК — в цитоплазме и ядре. Значение нуклеиновых кислот состоит в…

Необходимо учитывать, что каждое из описанных звеньев биосинтеза катализируется определенными ферментами и снабжается энергией за счет молекул АТФ. Пожалуй, здесь сразу стоит отметить возможное развитие отклонений в синтезе белка за счет нарушения в наследственной информации. Их причины могут быть различны: может быть нарушена последовательность аминокислот в молекуле ДНК, другой вариант — сама эта молекула ДНК…