Иммунологическая защита

29 ноября 2011

Бронхиальная слизь обладает антибактериальной и антивирусной активностью. В ней обнаружены лизоцим, лактоферрин, интерферон. Важную роль в иммунологической защите дыхательного тракта играет содержащийся в бронхиальной слизи секреторный иммуноглобулин A(SIgA).

SIgA отличается от сывороточного IgA наличием так называемого секреторного компонента, обеспечивающего молекуле SIgA устойчивость к действию протеолитических ферментов.

В бронхах имеются продуцирующие IgA плазматические клетки, в большом количестве окружающие бронхиальные железы. На периферии бронхиального дерева их количество уменьшается, но увеличивается число плазматических клеток, продуцирующих IgG.

Защитное действие SIgA проявляется его способностью препятствовать прилипанию бактерий к слизистой оболочке бронхов, а также агглютинировать бактерии, нейтрализовать токсины и вирусы. SIgA выполняет свою защитную функцию преимущественно в верхних отделах дыхательного тракта, где его содержание в несколько раз выше, чем концентрация IgA в сыворотке крови. В периферических отделах легкого возрастает защитная роль IgG.

В настоящее время легкие рассматриваются как иммунокомпетентный орган, имеющий собственную лимфоидную ткань, которая представлена лимфоидными узелками в крупных и средних бронхах, скоплениями лимфоидных клеток в дистальных отделах бронхиального дерева и лимфатическими узлами. Защитная роль лимфоидной ткани особенно велика в периферических отделах легких, где защитные механизмы бронхиальной слизи менее активные.

В альвеолах важную защитную функцию выполняют альвеолярные макрофаги, поглощающие и элиминирующие различные частицы и бактерии. Клеточная защита бронхов и легких осуществляется также нейтрофилами, фагоцитирующими и разрушающими микробные клетки. Вследствие хемотаксических стимулов нейтрофилы накапливаются в очагах воспаления, образуя местную лейкоцитарную реакцию.

Все механизмы защиты легких функционируют в совокупности и обладают взаиморегулирующими и компенсаторно-замещающими свойствами.

Важную роль в нормальном функционировании бронхов и легких играет сбалансированное действие различных биологически активных веществ (катехоламины, ацетилхолин, гистамин, серотонин, кинины, простагландины), регулирующих бронхиальный и сосудистый тонус, влияющих на сосудистую проницаемость и участвующих в воспалительных реакциях.

В нормальном функционировании аппарата вентиляции огромную роль играют также вегетативная нервная система, центральные механизмы регуляции, сосудистая система легких, интерстициальная соединительно-тканная система, грудная клетка и дыхательные мышцы, обеспечивающие в совокупности адекватный газообмен, терморегуляцию, поддержание кислотно-щелочного равновесия и выполняющие другие важные функции.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Развитие обструктивного синдрома обусловлено воспалительными изменениями стенок бронхов, избыточным количеством слизи в бронхиальном дереве, гиперпластическими и фиброзными изменениями бронхов с их стенозированием или облитерацией, что приводит к снижению числа воздухопроводящих путей (рарефикация), и развитием бронхоспазма. Обструктивные нарушения при хроническом бронхите могут развиваться постепенно или остро, могут появляться только на фоне обострений заболевания, или, возникнув под…

Наиболее существенными механизмами развития артериальной гипоксемии при хроническом бронхите являются неравномерность вентиляции и нарушение вентиляционно-перфузионных отношений. Обструкция бронхов обусловливает появление гиповентилируемых или полностью невентилируемых зон, которые функционируют как артериовенозный шунт, потому что кровь, проходящая через эти отделы, не оксигенируется. Механизмом компенсации в таких случаях является коллатеральная вентиляция через межальвеолярные анастомозы. Однако этот механизм компенсации весьма…

Закономерным исходом хронического бронхита является развитие легочной гипертензии и хронического легочного сердца. Непосредственными причинами легочной гипертензии являются увеличение минутного объема сердца и повышение легочного сосудистого периферического сопротивления. Увеличение МОС при хроническом бронхите не достигает величин, необходимых для развития легочной гипертензии при нормальной емкости легочного сосудистого русла, а при развитии сердечной недостаточности МОС снижается. Таким образом,…

Действие ингалированных частиц зависит от их физических (размер, форма, заряд и др.) и химических свойств, концентрации и взаимодействия. Одни из них могут, быть инертными, другие, например серная кислота, способны вызывать сильное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, третьи, такие, как двуокись кремния, вызывают местный фиброз. Подробно изучено действие табачного дыма [Giammon S. Т., 1967; Megahed G….