Определение

12 декабря 2011

Резюмируя данные, полученные за 170-летний период изучения хронического легочного воспаления, хроническую пневмонию можно определить как одну из основных форм XH3Л, которая является следствием неразрешившейся острой пневмонии и представляет собой хроническое, локализованное, склонное к рецидивированию воспаление инфекционной этиологии, поражающее все структивные элементы бронхолегочной системы и вследствие этого характеризующееся выраженным полиморфизмом патологоанатомического субстрата и клиники.

Распространенность хронической пневмонии точно не известна. Нерешенность этого вопроса обусловлена тем разноречием в наименовании и различием в понимании этой формы, которые имели место в течение всего изучения ее в отечественной медицине и в публикациях зарубежных исследователей. В нашей стране основные эпидемиологические исследования были выполнены в период гипердиагностики хронической пневмонии.

Ценную информацию дают исследования патоморфологов. Работы по изучению патологоанатомических материалов указывают на явную тенденцию этой формы XH3Л к учащению в последние десятилетия. Так, по материалам вскрытия за 1928 — 1932 г.г., И. В. Давыдовский отметил хроническую пневмонию у 1,5% умерших в возрасте после 40 лет, А. Т. Хазанов (1956) — у 2,4%, В. Г. Молотков и А. И. Ворохов (1961) — у 5,8 — 12,2%, С. В. Калинина (1968) — у 16,6%.

Из эпидемиологических исследований заслуживают внимания данные, полученные при обследовании 7954 рабочих и служащих машиностроительного предприятия и 5004 жителей одного из районов Ленинграда1. Хроническая пневмония была выявлена у 2,65% работников предприятия и у 3,52% жителей района.

Авторы отметили значительное увеличение заболеваемости хронической пневмонией после 40 лет. Так, если в возрастной группе 25 — 34 лет ее частота составила 1,4% у работающих на предприятии и 0,92% у жителей района, то в возрасте 45 — 54 лет хроническая пневмония выявлена соответственно у 5,63 и 4,56% обследованных с явным преобладанием мужчин.

По сведениям И. П. Лернера и соавт. (1961), больные хронической пневмонией составляют 5 — 6% всех госпитализированных в терапевтические станционары. При анализе регистрируемой заболеваемости в одной из крупных поликлиник Ленинграда за 1967 — 1969 гг. [Тышецкий В. И. и др., 1971] обнаружено, что хроническая пневмония составляет 33,2% в общей структуре ХНЗЛ. Авторы сообщают, что доля хронической пневмонии заметно возрастает в каждой возрастной группе после 30 лет. Так, в возрасте 30 — 49 лет хроническая пневмония составляла 25%, а у лиц старше 70 лет — 50% ХНЗЛ.

По данным А. М. Вильдермана и соавт. (1980), изучавших частоту отдельных форм у 1016 больных неспецифическими заболеваниями легких (НЗЛ), находившихся в течение года под наблюдением городской поликлиники Кишинева, хроническая пневмония диагностирована у 25,8% из них. Те же авторы указывают, что в течение того же времени на двух сельских участках было выявлено 92 больных H3Л, среди которых хроническая пневмония составила 23,9%.

П. П. Петров и соавт. (1980), изучавшие частоту H3Л по обращаемости в одном из районов Алма-Аты, сообщают, что хроническая пневмония диагностирована у 31,8% из 1794 больных H3Л.

А. Ф. Полушкина и соавт. (1980) представили результаты эпидемиологического обследования населения одного из центральных районов Ленинграда, отличающегося наименьшей миграцией и типичностью возрастного и полового состава жителей.

Авторы пришли к выводу о большой распространенности XH3Л в целом, особенно среди взрослых мужчин старше 60 лет. Между тем хроническая пневмония была установлена ими лишь у 0,1% больных XH3Л, причем не отмечено достоверных различий в уровнях ее распространенности в зависимости от пола.

При углубленном клиническом, рентгенологическом и бронхологическом обследовании 2229 больных ХНЗЛ, находившихся в нашей клинике в течение последних 12 лет, мы, придерживаясь приведенного выше понимания хронической пневмонии как локализованного (очагового) процесса, определили, что ее удельный вес среди заболеваний группы ХНЗЛ в период 1977 — 1981 гг. колебался от 24,6 до 30,4%, составляя в среднем 27,4%.

Представление о распространенности хронической пневмонии значительно расширяется с учетом данных об исходах острых пневмоний.

В 1965 г. Н. М. Молчанов сообщил, что 10% острых пневмоний переходят в хроническое легочное воспаление. В более поздний период интересные сведения о хронизации острых пневмоний в Эстонской ССР приводит Н. В. Эльштейн (1974).

Автор указывает, что хроническая пневмония развивается не более чем у 2 — 3% лиц, перенесших острую пневмонию, и делает вывод об уменьшении частоты перехода острой пневмонии в хроническую, справедливо считая это результатом хорошо организованной пульмонологической помощи населению в республике.

И все же при учете распространенности острой пневмонии — самой частой болезни человека в настоящее время (3% общей заболеваемости) — даже данные Н. В. Эльштейна свидетельствуют не о редкости, а о значительной частоте хронической пневмонии в структуре болезней человека.

1 Исследование проведено под руководством Н. С. Молчанова.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Одной из первых отечественных классификаций была клиническая классификация А. Н. Рубеля (1931). Понятие хронического воспаления легких автор обозначил термином «пневмосклероз», который рассматривался с учетом объема поражения, этиологии, патогенеза, клинической картины. А. Н. Рубель стоял на точке зрения единства патогенеза и клиники хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких, отрицая существование бронхита как самостоятельной формы. В пользу…

На основании не только морфологических, но и клинико-рентгенологических, функциональных разработок на симпозиуме ВОЗ (Москва, 1962) группой ленинградских ученых, руководимой Н. С. Молчановым, было внесено предложение о включении хронической пневмонии как нозологической формы в группу ХНЗЛ. Предложение это вызвало дискуссию, но было поддержано отечественными учеными, и на Всесоюзном симпозиуме терапевтов (Минск, 1964) была признана нозологическая самостоятельность…

К настоящему времени накоплены данные, на основании которых берется под сомнение положение классификации о кепременности стадийного развития хронической пневмонии. Так, длительное наблюдение за больными с применением бронхологических методик обследования не выявило закономерного перехода ограниченного деформирующего бронхита и пневмосклероза (согласно классификации — морфологических субстратов хронической пневмонии первых двух стадий) в бронхоэктазию. Не получено подтверждения и заметного…