Одна из первых отечественных классификаций

12 декабря 2011

Одной из первых отечественных классификаций была клиническая классификация А. Н. Рубеля (1931). Понятие хронического воспаления легких автор обозначил термином «пневмосклероз», который рассматривался с учетом объема поражения, этиологии, патогенеза, клинической картины.

А. Н. Рубель стоял на точке зрения единства патогенеза и клиники хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких, отрицая существование бронхита как самостоятельной формы. В пользу единства пневмосклероза, бронхита, бронхоэктазов высказывался в тот период и И. В. Давыдовский (1937), который предложил объединить их термином «хроническая неспецифическая легочная чахотка».

Дальнейшее свое развитие классификация А. Н. Рубеля получила в дополнениях, внесенных В. А. Чукановым (1947), И. О. Лернером (1956), К. Г. Никулиным (1957), А. Я. Цигельником (1962). Так, В. А. Чуканов понимает под пневмосклерозом обширную группу болезней бронхов и легких, имеющих различную клиническую симптоматику (бронхиты, бронхоэктазы, хроническая пневмония, эмфизема легких).

Эти классификации, показывающие патогенетическую сущность пневмосклероза, были для своего времени прогрессивными, однако для клиники термин «пневмосклероз» не мог считаться удачным, так как не отражал динамику патологического процесса. Он понимался лишь как склеротическая фаза легочного воспаления в случае его неблагоприятного течения, финал предшествующих патологических изменений в бронхолегочной системе.

В связи с этим понимание многообразных форм неспецифического бронхолегочного воспаления как «пневмосклероз» не было единодушно принято как по существу определения, так и в связи с тем, что не оставляло врачу перспектив для ранней диагностики болезни и ее адекватной терапии.

В то же время рядом авторов [Вайсберг А. Д., 1937; Перлин Л. Л., 1937; Першина Н. Ф., 1942] были получены данные о первостепенной значимости нарушений бронхиальной проходимости и дренажной функции бронхов в развитии бронхоэктазии, хронической пневмонии, пневмосклероза, эмфиземы. Так возникла точка зрения о решающем значении бронхита в патогенезе хронического неспецифического воспаления легких.

А. Я. Цигельник (1948) среди форм поражения бронхиального дерева выделяет бронхоэктазию, считая, что именно она оказывает решающее влияние на развитие пневмосклероза. В последующие годы в ряде работ утверждается роль бронхита как главного звена в патогенезе хронического неспецифического легочного воспаления [Вайль С. С., 1946; Аничков Н. И. и др., 1954, и др.].

В этот же период оформляется точка зрения, согласно которой хроническая пневмония может быть формой, способной объединить на единой основе хронические неспецифические бронхолегочные воспаления. Так, И. В. Давыдовский, в противоположность своей первой точке зрения, в 1964 г. писал, что более обоснованным является термин «хроническая пневмония», которую определял «как сборное понятие, в которое входят все хронические неспецифические легочные процессы, сопровождающиеся рецидивами воспаления легочной ткани и бронхов.»

Крупный вклад в изучение хронической пневмонии внесли отечественные патоморфологи [Хазанов А. Т., 1958, 1965; Струков А. И., Кодолова И. М., 1965; Есипова И. К., 1980] и клиницисты [Молчанов Н. С., 1962, 1971; Злыдников Д. М., 1969; Кокосов А. Н. и др., 1972, 1976, и др.].

Отмечая полиморфизм патологоанатомических изменений при хроническом бронхолегочном воспалении (воспаление, деструкция, склероз, бронхоэктазы, эмфизема) и патогенетическую взаимосвязи между этими процессами, А. Т. Хазанов считает обоснованным объединить их на основе хронической пневмонии, представляя ее как «новую форму болезни, которая характеризуется длительным течением и полиморфизмом морфологических изменений».

А. И. Струков и И. М. Кодолова в своей работе «О патогенезе и морфогенезе пневмосклероза» (1962) рассматривают также и хронический воспалительный процесс, при котором преобладало поражение паренхимы на ограниченном участке легкого.

Авторы отметили при этом менее выраженные изменения бронхов по сравнению с легочной тканью, все структурные элементы которой значительно изменены, создавая большой полиморфизм патологоанатомической картины.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

На основании не только морфологических, но и клинико-рентгенологических, функциональных разработок на симпозиуме ВОЗ (Москва, 1962) группой ленинградских ученых, руководимой Н. С. Молчановым, было внесено предложение о включении хронической пневмонии как нозологической формы в группу ХНЗЛ. Предложение это вызвало дискуссию, но было поддержано отечественными учеными, и на Всесоюзном симпозиуме терапевтов (Минск, 1964) была признана нозологическая самостоятельность…

К настоящему времени накоплены данные, на основании которых берется под сомнение положение классификации о кепременности стадийного развития хронической пневмонии. Так, длительное наблюдение за больными с применением бронхологических методик обследования не выявило закономерного перехода ограниченного деформирующего бронхита и пневмосклероза (согласно классификации — морфологических субстратов хронической пневмонии первых двух стадий) в бронхоэктазию. Не получено подтверждения и заметного…

Резюмируя данные, полученные за 170-летний период изучения хронического легочного воспаления, хроническую пневмонию можно определить как одну из основных форм XH3Л, которая является следствием неразрешившейся острой пневмонии и представляет собой хроническое, локализованное, склонное к рецидивированию воспаление инфекционной этиологии, поражающее все структивные элементы бронхолегочной системы и вследствие этого характеризующееся выраженным полиморфизмом патологоанатомического субстрата и клиники. Распространенность хронической…