Главная / Хронические неспецифические заболевания легких / Хроническая пневмония / Определение. Распространенность / Предложение о включении хронической пневмонии как нозологической формы в группу ХНЗЛ

Предложение о включении хронической пневмонии как нозологической формы в группу ХНЗЛ

12 декабря 2011

На основании не только морфологических, но и клинико-рентгенологических, функциональных разработок на симпозиуме ВОЗ (Москва, 1962) группой ленинградских ученых, руководимой Н. С. Молчановым, было внесено предложение о включении хронической пневмонии как нозологической формы в группу ХНЗЛ.

Предложение это вызвало дискуссию, но было поддержано отечественными учеными, и на Всесоюзном симпозиуме терапевтов (Минск, 1964) была признана нозологическая самостоятельность хронической пневмонии, обсуждена ее классификация.

В дальнейшем эта классификация, представленная Н. С. Молчановым и А. Г. Дембо, была дополнена и утверждена на пленуме Правления Всесоюзного общества терапевтов (Тбилиси, 1972) и является до настоящего времени официально действующей отечественной классификацией хронической пневмонии.

В этой классификации для характеристики хронического легочного воспаления введено понятие стадии, фазы болезни, варианта клинического течения. Заболевание характеризуется также типом воспаления по рентгенологическим признакам и состоянием функции дыхания и кровообращения.

В годы, следующие за принятием этой классификации, она была широко внедрена в практику, причем стала явной огромная гипердиагностика хронической пневмонии, что неоспоримо свидетельствовало о недостатках классификации.

Среди них — отнесение ко II стадии хронической пневмонии процессов распространенного типа, т. е. диффузного бронхита, пневмосклероза, эмфиземы легких. При этом не уточнялось, что они являются не выражением хронической пневмонии, не вариантом ее как нозологической формы, а лишь возможным ее осложнением или сопутствующей болезнью, сочетание с которой обусловлено общностью многих патогенетических механизмов отдельных форм XH3Л.

Эта нечеткость формулировок привела к тому, что в отечественной медицине термин «хроническая пневмония» вскоре подменил собой не только все другие формы XH3Л, но нередко стал применяться и вместо признанного собирательного наименования XH3Л.

Сложившееся положение оказалось тем досаднее, что сами авторы, разработавшие доказательства нозологической самостоятельности хронической пневмонии и проект ее классификации, не имели в виду подобную ее интерпретацию.

Судя по материалам дискуссии на симпозиуме ВОЗ, на Минской и Тбилисской конференциях, нозологическая самостоятельность хронического бронхита не подвергалась ими сомнению.

Рассмотренная нечеткость классификации привела к тому, что не только в практической медицине, но и в научных исследованиях хроническая пневмония нередко отождествлялась со всей хронической неспецифической легочной патологией. Между тем совершенствование методов клииико-функционального обследования больных бронхолегочными заболеваниями привело к выводу о нозологической самостоятельности и других форм XH3Л и создало возможности для дифференциации их в клинике.

Назрела необходимость, продиктованная не только научными задачами, но и практикой здравоохранения, в подробном изучении особенностей течения, клинических проявлений и диагностики отдельных форм этой группы болезней, что стало важнейшим условием дифференцированной терапии и профилактики их.

Так, в учении о хронической пневмонии начался третий период, характеризующийся дифференциацией, обособлением форм ХНЗЛ, а в отношении хронической пневмонии — более конкретным ее пониманием. На современном этапе возросших возможностей оказания специализированной помощи больным неспецифическими бронхолегочными заболеваниями это направление должно принести свои плоды.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Одной из первых отечественных классификаций была клиническая классификация А. Н. Рубеля (1931). Понятие хронического воспаления легких автор обозначил термином «пневмосклероз», который рассматривался с учетом объема поражения, этиологии, патогенеза, клинической картины. А. Н. Рубель стоял на точке зрения единства патогенеза и клиники хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких, отрицая существование бронхита как самостоятельной формы. В пользу…

К настоящему времени накоплены данные, на основании которых берется под сомнение положение классификации о кепременности стадийного развития хронической пневмонии. Так, длительное наблюдение за больными с применением бронхологических методик обследования не выявило закономерного перехода ограниченного деформирующего бронхита и пневмосклероза (согласно классификации — морфологических субстратов хронической пневмонии первых двух стадий) в бронхоэктазию. Не получено подтверждения и заметного…

Резюмируя данные, полученные за 170-летний период изучения хронического легочного воспаления, хроническую пневмонию можно определить как одну из основных форм XH3Л, которая является следствием неразрешившейся острой пневмонии и представляет собой хроническое, локализованное, склонное к рецидивированию воспаление инфекционной этиологии, поражающее все структивные элементы бронхолегочной системы и вследствие этого характеризующееся выраженным полиморфизмом патологоанатомического субстрата и клиники. Распространенность хронической…