Сведения о вторичной диффузной эмфиземы

26 декабря 2011

Признавая несомненную обоснованность общепринятого мнения о том, что диффузная обструктивная эмфизема не возникает без предшествовавшего обструктивного бронхита, и тем самым определяя этиологическую роль бронхита при этой форме эмфиземы как основную, нельзя согласиться с тем, что вопрос о ее причинности исчерпывающе ясен. Известно, что хронический обструктивный бронхит, даже тяжелый, не всегда ведет к развитию эмфиземы.

Подобные наблюдения убеждают в справедливости положения о том, что в патологии человека причина не равна действию, которое «всегда опосредовано во внутренних механизмах живых тканей» [Давыдовский И. В., 1969]. Можно привести немало примеров, показывающих важность роли индивидуальных особенностей пациента и относительность патогенности внешнего этиологического фактора.

Из внутренних причин любой болезни большое значение имеют факторы наследственного предрасположения и индивидуальные особенности иммунокомпетентной системы. В целом этим и обусловливается та индивидуальность пациента, которая определяет внутренние причины болезни.

Следует признать, однако, что индивидуальные факторы, участвующие в формировании ответа организма в виде прогрессирующей диффузной эмфиземы, до настоящего времени не раскрыты. Вообще при обструктивной патологии легких генетических и иммунологических разработок почти нет.

Лишь в единичных работах имеются сведения о повышенной чувствительности к респираторным вирусам и о заболеваемости бронхитами у лиц с 0(1 ) группой крови [Ross С.,Wallace G., 1974; Mitchell I ., 1977], а также о связи предрасположенности к некоторым легочным фиброзам с носительством антигена HLA — В12 [Polymendis Z. et. al., 1973].

Известный интерес представляют сведения о том, что для нормального функционирования Т-клеток требуется значительно меньше кислорода, чем для В-клеток, и при гипоксии состояние сенсибилизации преобладает над гуморальным ответом. Подобные иммунологические нарушения были отмечены у больных с длительным обструктивным бронхитом [Походзей И. В., Романова Р. Ю., 1980].

Исследование системы местных реакций, обеспечивающих стерильность воздушных пространств легкого, показало, что альвеолярные макрофаги, имеющие огромное значение в местной защите альвеол, заметно увеличиваются в количестве при попадании извне повреждающего агента [Voisin С., 1977]. Однако при курении функциональная активность их резко снижается из-за ингибирующего действия табачного дыма на клеточный метаболизм [Low В. et al., 1977].

Недостаточно ясен вопрос о роли аутоиммунопатии в развитии эмфиземы. Противолегочные антитела обнаруживаются в сыворотке многих больных эмфиземой, но доказательств их причинной роли нет. Возможно, что они возникают в течение эмфиземы, являясь продуктом и в то же время свидетелем деструктивного процесса при ней.

Однако нельзя исключить, что, появившись, они в дальнейшем начинают активно влиять на эмфизематозный процесс, способствуя прогрессированию деструктивных изменений респираторного отдела.

На это указывает экспериментальная работа М. Н. Мясниковой (1968), в которой установлено усиление деструктивных нарушений при эмфиземе в случаях развития аутоаллергии.

Нельзя не отметить, что зависимость развития эмфиземы от обструкции мелких бронхов была подмечена еще L. Laenneck, С. Rokitanscky (1842) объяснял перерастяжение альвеол развитием в мелких бронхах клапанного механизма. Условия для его формирования создаются при обструктивном бронхите.

Понижение внутригрудного давления во время вдоха, вызывая пассивное растяжение бронхиального просвета, уменьшает степень имеющейся при бронхите бронхиальной обструкции, а положительное внутригрудное давление в период выдоха вызывает дополнительную компрессию бронхиальных ветвей и, усугубляя имеющуюся уже бронхиальную обструкцию, способствует задержке воздуха в альвеолах и их перерастяжению.

Обструкция бронхов и бронхиол может быть вызвана механическим фактором
— слизистой пробкой, образующейся при воспалительном процессе в бронхиальном дереве, или воспалительным отеком. В развитии бронхиальной обструкции существенная роль отводится также бронхиолоспазму.

Большое значение при вторичной диффузной эмфиземе имеет распространение воспалительного процесса с бронхиол на прилегающие альвеолы с развитием альвеолита и деструкции альвеолярных перегородок.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Вторичная диффузная эмфизема — наиболее распространенная форма эмфиземы, хотя точных сведений о ее частоте нет, так как надежных эпидемиологических исследований не проводилось. Это обусловлено тем, что прижизненная диагностика эмфиземы сложна, клинико-рентгенологические, функциональные критерии недостаточно надежны из-за непременного наличия при этой форме обструктивного бронхита, признаки которого маскируют проявления эмфиземы. Отражением этих дифференциально-диагностических трудностей являются попытки отождествления…

Основным морфологическим критерием вторичной диффузной эмфиземы является деструкция респираторного отдела легких. При этом надо уточнить, что термин «деструкция» понимается как нарушение нормальной структуры респираторного отдела легких, а не как разрушение. Подобное уточнение в понимании деструкции вызвано тем, что сейчас пересматривается распространенное мнение о том, что при эмфиземе происходит разрыв альвеол, в результате чего могут образоваться…

Считается, что клиническая диагностика эмфиземы легких не представляет трудности. Выраженная одышка, бочкообразность грудной клетки, расширение и выбухание межреберных промежутков, сглаженность и выбухание надключичных впадин, уменьшение дыхательной экскурсии легких, коробочный перкуторный звук над легкими, уменьшение границ сердечной тупости, ослабленное дыхание — все эти классические симптомы эмфиземы достаточно надежны для прижизненной диагностики, однако отсутствие их не исключает…

Рентгенологическое исследование имеет большое значение в прижизненной диагностике эмфиземы [Соколов Ю. Н., 1957; Wray W., 1935; Frick W. et al., 1958; Simon G., 1964, и др.]. Характерными рентгенологическими симптомами являются повышение прозрачности легочных полей и обеднение легочного рисунка в периферических отделах легких. При вторичной диффузной эмфиземе рентгенологическая картина легких имеет свои особенности. Легочный рисунок в…

Течение вторичной диффузной эмфиземы всегда прогрессирующее, но темп прогрессирования может быть различен. Обычно тяжесть процесса и быстрота его развития определяются тяжестью обструктивного бронхита, частотой его обострений. Схематично можно выделить медленно и быстро прогрессирующие варианты течения эмфиземы. При медленном прогрессировании динамика признаков эмфиземы может быть столь незаметна, что создается впечатление о стабилизации и даже обратном развитии…