Вторичная диффузная эмфизема
Вторичная диффузная эмфизема — наиболее распространенная форма эмфиземы, хотя точных сведений о ее частоте нет, так как надежных эпидемиологических исследований не проводилось.
Это обусловлено тем, что прижизненная диагностика эмфиземы сложна, клинико-рентгенологические, функциональные критерии недостаточно надежны из-за непременного наличия при этой форме обструктивного бронхита, признаки которого маскируют проявления эмфиземы.
Отражением этих дифференциально-диагностических трудностей являются попытки отождествления обструктивной эмфиземы и хронического бронхита. Так, английские авторы не проводят четкой границы между обструктивной эмфиземой и бронхитом, объединяя их в одну болезнь. Это также усложняет выяснение частоты данной формы эмфиземы.
В то же время данные патоморфологов убедительно свидетельствуют о том, что вторичная диффузная эмфизема с ее осложнениями — наиболее частая причина смерти больных с легочными заболеваниями в последние три десятилетия, и значение ее в танатогенезе все возрастает.
Этиология, патогенез. Поиск возможных этиологических факторов вторичной диффузной эмфиземы велся более столетия. Среди возможных причин ее развития рассматривались изменения скелета, дистрофия диафрагмы, нарушения вегетативной нервной системы, пневмофиброз, легочные аллергозы, воздушное загрязнение, табачный дым и др. Как показали дальнейшие исследования, ни один из этих факторов не может считаться первичным в развитии эмфиземы.
Из теорий прошлого следует упомянуть также нутритивную теорию эмфиземы Э. Б. Изаксона (1870), нашедшую отклик в более поздних работах [Florang W. et al., 1962]. В этих работах при эмфиземе описывается гипертрофия средней и внутренней оболочки ветвей бронхиальной артерии с уменьшением их просвета и развитием ишемии, атрофии и фиброза легких.
На этом основании авторы делают вывод об этиопатогенетическом значении для эмфиземы выявленных изменений сосудов легких. Однако, как справедливо замечает И. К. Есипова (1976), подобное заключение не убедительно потому, что аналогичные изменения бронхиальных артерий нередко находят при легочной гипертензии, в том числе и посткапиллярной, которая может не сопровождаться эмфиземой легких.
Еще до недавнего времени существовал взгляд на эмфизему как на заболевание неясной этиологии [Хазанов A. Т., 1965; Струков А. И., 1971, и др.]. Так, I. Н. Comro (1961) характеризует эмфизему легких как «серьезное, частое и трудно излечимое заболевание неизвестной этиологии».
С середины текущего века в работах, посвященных эмфиземе, все чаще высказывается мысль о бронхиальной обструкции как основной причине этой формы эмфиземы [Чуканов B. А., 1947; Вотчал Б. Е. и др., 1949, 1962; Есипова И. К., 1962; Гастева 3. А. и др., 1965; Агов Б. С. и др., 1971; Birath G., 1961; Marx Н. А„ 1963, и др.].
В работах И. К. Есиповой в этот период утверждается мысль о том, что без бронхита не развивается эмфизема. Эта точка зрения встречает единодушное признание, и в настоящее время основным причинным фактором вторичной диффузной эмфиземы признается хронический обструктивный бронхит [Путов Н. В., Хлопотова Г. П., 1978; Galy Р., 1970; Voisin С., 1970; Kourilisky R., 1970, и др.].
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Признавая несомненную обоснованность общепринятого мнения о том, что диффузная обструктивная эмфизема не возникает без предшествовавшего обструктивного бронхита, и тем самым определяя этиологическую роль бронхита при этой форме эмфиземы как основную, нельзя согласиться с тем, что вопрос о ее причинности исчерпывающе ясен. Известно, что хронический обструктивный бронхит, даже тяжелый, не всегда ведет к развитию эмфиземы. Подобные…
Основным морфологическим критерием вторичной диффузной эмфиземы является деструкция респираторного отдела легких. При этом надо уточнить, что термин «деструкция» понимается как нарушение нормальной структуры респираторного отдела легких, а не как разрушение. Подобное уточнение в понимании деструкции вызвано тем, что сейчас пересматривается распространенное мнение о том, что при эмфиземе происходит разрыв альвеол, в результате чего могут образоваться…
Считается, что клиническая диагностика эмфиземы легких не представляет трудности. Выраженная одышка, бочкообразность грудной клетки, расширение и выбухание межреберных промежутков, сглаженность и выбухание надключичных впадин, уменьшение дыхательной экскурсии легких, коробочный перкуторный звук над легкими, уменьшение границ сердечной тупости, ослабленное дыхание — все эти классические симптомы эмфиземы достаточно надежны для прижизненной диагностики, однако отсутствие их не исключает…
Рентгенологическое исследование имеет большое значение в прижизненной диагностике эмфиземы [Соколов Ю. Н., 1957; Wray W., 1935; Frick W. et al., 1958; Simon G., 1964, и др.]. Характерными рентгенологическими симптомами являются повышение прозрачности легочных полей и обеднение легочного рисунка в периферических отделах легких. При вторичной диффузной эмфиземе рентгенологическая картина легких имеет свои особенности. Легочный рисунок в…
Течение вторичной диффузной эмфиземы всегда прогрессирующее, но темп прогрессирования может быть различен. Обычно тяжесть процесса и быстрота его развития определяются тяжестью обструктивного бронхита, частотой его обострений. Схематично можно выделить медленно и быстро прогрессирующие варианты течения эмфиземы. При медленном прогрессировании динамика признаков эмфиземы может быть столь незаметна, что создается впечатление о стабилизации и даже обратном развитии…