Патогенез бронхоэктазов

21 декабря 2011

Патогенез бронхоэктазов может быть представлен и иначе. Возможно, те или иные заболевания легких (чаще острые пневмонии), обычно в детском возрасте, оставляют после себя, даже при клиническом выздоровлении, более или менее значительные изменения в нервной системе (в одних случаях функциональные, в других — дегенеративные), главным образом в проводниковой ее части, что ведет к изменению трофики стенок бронхов.

С атрофией же мышц и развитием соединительной ткани на месте эластической формируются бронхоэктазы [Хазанов А. Т., 1947; Кверенхиладзе В. К., 1950; Линберг Б. Э., 1952], чему способствует поражение интрамуральных ганглиев [Кодолова И. М., 1965].

Возникновение и прогредиентное течение бронхоэктатической болезни связано также со значительным расстройством гемодинамики и лимфодинамики бронхолегочной системы [Есипова И. К., 1956, 1976; Викалюк Ю. Ф., 1975; Климанский В. А., 1975; Непомнящих Г. И., 1979; Некласов Ю. Ф., Носков А. А., 1980; Adebar G., 1955].

Грубые деструктивные изменения в бронхах с образованием бронхоэктазов наблюдаются при абсцессе легкого, вскрывшемся в бронх [Спасокукоцкий С. И., 1940]. Пользуясь бронхографией, И. М. Милославский (1961) нашел у 43 из 67 больных хроническими абсцессами легкого цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы. Выраженный хронический деформирующий бронхит с участками расширения бронхов при хроническом абсцессе наблюдали Б. П. Федоров и Г. Л. Воль-Эпштейн (1976).

В таких случаях иногда трудно бывает решить, что первично: абсцесс, приведший к бронхоэктазам, или бронхоэктазы, осложнившиеся абсцессами [Сардыко В. А., 1958; Борохов А. И., 1962]. Но бронхоэктазы возникают и в исходе острых абсцессов легких [Чернобровный Н. П., Юдина Л. В., 1975].

Бактериологические исследования гнойного содержимого бронхоэктазов выявляют у большинства больных смешанную флору. Особенно часто (41%) обнаруживались Klebsiella, в 2 раза реже — Pseudomonas и Staphylococcus aureus, в 4 раза реже ― Haemophilus infleunzae, еще реже — Proteus и Streptococcus, а также кислотоустойчивые бактерии [Adebonoja G. A., Osinowo О., 1979].

В другом бактериологическом исследовании почти в половине случаев (49,3%) бронхоэктатической болезни (150 больных) в мокроте обнаруживалась грамотрицательная, реже — грамположительная (28,7%) и еще реже — смешанная (22%) бактериальная флора.

Наряду с бактериологическим большое диагностическое значение может иметь серологическое исследование мокроты методом контриммуноэлектрофореза, направленное на обнаружение в ней антигенов многих видов патогенных возбудителей хронических бронхитов и бронхоэктазов [Bartmann К., 1980].

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Возможный источник инфицирования бронхиального дерева — хронические очаги инфекции верхних дыхательных путей. Особенно очевидна давно установленная связь между хроническими синуитами и бронхоэктатической болезнью [Доброгаева А. Ф., 1945; Цигельник А. С., 1948; Иванова Е. Т., 1957; Hogg J., 1951; Nouberger P., 1955]. Однако взаимосвязь этих заболеваний в патогенетическом аспекте расценивается по-разному: синуит предшествует бронхоэктазам, способствуя их…

Иммунологические исследования последнего времени [Король О. И., Нгуен Нгок Тханг, 1981; Hilton А. М., 1978], в том числе с применением метода радиальной иммунодиффузии, выявили у больных с бронхоэктазами отклонение от нормального уровня по крайней мере одного класса иммуноглобулинов (обычно повышение содержания в крови IgA или IgM), а у части больных, особенно с тяжелым течением бронхоэктазов,…

Установлена последовательность патологического процесса — от поверхностного бронхита к панбронхиту, далее к перибронхиту с перибронхиальной пневмонией, в последующем — к деформирующему бронхиту с разрушением эластических и мышечных волокон и, наконец, к бронхоэктазам. Экспериментальные исследования с использованием боевых отравляющих веществ и нашатырного спирта установили решающую роль деструкции стенки бронхов в возникновении бронхоэктазов [Пожарийский Ф. И., 1937,…

В формировании бронхоэктазов признается сочетанное участие, как правило, двух факторов: нарушения бронхиальной проходимости и воспаления бронхов, каждый из которых может быть инициальным. Так, к первично возникшему воспалению (бронхит) присоединяется бронхиальная обструкция, усугубляющая воспаление, вызывающая прогредиентное течение хронического бронхита с образованием бронхоэктазов. И напротив, первично возникшая обструкция бронха обычно осложняется аутоинфекционным процессом (бронхит), принимающим в таких…