Ортопедо-хирургические методы
Ортопедическое лечение имеет целью профилактику и исправление порочных положений суставов и сохранение их функции. Оно показано при всех формах суставных заболеваний. В остром периоде для уменьшения воспалительных явлений может быть применена иммобилизация пораженного сустава с помощью съемной шины (длительностью не более 20 дней).
При наличии тенденции к неправильному положению суставов в ряде случаев применением соответствующих шин в сочетании с лечебной гимнастикой удается ликвидировать эту неправильность. При уже имеющихся деформациях необходимо применение этапных гипсовых повязок, корригирующих положение суставов. В поздних стадиях с необратимыми изменениями в суставах и утерей их функции применяются хирургические методы лечения: артропластика, артродез и т. д.
Таким образом, для лечения болезней суставов применяются многочисленные и разнообразные лечебные средства и методы. Задача врача в каждом отдельном случае заключается в умелом подборе лечебного комплекса с воздействием на разные стороны патогенеза страдания и с учетом индивидуальных реакций данного больного.
Комплексная патогенетическая терапия должна строиться так, чтобы она влияла как на общую реактивность больного организма (десенсибилизирующая, стимулирующая, общеукрепляющая терапия), что при многих заболеваниях суставов является главным и решающим, так и на местные проявления болезни, улучшая функцию пораженных суставов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Лечебная гимнастика — необходимый компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний суставов, так как она является лучшим средством сохранения функции суставов. Лечебная гимнастика у этих больных должна применяться длительно и систематически, с постепенно увеличивающейся нагрузкой. При наличии обострения суставного процесса занятия лечебной гимнастикой должны быть временно прерваны. Что касается дегенеративно-дистрофических заболеваний, то ввиду необходимости ограничения функциональной нагрузки…
Согласно принятой в СССР классификации болезней суставов (1958), эта группа объединяет ряд весьма распространенных заболеваний, в происхождении которых играет роль общая или очаговая инфекция и которые по характеру основного патологического процесса являются воспалительными. Сюда относятся следующие заболевания: инфекционный неспецифический полиартрит (наиболее тяжелое прогрессирующее заболевание), ревматические артриты, удельный вес которых среди других форм артритов в прошлом…
Режим больного, страдающего заболеванием суставов, должен строиться в строгом соответствии с формой и активностью заболевания. Больному со значительным обострением артрита или артроза (сильные боли, лихорадка, экссудативные явления в суставах) необходим постельный режим до стихания явлений обострения. При подостром или хроническом течении артритов ввиду тенденции при воспалительных заболеваниях суставов к образованию контрактур и анкилозов больному предписывают…
Сюда в первую очередь относятся салицилаты (особенно аспирин). Несмотря на то, что эти средства уже давно введены в практику лечения болезней суставов (салициловый натрий применяется с 1876 г., аспирин — с 1899 г.), они до сих пор сохранили свое значение и широко применяются как анальгезирующие, антилихорадочные и антивоспалительные средства, особенно эффективные при ревматических артритах. Однако…
В последнее время появились сообщения о новом препарате румалоне, полученном из суставных хрящей молодых животных (Kovacs, Schulhof, 1963, 1964). Согласно проведенным наблюдениям, руманол нормализует обмен серы в суставном хряще и тем препятствует его изнашиванию. Есть также сообщения (Oswald-Bohm) об эффективности при артрозах пантенола (исчезновение болей и улучшение подвижности суставов). Таким образом, наметились патогенетические подходы и…