Ортопедо-хирургические методы

30 ноября -0001

Ортопедическое лечение имеет целью профилактику и исправление порочных положений суставов и сохранение их функции. Оно показано при всех формах суставных заболеваний. В остром периоде для уменьшения воспалительных явлений может быть применена иммобилизация пораженного сустава с помощью съемной шины (длительностью не более 20 дней).

При наличии тенденции к неправильному положению суставов в ряде случаев применением соответствующих шин в сочетании с лечебной гимнастикой удается ликвидировать эту неправильность. При уже имеющихся деформациях необходимо применение этапных гипсовых повязок, корригирующих положение суставов. В поздних стадиях с необратимыми изменениями в суставах и утерей их функции применяются хирургические методы лечения: артропластика, артродез и т. д.

Таким образом, для лечения болезней суставов применяются многочисленные и разнообразные лечебные средства и методы. Задача врача в каждом отдельном случае заключается в умелом подборе лечебного комплекса с воздействием на разные стороны патогенеза страдания и с учетом индивидуальных реакций данного больного.

Комплексная патогенетическая терапия должна строиться так, чтобы она влияла как на общую реактивность больного организма (десенсибилизирующая, стимулирующая, общеукрепляющая терапия), что при многих заболеваниях суставов является главным и решающим, так и на местные проявления болезни, улучшая функцию пораженных суставов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Физиотерапия издавна применяется в артрологии. Выраженное десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие физических факторов обеспечивает им широкое применение при всех формах заболеваний суставов. Однако, активно воздействуя на местное кровообращение и обмен, физические факторы могут вызвать обострение патологического процесса и поэтому не должны применяться у больных с выраженной активностью заболевания (например, при остром артрите или при…

Витаминотерапия показана особенно при хронических воспалительных заболеваниях суставов. У больных с длительным прогрессирующим течением болезни и особенно применяющих гормональную терапию необходимо систематическое применение витамина С в дозе до 1 г в сутки. При болевом синдроме и особенно в случае присоединения корешковых и невралгических болей полезно применение витаминов B1 и В12. При выраженном остеопорозе наряду с…

Интра- и периартикулярное введение медикаментозных и гормональных средств занимает все большее и большее место в терапии артритов и артрозов. Преимущество этого метода заключается в том, что введенное непосредственно в область пораженного сустава лекарственное вещество подавляет местный воспалительный процесс, оказывает минимальное общее действие и почти не вызывает побочных явлений. В связи с этим особенно широкое распространение…

Лечебная гимнастика — необходимый компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний суставов, так как она является лучшим средством сохранения функции суставов. Лечебная гимнастика у этих больных должна применяться длительно и систематически, с постепенно увеличивающейся нагрузкой. При наличии обострения суставного процесса занятия лечебной гимнастикой должны быть временно прерваны. Что касается дегенеративно-дистрофических заболеваний, то ввиду необходимости ограничения функциональной нагрузки…

Согласно принятой в СССР классификации болезней суставов (1958), эта группа объединяет ряд весьма распространенных заболеваний, в происхождении которых играет роль общая или очаговая инфекция и которые по характеру основного патологического процесса являются воспалительными. Сюда относятся следующие заболевания: инфекционный неспецифический полиартрит (наиболее тяжелое прогрессирующее заболевание), ревматические артриты, удельный вес которых среди других форм артритов в прошлом…