Главная / Болезни суставов / Общие вопросы лечения болезней суставов / Стимулирующие и общеукрепляющие средства

Стимулирующие и общеукрепляющие средства

30 ноября -0001

Витаминотерапия показана особенно при хронических воспалительных заболеваниях суставов. У больных с длительным прогрессирующим течением болезни и особенно применяющих гормональную терапию необходимо систематическое применение витамина С в дозе до 1 г в сутки.

При болевом синдроме и особенно в случае присоединения корешковых и невралгических болей полезно применение витаминов B1 и В12.

При выраженном остеопорозе наряду с применением кальция рекомендуется применение витамина D2, влияющего на кальциевый обмен.

При всех хронических заболеваниях суставов с торпидным течением, анемией, исхуданием весьма эффективны повторные гемотрансфузии по 100 — 200 мл одногруппной крови, а также аутогемотерапия.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В последнее время появились сообщения о новом препарате румалоне, полученном из суставных хрящей молодых животных (Kovacs, Schulhof, 1963, 1964). Согласно проведенным наблюдениям, руманол нормализует обмен серы в суставном хряще и тем препятствует его изнашиванию. Есть также сообщения (Oswald-Bohm) об эффективности при артрозах пантенола (исчезновение болей и улучшение подвижности суставов). Таким образом, наметились патогенетические подходы и…

Гормональные препараты После первой работы Hench, Kendall, Slocumb и Polley (1949) о поразительном лечебном эффекте кортизона при ревматоидном полиартрите стероидные гормоны надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ) стали широко применяться при лечении различных заболеваний суставов. Обладая мощным десенсибилизирующим действием, указанные гормональные препараты при применении у больных с воспалительными заболеваниями суставов оказывают энергичное антивоспалительное действие, быстро…

Антибиотики Ввиду большого значения общей и очаговой инфекции в возникновении и течении многих воспалительных заболеваний суставов антибиотики являются необходимым компонентом комплексной терапии. При специфических инфекционных артритах они служат средством этиотропной терапии (например, левомицетин при бруцеллезных артритах, стрептомицин — при туберкулезных, пенициллин — при гонорейных). При ревматизме и инфектартрите, при которых велика роль очаговой инфекции, антибиотики…

Физиотерапия издавна применяется в артрологии. Выраженное десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие физических факторов обеспечивает им широкое применение при всех формах заболеваний суставов. Однако, активно воздействуя на местное кровообращение и обмен, физические факторы могут вызвать обострение патологического процесса и поэтому не должны применяться у больных с выраженной активностью заболевания (например, при остром артрите или при…

Интра- и периартикулярное введение медикаментозных и гормональных средств занимает все большее и большее место в терапии артритов и артрозов. Преимущество этого метода заключается в том, что введенное непосредственно в область пораженного сустава лекарственное вещество подавляет местный воспалительный процесс, оказывает минимальное общее действие и почти не вызывает побочных явлений. В связи с этим особенно широкое распространение…