Пункция и биопсия суставов

30 ноября -0001

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.

С лечебной целью пункция суставов производится для:

  • удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и резкие боли. Чаше всего это имеет место при острых инфекционных артритах (особенно гонорейном). В этих случаях удаление экссудата приносит больному большое облегчение;
  • введения в полость сустава различных лекарственных веществ и антибиотиков. Особенно широкое распространение получил метод внутрисуставного введения гидрокортизона, так как при этом может быть получен быстрый местный антивоспалительный эффект без общих побочных реакций (гипертензия, отеки и т. д.).

Внутрисуставное введение гидрокортизона может быть применено как при инфекционных, так и при неинфекционных артритах с экссудативными явлениями в суставах (кроме туберкулезных артритов и гемартрозов).

Кроме гидрокортизона, в сустав вводят препараты золота, резохин (или делагил), пиразолоновые препараты, обезболивающие средства, различные антибиотики. Методика пункции суставов и особенно заворотов сумки проста и доступна каждому врачу (а не только хирургу, как это принято считать).

Исключение составляет лишь тазобедренный сустав, пункция которого требует большого опыта.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…

Рентгенологическое исследование суставов (Отечественные ученые)

Отечественные ученые (А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, А. И. Нестеров и др.) считают, что в развитии остеопороза при заболеваниях суставов большое значение имеют нарушения трофической функции нервной системы, которые наблюдаются при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Таким образом, следует предположить, что в возникновении остеопороза могут принимать участие несколько факторов,…

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Для дегенеративно-дистрофических форм заболеваний суставов характерно уплотнение костного вещества субхондрального слоя эпифизов (замыкающих пластинок суставных поверхностей). Это уплотнение развивается по мере дегенерации суставного хряща и снижения его буферной функции (как компенсаторное явление). При полном исчезновении хряща, но при сохранении подвижности в суставе, что обычно имеет место при артрозах, на рентгенограмме определяется более выраженный и более…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…