Методы исследования при болезнях суставов (Исследование функции сустава)
Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата.
Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе.
Наиболее значительное ограничение подвижности сустава вплоть до полной потери его функции (фиброзный и костный анкилоз) наблюдается при воспалительных процессах.
При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, несмотря на их подчас значительное обезображивание, функция страдает мало. Это один из важных признаков, имеющих большое значение при дифференциальной диагностике артритов и артрозов. Кроме ограничения движений, может иметь место ненормальная подвижность сустава, наблюдаемая при некоторых видах поражения (например, при табетическом артрите).
В целях объективизации исследования объема движений в суставах применяется измерение угла сгибания и разгибания конечности с помощью специального угломера.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Сосудистый фактор играет роль в развитии многих заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно также, что нарушение проницаемости капилляров — одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфектартрите объясняются…
Рентгенопневмограмма дает отчетливое представление о состоянии суставной капсулы (растяжение ее экссудатом, сморщивание в результате фиброзных процессов, наличие перемычек, разделяющих суставную полость на отдельные камеры, и т. д.). Это исследование имеет особенно большое значение перед проведением ортопедохирургических манипуляций на суставах. Основным рентгенологическим методом исследования суставов является рентгенография. Однако нужно иметь в виду, что в начальной стадии…
Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…

Отечественные ученые (А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, А. И. Нестеров и др.) считают, что в развитии остеопороза при заболеваниях суставов большое значение имеют нарушения трофической функции нервной системы, которые наблюдаются при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Таким образом, следует предположить, что в возникновении остеопороза могут принимать участие несколько факторов,…
Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…