Причина болезни

30 ноября -0001

Причина болезни точно не установлена. Учитывая ее особое распространение среди населения, живущего по берегам реки Уров, Е. В. Бек считал, что причиной ее является загрязненная питьевая вода, ведущая к «размягчению костей».

Н. А. Вельяминов расценивал это заболевание как трофоневроз вследствие интоксикации нервной системы продуктами неправильной деятельности щитовидной железы, т. е. рассматривал болезнь Кашина — Бека как остеоартрит тиреогенного происхождения. В. И. Вернадский, М. М. Дитерихс предполагали, что причиной болезни является недостаток брома в питьевой воде.

В настоящее время существуют две основные гипотезы происхождения уровской болезни
— алиментарно-токсическая и объясняющая развитие болезни дефицитом кальция в почве и воде. По мнению Ф. П. Сергиевского (1943, 1952) и Ю. И. Рубинштейна (1951), придерживающихся алиментарно-токсической гипотезы, климатические условия Забайкалья благоприятствуют распространению особого грибка (Fusarium sporotrichiella), продукты жизнедеятельности которого обладают токсическими свойствами. При употреблении в пищу зерна, зараженного этим грибком, наступает сужение сосудов, питающих суставные хрящи и метафизы костей.

Нарушение кровообращения в костях и влечет за собой остановку их роста и развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Подтверждением этой концепции, по их мнению, является то, что когда население в районе, пораженном уровской болезнью, стало питаться хлебом, привезенным из других районов, отмечалось снижение заболеваемости.

Однако дальнейшие наблюдения показали, что из зерна, выращенного в районах, где население не болеет болезнью Кашина — Бека, также может быть выделен грибок Fusarium sporotrichiella, который по какой-то причине оказывается здесь нетоксичным. И в то же время среди населения районных центров, употребляющих хлеб, завезенный из сел, где часто отмечается болезнь Кашина — Бека, это заболевание почти не встречается (Д. 3. Комиссарук, 1957). Таким образом, по-видимому, грибок Fusarium sporotrichiella не является основной или во всяком случае единственной причиной болезни. По другой гипотезе, поддерживаемой К. К. Сергеевым (1958) и А. П. Виноградовым (1958), основное значение для развития уровской болезни имеет недостаток кальция в почве и в питьевой воде тех районов, где распространено заболевание.

Недостаток минеральных солей в пище приводит к дефициту их в костной и хрящевой тканях и к развитию заболевания. Однако и этот взгляд на происхождение болезни Кашина — Бека не имеет еще достаточного научного обоснования и нуждается в дальнейшем изучении. Установлено лишь то, что тяжелый физический труд, рахит, плохие материально-бытовые условия благоприятствуют развитию болезни.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При болезни Кашина — Бека наблюдается своеобразный генерализованный дегенеративный процесс в костях и суставах с глубоким нарушением процессов окостенения. Поражаются главным образом эпифизы и метафизы длинных трубчатых костей, т. е. эпихондрально растущие части скелета. Поражение коротких костей встречается гораздо реже. Процесс начинается с дистрофических изменений в зоне «предварительного обызвествления» метаэпифизарного отдела кости. Происходит разрежение этой…

В большинстве случаев заболевание начинается совершенно незаметно у детей и подростков. Постепенно появляются очень небольшие боли и хруст в суставах, неловкость движений. У некоторых больных наблюдаются продромальные явления в виде общей слабости, парестезии, судорог (М. М. Дитерихс). Поражаются прежде всего межфаланговые суставы рук, причем иногда процесс на этом и останавливается. Однако в большинстве случаев наблюдается…

Деформации суставов и контрактуры в некоторых случаях столь значительны, что вследствие резкого ограничения подвижности суставов больной лишается трудоспособности. Различают три степени тяжести болезни Кашина — Бека (Ф. П. Сергиевский, П. Ф. Котрехов). Первая степень характеризуется лишь деформацией межфаланговых суставов кистей и небольшим ограничением подвижности локтевых суставов. При второй степени имеет место уже множественное поражение суставов…

Для диагноза болезни Кашина — Бека весьма существенное значение имеет выраженный эпидемический характер заболевания и характерный вид больного — низкий рост, короткопалость, контрактуры, выраженный поясничный лордоз, значительная деформация многих суставов, утиная походка. Следует учитывать также начало заболевания в детском или подростковом возрасте, хроническое прогрессирующее течение, развитие деформаций без воспалительного процесса в суставах и характерную рентгенологическую…

Лечение болезни вследствие неясности ее этиологии и патогенеза представляет большие трудности. Однако при своевременном и настойчивом лечении в ранней стадии заболевания можно добиться даже полной обратимости процесса, а в более поздних стадиях — уменьшения болей, улучшения подвижности суставов и замедления прогрессирования болезни. Это достигается путем применения ряда медикаментозных средств (рыбий жир, витамин D, препараты кальция…